Бисероплетение мастер класс ндебеле


Браслет из бисера и бусин «Ледяные волны»

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы! Добро пожаловать на мой мастер класс по бисероплетению. Сегодня представлю вам волшебный браслетик в технике ндебеле. Эта техника была придумана 200 лет назад южноафриканскими женщинами племени Ндебеле. Сама техника очень проста и в то же время изделия шикарно выглядят. Так давайте же убедимся в этом, перейдя к практической части!

Для изготовления представленного браслетика нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- бисер чешский белый и голубой;- бусины хрустальные 6х8 миллиметров в диаметре;- бисерная иголка и мононить или тонкая леска;- зажигалка;- ножницы;- фурнитура для браслета (у меня два соединительных колечка, карабинчик, цепочка удлинения около пяти сантиметров). Первый этап. Плетение полотна ндебеле.Для начала, проплетем около одного сантиметра чистого полотна техникой ндебеле. Для этого отрежьте лески около одного метра, проденьте в ушко иглы и придерживая конец лески нанизайте первую бисеринку. На расстоянии около семи сантиметров от свободного края лески, проденьте иголку в эту же бисеринку еще два раза. Таким образом, вы закрепите бисеринку на леске и она не сбежит.Далее нанизайте на леску остальные бисеринки – их нам нужно всего восемь штук.Для того, чтобы сформировать первый ряд, пропустите первую бисеринку и введите иголку во вторую бисеринку. Вводить иглу следует от большего количества бисерин к первой.Затем введите иголку в третью бисеринку ряда, в том же направлении, как и с предыдущей.Таким способом проплетите все остальные бисеринки ряда.Переходим ко второму ряду. Здесь все очень просто – нанизав две бисеринки на иглу, введите ее во вторую бисеринку сверху вниз. И выведите иглу из следующей, третьей бисеринки, снизу вверх. Далее нанизав две бисеринки на иглу, введите ее в четвертую бисеринку сверху вниз. И снова выводите иглу с пятой бисеринки вверх.Проплели все и переходим к третьему ряду. Закончив ряд, наша леска окажется внизу первого ряда, проденьте иголку в последнюю бисеринку второго ряда снизу вверх.Нанизайте две бисеринки и введите иголку сверху вниз во вторую бисеринку и выведите иголку из третьей снизу вверх.Повторяйте таким способом приплетать остальные пары бисеринок. Таким образом, у нас вырисовывается елочка из парных бисеринок. Бисеринки, как бы, ложатся парными столбиками. Когда закончили ряд, то снова выводите иголку вверх через первую бисеринку верхнего ряда.

Второй этап. Добавление в полотно бисеринок и бусин.

Ряд за рядом проплетаем около одного сантиметра полотна. Или пять-шесть рядов.В шестом ряду дойдя до середины изделия, это будет между двумя парными столбиками, просто нанизайте одну голубую бисеринку при переходе от одной елочки к другой.И продолжайте плести парные столбики как и прежде.В следующем ряду, при возврате, вставьте меду плетением две голубые бисеринки. Их не нужно приплетать, просто нанизывайте и продолжайте плести ндебеле. Возвращаясь в следующем ряду, нанизайте три голубые бисеринки. Продолжайте плести ндебеле.Когда в следующих рядах доходите до промежуточных, голубых бисерин, то пропускайте иголку вниз по бисеринам, через три голубые бисеринки и выводите снова через бисеринки следующего столбика, что находятся за промежуточными голубыми, вверх, к продолжению плетения.Так нам нужно будет проплести еще три ряда, затем когда в четвертом ряду дойдете до промежутка, нанизайте бусинку и выводите иголку из бисеринки столбика, что стоит за промежутком, и нанизав две белых бисеринки, продолжайте ндебеле.Теперь нам нужно проплести четыре ряда по бокам над бусиной. Приплетая ряд за рядом, пропускайте иглу через бисерики низлежащих рядов, через бусину и возвращаясь вверх через бисеринки к продолжению рядов. Когда начали пятый ряд от бусины вверх, нанизайте одну голубую бисеринку между первым и вторым столбиками, затем нанизайте три голубые бисеринки между вторым и третьим столбиками, они окажутся над бусиной. И приплетая парные бисеринки следующих столбиков, нанизайте снова одну голубую бисеринку между третьим и четвертыми парными столбиками. Расширяйте полотно с помощью голубых бисеринок по бокам так же, как делали это ниже с одной бусинкой. А одну бусинку, что ниже, закрывайте, сужая полотно.После бусинки вверх нанизывайте три голубые бисеринки, потом в следующем ряду две голубые, и в следующем одну голубую бисеринку. Затем второй и третий столбик просто приплетаете один к другому как в самом начале плетения полотна.Снова плетете ряд зарядом, теперь с двумя промежутками по бокам полотна. Дойдя до промежутка, вводите иглу в нижние бисеринки и пройдясь по трем голубым, выводите иголку из ряда бисерин следующего столбика. Начав четвертый ряд промежутков, наденьте по бусине и продолжайте плести.Когда начали закрывать бусины, то в ряду с тремя голубыми бисеринками, добавляйте одну голубую бисеринку между вторым и третьим столбиками, для расширения средней части полотна.Чередуя одну и две бусинки, проплетите необходимую длину вашего браслета.Заканчивать следует одной бусиной в полотне. В конце браслета заканчивайте пятью-шестью рядами полотна ндебеле. У меня длина от начала полотна браслета до ее конца, составляет 15, 5 сантиметров. Добавить длину мы сможем цепочкой удлинения.

Третий этап. Формируем петли.

Для того, чтобы прикрепить застежку на наш браслетик, нам следует приплести петли по краям браслета. Выводите нить к третьей бисерине последнего ряда и нанизайте около шести бисерин. Введите иглу в шестую бисеринку ряда. пройдясь по бисеринкам нижнего ряда, выводите иголку из той же третьей бисеринки вверх, к петле. Пройдитесь по всем бисеринкам петли и снова введите иголку в полотно. Таким способом пройдитесь по кругу несколько раз для закрепления нашей петельки. Когда петля закреплена, проводите иголку с леской по бисеринкам полотна и привязывайте леску между бисеринками по ходу иглы. Хорошенько закрепив леску в полотне, обрежьте край лески и аккуратно прижгите край зажигалкой. Край для прижигания оставьте около пяти миллиметров, не больше.

Четвертый этап. Крепим фурнитуру.

Прикрепите к одному кольцу карабин, ко второму цепочку и прикрепите кольца к нашим петелькам.Вот и все, наш шикарнейший браслетик в ледяных тонах готов! Спасибо за внимание. Пусть вас радуют ваши самоделки! Приятных зимних праздников!

34

Подходит к МК:

Комментарии (3)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

rukodelie.usamodelkina.ru

Цветы в технике ндебеле.

Встречайте наш новый КАТАЛОГ!Обращаем Ваше внимание на то, что в каталоге «Салон Бисера» представлены не все доступные товары, а лишь самые горячие и выгодные позиции, а так же новинки и новости.Для того чтобы Вы смогли заранее продумать свои покупки и, конечно же, сэкономить каталог действует 4 недели.Приятного просмотра и удачных покупок!

Posted in

Техника плетения ндебеле очень благодарная. С ее помощью можно сплести все! Она в меру плотная, поэтому цветы, сплетенные в технике ндебеле, хорошо держат форму.

Самый простой способ плетения цветка-ндебеле - это набрать кольцо из бисеринок, далее плести как жгут, но с постепенным увеличением количества столбцов.В зависимости от скорости расширения и подбора цветов, Вы получите совершенно разные цветы: от бутона до махровой гвоздики.

В объяснении используем специальные обозначения, они приведены наэтой странице (откроется в новом окне).

Вам потребуется бисер трех оттенков №11.

Маленький цветок.

Первые два ряда плетем одинаково для всех цветов:

Далее плетем по схеме:3 ряд. Плетем с увеличением - 12 бисеринок.4-5 ряды. Плетем обычным ндебеле без увеличения.

Средний цветок.

1-2 ряды. Плетем по верхней первой схеме.3 ряд. Увеличиваем количество бисеринок до 12.4-6 ряды. Плетем обычным ндебеле без увеличения.7 ряд. Увеличиваем количество бисеринок до 24.8 ряд. Плетем обычным ндебеле без увеличения.9 ряд. Набираем вместо 2-х бисеринок по три.

Большой цветок.

Думаем, теперь Вы справитесь со схемой))

salon-bisera.ru

Мастер-класс по плетению жгута из бисера и бусин. Вариант плетения ндебеле.

Ндебеле — одна из красивейших техник плетения бисером. Изделия, выполненные в ней, имеют неповторимую фактуру. Но при их выполнении иногда сложно включить что-то, кроме бисера, в работу, такова специфичность ндебеле. И всё же это возможно. Посмотрите, как можно оформить жгут с бусинами.

Начать жгут можно несколькими способами: 1) замкнуть в кольцо чётное количество бисерин и со второго ряда плести ндебеле,

2) сплести одинарную цепочку из чётного количества бисерин, замкнуть её в кольцо и продолжать ндебеле.

Именно второй вариант нам пригодится в этот раз. Плетём цепочку из четырёх бисерин.

Нам понадобится: — круглые бусины 4 мм, — бисер №11, №15, — игла, нить или леска, ножницы,

— замочек.

Замыкаем в кольцо.

Плетём ндебеле. Набираем 2 бисерины, вводим иглу в соседнюю из первого ряда.

Снизу выводим иглу в следующую бисерину, набираем снова 2 и шагаем в последнюю бисеринку из цепочки.

Снизу продеваем иглу уже через бисерины двух рядов, продолжаем плетение, аналогично второму ряду.

Когда сплели 4 ряда, включаем в работу бусинки. И вот тут тот самый нюанс — между бусин должна быть бисеринка, которая спасёт нас от большой протяжки нити между бусинами, вид изделия будет более эстетичным, а процесс более удобным, т.к. без дополнительной бисерины натяжение нити будет более слабым, и составляющие станут скользить, работа будет «рассыпаться» в руках.

Дополнительную бисеринку вплетаем и тогда, когда снизу вдеваем иглу в следующую бусинку. Таким образом, мы бисером как бы закрываем «шов» между бусинами.

Проделав работу над нужной длиной колье начинаем сужение. Для этого между бусинами последнего ряда вплетаем по две бисерины.

А потом продолжаем плетение жгута ндебеле из бисера. Делаем столько же рядов, сколько  вначале.

На этом этапе пришло время бисера №15. Им мы оформляем концы изделия перед замочком.

Для замочка делаем петельку из бисеринок. Выводим иглу с одного «угла» жгута, набираем необходимое количество бисерин, часть застёжки, и по диагонали вводим иглу в другой «угол» жгута.

Проходим иглой вниз через все ряды мелкого бисера, затем вверх и пропускаем нить через все бисеринки петельки.

С другой стороны проводим иглу через соседний столбец мелкого бисера. Закрепляем и обрезаем нить.

С другого конца колье подплетаем ряды мелкого бисера и аналогично закрепляем вторую часть застёжки.

У нас всё получилось!

Экспериментируйте с любыми цветами и материалами, используя вышеизложенные приёмы)

Любая техника рано или поздно выходит из строя. Если вам потребовался ремонт кофемашин Jura, обращайтесь на сайт tizmaster.ru. Здесь же можно взять кофемашины в аренду или заказать их сервисное обслуживание.

bestbiser.com


Смотрите также