Бисерная церковь в бахчисарае


Бисерный храм в Бахчисарае

Крым – волшебный уголок земли. Тут находятся роскошные дворцы, исторические музеи, море, заповедники. Особенно многих туристов привлекает скит святой Анастасии, стены главной которого полностью сплетены тонкой мозаикой из бисера.

Церковь основали в пещере около села Качи-Кальон в 1850. Сюда потянулись толпы паломников, чтобы помолиться в уединении и заодно испить целебную воду из местного грота. После революции лавру взорвали, а в 2006 началось возрождение этого удивительного места. Монахи заново отстроили скит и отделали всё внутри необычными материалами: бусами, камнями, ракушками. Замысловатый декор объясняется тем, что здание расположено в подземелье. Обычные росписи тут быстро бы потрескались. Бисерный храм признан настоящим шедевром.

Византийский стиль

Убранство напоминает интерьеры монастырей на горе Афон. Лампадки украшены подвесками, сделанными бисером ручной работы.

Потолок венчает Вифлеемская звезда, что расписана чудными узорами, собранными из цветных «капелек». Её кончики окантованы нежными апатитами в форме бусин.

Безумно красиво смотрится иконостас собора. Иноки наносили изображения ликов святых на полотно, а после расшивали их бисеринками и золотыми нитями, добавляя самоцветы. Каждая икона тут неповторима.

Даже храмовая мебель оформлена бисером. Торжественно выглядят стасидии. Это церковные кресла, где можно сидеть либо стоять, опираясь на подлокотники, помогают монахам выдерживать всенощные бдения. На спинке каждой стасидии выложены десять заповедей божьих, которые сотканы из стекляруса.

Великие праздники

Во время праздничного богослужения весь храм озаряется светом лампад. Он наполняет помещения яркими бликами, каковые отражаются в бисерных панно. Повсюду царит торжественная атмосфера.

Бисерный храм

Прихожане с удовольствием покупают изделия скитников. Православные крестики сплетены из ювелирных бусинок и украшены перламутром.

«Всякое наше творение сделано с молитвой», – подчёркивает настоятель монастыря.

Бисерный Храм Святой Анастасии Узорешительницы стал за короткое время известным во всём мире. Сюда приезжают даже из США.

Надеемся, материал вам понравился. Не забывайте писать нам о своих успехах в бисероплетении.

Кристина Все записи автора (1123)

pleteniebiserom.ru

Скит Святой Анастасии Узорешительницы: храм из бисера в Качи-Кальоне (Бахчисарай)

Вблизи пещерного г. Качи-Кальон разместился небольшой скит, принадлежащий Свято-Успенскому мужскому монастырю и названый в честь св. Анастасии Узорешительницы. Данный материал расскажет об истории его появления, а также об особенностях этого религиозного достопримечательного места.

Где находится скит в Крыму?

Скит Анастасии Узорешительницы находится в Бахчисарайском районе, неподалеку от сел Предущельное и Баштановка. По дороге в скит на вашем пути справа будет водохранилище Эгиз-Оба.

История появления скита

Благодаря многочисленным археологическим исследованиям, ученым удалось точно установить, что пещерный монастырь был основан в далеком VIII веке. Это подтверждает и найденная переписка св. Стефана со св. епископом Готфии Иоанном. 

В тот период православные монахи, претерпевая гонения, мигрировали из Византии в Таврику и принесли с собой историю почитания великой мученицы Анастасии Узорешительницы. С тех пор монастырь стал хранить учение Христово и историю жития мученицы для того, чтобы просвещать народы языческие. Монастырский источник, названный в честь великой святой, притягивал все окрестные народы своей чудотворной силой и способностью исцелять людей от различных недугов.

Особо почитали монастырь святой Анастасии такие великие цари, как Борис Годунов, а также Михаил Федорович. Они, чтобы поддержать обитель, часто оказывали ей финансовую поддержку. В 1778 году обитель, претерпевая от мусульман сильные притеснения, опустела. Все монахи и христиане были вынуждены покинуть полуостров. С ними исчезла и чудотворная икона святой небесной покровительницы монастыря.

Возрождение скита приходится на XIX век. Оно тесно связано с архиепископом Иннокентием, благословившим возродить в Крыму пещерные обители. В 1859 году заброшенную церковь восстановили, после чего к святому источнику вновь потянулись вереницы людей.

Обитель по праву можно называть многострадальной, ведь вся ее древняя история пропитана фактами гонений и преследований ее насельников. 

Так, с приходом советской власти церковь, почитаемую крымским населением, решили ликвидировать. Инициировала такое решение комиссия при Президиуме ЦИК. В результате имущество монахов было конфисковано, а их дальнейшая судьба неизвестна. В те страшные годы монастырская церковь и все постройки монахов были взорваны и снесены до основания.

Во времена СССР над забытым скитом производились карьерные разработки и добывались породы, от чего пещерный храм все больше заваливался камнями. В 2005 году эта территория была объявлена официальной заповедной зоной, где категорически запрещались какие-либо карьерные разработки. Тогда братия монастыря стала разбирать образовавшиеся завалы, чтобы восстановить старый храм. Но чиновники не разрешили этого делать, аргументируя свой запрет тем, что данная территория принадлежит заказнику. Выходом из положения стало строительство нового храма в этой же штольне, только отдаленного на несколько десятков метров от старого места расположения. Сегодня это действующий храм, где регулярно проводятся богослужения.

Возрождение скита произошло в мае 2005 года. Тогда по благословению архимандрита Силуана здесь впервые зазвучала молитва и практически сразу стала формироваться община. По молитвам святой Анастасии Узорешительницы забил целебный источник воды прямо в пределах скита. Сегодня в скиту, предполагающем пустынножительство, проживает 10 монахов во главе с игуменом Дорофеем. Каждым летом здесь поселяется не меньше 20 человек-трудников. 

Особенности скита Святой Анастасии Узорешительницы

Скит этот в народе именуют Бисерным храмом св. Анастасии. Основной его особенностью является бисер, которым вышиты иконы, украшены лампадки и подсвечники. Бисером стали храм украшать не просто так. Изначально хотели стены расписать краской, но так как церковь была сооружена в бывшей штольне, где добывался известняк и была сырость, краска постоянно отпадала. Поэтому узоры и картины на стенах стали делать именно из бисера.

По постоянным просьбам паломников, настоятель монастыря о. Дорофей решил монашествующих всех благословить на создание храмовых украшений из бисера для продажи. Сегодня намоленные изделия ручной работы продаются в монастырской лавке и пользуются большим спросом у паломников благодаря своей уникальности и красоте. 

Скит располагается по адресу: село Предущельное, город Бахчисарай, Крым. Связаться с насельниками монастыря можно по телефону +7 (978) 873-38-50. На территории Бисерного храма работает сегодня маленькая гостиница, где все приезжие, желающие провести несколько дней в скиту, могут разместиться. Также в гостинице останавливаются паломники, движимые целью оказать помощь монахам в восстановлении благодатного места.

Каким образом добраться до храма?

Доехать в храм можно как на своей машине, так и на маршрутке:

  • Если поездка будет на собственном автотранспорте, следует понимать, что маршрут будет лежать через Бахчисарай в направлении Севастополя. На пути к городу будет указатель «В поселок Предущельное». Общее расстояние от Бахчисарая до скита составит примерно 8 км. На автомобиле этот отрезок дороги удастся преодолеть за 15 минут.
  • Если поездка будет на маршрутном транспорте, то придется найти Западную автостанцию г. Симферополь. Оттуда каждые 60 минут отправляются маршрутные автобусы до Бахчисарая. В этом городе нужно пересесть на автобус, следующий маршрутом до поселков Предущельное – Синапное. Требуемая остановка «Качи-Каньон», которая располагается посередине между этими поселками. Дальше потребуется пройтись пешком около 15 минут по благоустроенной, но крутой тропе вверх.

Теперь вы знаете все о ските Анастасии Узорешительницы. Если вы еще не были в этом удивительном православном монастыре, поспешите скорее сюда, чтобы приложиться к чудотворным иконам и поприсутствовать на благодатных богослужениях.

jeduvkrym.ru

В Крыму неизвестные подожгли единственный в мире бисерный храм

Странный пожар уничтожил половину знаменитого православного скита под Бахчисараем. До сих пор не ясно – причиной стала неисправность котельной или огонь ненависти.

Сначала по сетям прошло сообщение о масштабном возгорании на территории Свято-Успенского Бахчисарайского мужского монастыря. Эта самая крупная крымская обитель, претендующая на статус лавры. За четверть века украинской власти монахи Свято-Успенского монастыря отчаянно защищали каноническое православие и отбивали нападения боевиков меджлиса. В конфликтах с исламскими радикалами реально лилась кровь.

Нынешней зимой неизвестные сожгли запасы сена в обширном монастырском хозяйстве. И вот ошеломительная новость - запылал скит Святой Анастасии Узорешительницы. Скит расположен на склоне соседнего ущелья Качи-Кало он, в фантастически красивом месте между пещерным городом Тепе-Кермен и современным бахчисарайским селом Предущельное.

Паломники специально приходят сюда, чтобы помолиться в уникальном бисерном храме святой Анастасии. Подобного нет нигде в мире. По примеру Святой горы Афон бахчисарайские монахи начали украшать его лампадками с бисерной подвеской. Потом убранство было дополнено миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. На храмовом потолке в череде переливающихся лампад - бисерный византийский крест и Вифлеемская звезда. Иконы тоже украшены узорными, переливающимися бисерными киотами. Хотя внутри вообще нет окон, все залито необычным светом. Впечатление, что свечи отражаются в каждой бусинке и наполняют помещение трепетными потоками разноцветных лучей.

Такое чудо едва не погибло в огне. Многие строения скита выполнены из дерева. «Сгорела кухня, девять келий, хозяйственные строения. Огонь уничтожил половину построек, - рассказал монах Исидор. - Слава Богу, люди не пострадали и огонь не добрался до нашего главного храма.

Тогда монах еще не видел, что во время воскресного пожара пострадал ряд бисерных панно, размещенных вокруг храма Святой Анастасии Узорешительницы. Удивительно, как пожарные успели добраться к пылающему скиту через вечернюю темень по размокшей и трудно проходимой горной дороге. Пожарные фактически спасли обитель.

Уже на следующий день Симферопольская и Крымская епархия сформировала комиссию из представителей соответствующих епархиальных отделов, которая с участием представителей МЧС осуществила выезд на место «с целью изучения причин и последствий». Однако с выводами комиссия не спешит. В конце концов объявлено, что «по предварительным данным причиной пожара явился выброс горящих углей из твердотопливного котла».

Также заявили, якобы пожар не нанес ущерба монастырским храмам и святыням. Хотя сплошным огнем была охвачена площадь 336 квадратных метров. Сегодня многие задаются вопросом, не слишком ли это похоже на явное нежелание властей не раздувать скандал. Ведь есть другие вполне обоснованные версии.

От ущелья Качи-Кальон горная тропа петляет между вершинами Татар-Ягла и Анастасин-Тепе до соседней деревни Голубинка. Еще в конце 90-х местная православная община Серафима Саровского получила разрешение на строительство небольшой приходской церкви. Землю выделили на окраинном холме. Совпадение ли, но под дерном оказались средневековые христианские захоронения и фундамент древней византийской церкви, погибшей при турецком вторжении второй половины XV столетия. Как требует закон, работы были приостановлены, археологи Бахчисарайского историко-культурного заповедника провели необходимые исследования. Обретенные руины древнего храма требовали сохранения, потому новый проект, сделанный по заказу общины, предполагал консервацию и включение реликвии в интерьер современной церкви. Подобные примеры широко известны в Европе.

Казалось бы, все нормально. Однако радикалы меджлиса силой запретили славянам строительство на «византийском холме». Мол, теперь это «святыня татарского народа» и поставить здесь храм Московского Патриархата ни в коем случае нельзя. Среди главных аргументов, цитируем: «византийские захоронения крымские татары считают могилами своих недалеких предков».

Никого не интересовало, как неподалеку при обустройстве крымско-татарского кооператива был снесен целый участок христианского могильника хазарской эпохи. Меджлис разжигал конфликт, сталкивая два народа. В итоге душевно нездоровые «патриоты» добились своего. Под угрозами «привести к межнациональному и межконфессиональному обострению не только Бахчисарайский район, но и весь Крымский полуостров» православных выбросили вон.

Крым теперь в России, но ничего не изменилось. Византийский фундамент остался заброшенным пустырем. А мирские дела Голубинки логично продолжает беспредел радикалов. Зима-2017, вооруженные сотрудники ФСБ провели обыски у здешних активистов движения «Хизб ут-Тахрир». Возбужденная толпа кидается на шеренги ОМОНа. Ощущение будто здесь какая-то Палестина или Чечня в начале страшного конфликта.

Самых буйных задерживают, «пакуют» и все равно улица продолжает буйствовать. Вопли «Ля-ля ин-алла!» «Такбир! Аллаху акбар!..» Под прикрытием щитов и оружия силовики отступают, отходят к машинам. Уже через несколько суток большинство задержанных были отпущены. Домой вернулись героями.

Это радикальное движение сторонников Всемирного Халифата запрещено в России, а также в США, Германии, Израиле и во многих других странах мира. Зато на Украине деятельность исламских экстремистов пользуется полной поддержкой властей. Так было при «регионалах», еще больше возможностей получили мусульманские фанатики, поддержавшие майдан. Вот, пожалуй, самое страшное наследство, которое получил сегодняшний Крым.

Этническое поселение Хан-Чаир расположено на горном плато прямо над Ханским дворцом Бахчисарая. Вообще-то, в документах оно именуется 6-й микрорайон, но местное население предпочитает колоритное национальное название. Еще при Горбачеве здесь начали селиться первые татары-репатрианты. Именно в Хан-Чаире на участке № 100 стоит особняк семьи лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Следом сюда проник «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».

Накануне Пасхи-2017 спецназ МВД и оперативники ФСБ проводили в бахчисарайском Хан-Чаире еще одно массовое задержания исламских экстремистов. Отпор оказался настолько яростным, что ОМОНовцы вынуждены были открыть предупредительный огонь. Да, стреляли в воздух, никто не пострадал, но это — шокирующий прецедент первых «гражданских» выстрелов в истории российской Тавриды.

Прошлый май продолжил череду тревожных событий в средневековой столице Крымского ханства. «Мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Корана, разорвали их и пытались поджечь. Однако увидев подъехавших на намаз, успели только разбросать порванные страницы по всему помещению мечети и скрыться в неизвестном направлении», — сообщало Духовного управления мусульман Крыма.

Погром мечети «Хан-Чаир Джами» был устроен накануне главного мусульманского праздника Хыдырлез. Провокация явная и циничная. Прошел без малого год, расследование продолжается, вандалы не найдены до сих пор.

Источник

Видео репортаж по этой новости

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы в Крыму

www.garnizon13.ru

Бисерный храм

Бисерный храм.

Нет точных сведений о том, когда он был построен. Однако учёные придерживаются мнения, что это приблизительно VIII век. Возведён скит во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В то время монахи, подвергавшиеся гонениям, обосновались на склоне горы Фыцки, основав пещерный монастырь. Монастырь существовал до 1778 года. В 1850 году монастырь был вновь возрождён, но в двадцатом столетии снова ликвидирован. И лишь в 2005 году началось его благоустройство.

Так внутри пещеры сыро, и краска на стенах не держится. Приняли решение, что храм будет украшаться тем, что приносят верующие. Уникальность этого места поражает воображение. Огромное количество бисера, бусинок, камней украшает храм. Множество мелких деталей, незаметных зачастую глазом. Лампады, иконы, византийский крест – всё выполнено с особыми трудом и любовью. От пламени свечи кажется, что всё вокруг переливается миллионами цветов, создавая поистине прекрасное и божественное зрелище.

Сейчас за скитом и хозяйством ухаживает семь монахов. Живут за счёт своего труда и благодаря прихожанам. Благодаря коровам они делают сыр, простоквашу и другое, ненужное идёт на продажу. В церковной лавке посетитель может приобрести украшения ручной работы, магниты, мыло из горных трав, различные целебные масла. 

Добраться до прекрасного храма непросто. Из Симферополя на общественном транспорте до Бахчисарая. Затем на другом автобусе до остановки «Качи-кальон». После этого пешком около пятнадцати минут вверх по тропе.   

bahchisaray.larest.ru


Смотрите также