Из чего делают бисер


Как делают бисер

Бисер – это обычно маленькие стеклянные (чаще всего), керамические, деревянные, пластмассовые или (очень редко) металлические элементы с отверстием, для того, чтобы можно было туда продеть нитку, проволоку или леску. Бывает, что бисер делают из драгоценных камней, но такой бисер, как и бисер из металла, очень тяжёлый, и по этой причине востребован минимально.

В настоящее время бисер промышленно изготавливают во многих странах, но лидируют в этом вопросе Чехия и Япония. Очень преуспел в изготовлении бисера Китай. В нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России нельзя назвать массовым.

Технологию производства бисера нельзя назвать простой – это довольно трудоёмкий и длительный процесс. В основном, бисер делают из стекла, вернее, из тонких стеклянных трубочек. Сперва стекло плавится в специальной печи при температуре около 15500 С. Для получения соответствующей температуры нужно большое количество горючего газа или электроэнергии.

До помещения в печь в стекло добавляют специальные красящие добавки, чтобы придать будущему бисеру определённый цвет. Расплавившуюся массу стекла пропускают через специальную матрицу с мелкими отверстиями. Пока смесь спускается вниз, она постепенно охлаждается и растягивается своеобразным механизмом, воздействие сжатого воздуха оставляет в стеклянных трубочках отверстия нужного диаметра. Когда трубочки полностью остынут, они подвергаются рубке на мелкие частицы. Этот метод называется методом вытягивания.

Способ изготовления бисера методом кручения еще более длителен по времени и затратен, поэтому его применяют, в основном, для изготовления бусин, а не бисера.

Цвет изготовляемого в промышленности бисера зависит от качества используемого красителя и от настроек барабана, в котором бусинки шлифуются и округляются, то есть подвергаются второму этапу обработки. Если бисер получается матового цвета, неравномерно окрашенный или имеет недостаточный блеск, его отправляют на переплавку.

Следующие этапы – помывка, сушка и полировка. Некоторые промышленные производства применяют для шлифовки бисера лазерные установки, что, естественно, ещё больше повышает затратность изготовления. Бисер соответствующего качества покрывают специальными составами, улучшающими его внешний вид и качество.

Ведущие мировые производители бисера постоянно усовершенствуют известные технологии производства бисера для улучшения вида и качества этого декоративного продукта. Совсем недавно чешскими специалистами по изготовлению бисера был внедрён новый способ изготовления: они стали добавлять в расплавленное стекло глину или шпат. Так появилась новая разновидность бисера – фарфоровый бисер. Он отличается от стеклянного непрозрачностью, и имеет неповторимый блеск.

Таким образом, процесс изготовления известного бисера и применяемого мастерицами ещё много столетий назад, постоянно обновляется и усовершенствуется.

Бисер является прекрасным материалом для рукоделия, иногда используется в ювелирном деле, а в современное время бисеру придумывают всё новые и новые применения для украшения одежды, обуви и интерьера. Обычно бисер делают шарообразной или овальной формы. Бисер особого, цилиндрического, вида называется стеклярусом.

izbiserka.ru

Производство бисера. Можно ли сделать бисер в домашних условиях? - Блог Виктории Костоваровой

Здравствуйте, рукодельницы!

Сегодня я расскажу Вам:

  1. Где производят бисер.
  2. Как делают бисер на заводе.
  3. Можно ли сделать бисер дома.

Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.

Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.

На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.

Где производят бисер?

Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.

Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.

Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.

Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.

Изготовление бисера

Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.

Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити. Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.

Как сделать бисер своими руками?

Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.

Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).

Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.

Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту!!!

Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.

P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?

С Уважением, Виктория Костоварова.

biser-mania.ru

Как делают бисер?

Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.

  • Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
  • Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
  • Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.

Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.

  • Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
  • Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
  • Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
  • Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
  • Прессованный бисер - форма бусинам придается с помощью пресса или специальных прессовочных щипцов.
  • Спиралевидный бисер - горячие стеклянные нити навиваются на проволоку спиралью.
  • Печеный бисер - бисер изготавливается из стеклянного порошка, который засыпается в форму и спекается.

Трубочки-заготовки разрезаются на кусочки и получают продолговатый, так называемый рубленый бисер. Если бисер нужен круглый, его вместе с образивом загружают в специальный барабан. Во время вращения и нагрева бусины оплавляются и обтачиваются до сферической формы. Впоследствии бисер промывается от образива и при необходимости покрывается глазурью.

Все эти методы используются и сейчас для получения бисера ручной работы. При промышленном изготовлении используются специальные станки, изготавливающие бисер путем штамповки. Это позволяет автоматизировать процесс и получать качественный бисер нужного размера и формы.

Однако в наше время самым популярным является бисер из пластика. Технология его получения такая же, как и стеклянного, только температура для изготовления несколько меньше, чем стекла. При кустарном изготовлении бисера из пластика используется метод наворачивания полосы пластика на проволоку. Такой бисер легко узнать по тонкой едва заметной линии, которая остается на боковой стороне бусины.

Именно пластиковый бисер - самый легкий из всех, чаще всего используют в бисероплетении, вязании и вышивке, которые последнее время снова получили широкое распространение. Мы рассказали вам, как делают бисер.

elhow.ru

Как делают бисер

Мы хорошо знаем, как выглядит бисер. Крошечные разноцветные и блестящие бусинки знакомы даже детям. Они всегда привлекают внимание своими переливами и сиянием. Мы любуемся ими, но мало кто знает, как изготавливают этот яркий и эффектный материал. Какова же технология его производства? Ее не назовешь простой, так как все ее этапы требуют больших труда, времени и энергоресурсов: стекло плавится при температуре более 1000 градусов.

Бисер научились создавать достаточно давно: уже 2 тысячи лет назад было известно несколько способов изготовления. Естественно, в процессе промышленного развития происходили значительные изменения в традиционные технологии, и процесс создания бусинок все больше упрощался. В наше время их производят с помощью специальных агрегатов: сначала станки вытягивают тонкие стеклянные трубочки, которые потом режут на маленькие колечки.

Чтобы получить обычные круглые бусинки, рубку специальным образом обрабатывают: в отверстия бусинок помещают шлифовальную смесь, после чего их нагревают в специальном аппарате, представляющем собой вращающийся барабан. Смесь в отверстиях мешает им заплавиться, в то время как продолжительное вращение постепенно превращает заготовки в круглые бусинки с гладкими закругленными краями.

А вот такой бисер называют рубкой, его отличие в том, что с одной стороны или нескольких сторон он немного сточен.

На следующих этапах стеклянные шарики промывают, сушат и тщательно полируют до появления потерянного во время нагревания эффектного сияния. Часть продвинутых промышленных производств применяют для полировки стеклянных шариков лазерные аппараты, что, разумеется, сказывается на повышении его себестоимости. Чтобы из получившихся бусинок сделать непрозрачный цветной бисер, заготовки соответствующего качества окрашивают в разные цвета и наносят на их поверхность специальные составы. Эта процедура улучшает внешний вид бисеринок и повышает его качество. Для получения прозрачных цветных бусин красители добавляют в жидкое горячее стекло.

Из чего делают бисер

Сырье для бисеринок выбирает производитель. Некоторые из них предпочитают работать со стеклом, а некоторые производят его из пластмассы, металла и других материалов. Иногда сырьем служат драгоценные или полудрагоценные камни, но этот бисер, подобно изготовленному из металла, имеет значительную массу и поэтому не пользуется особым спросом. У каждой компании своя технология. Мы рассмотрим технологию европейского лидера в этой области – чешской компании PRECIOSA.

Чешский бисер известен высоким качеством и эффектностью. Рукодельницы во всем мире ценят и охотно используют чешскую продукцию для создания изысканных аксессуаров. Такой успех чехов обусловлен большим опытом в этой отрасли.

Ведь они научились производить стекло еще XVII столетии. А поскольку бисер был тогда известен, изделия из него почти не выходили из моды и стоили довольно высоко, то вскоре чешские мастера освоили и изготовление стеклянного бисера. Очень быстро его стали производить в больших количествах, постоянно совершенствуя технологию и изобретая новые виды бусин.

Чтобы разнообразить продукцию, их стали покрывать слоем красочной эмали, что сделало их более привлекательным. Потом ему стали придавать различные формы, параллельно продолжая эксперименты с оттенками. Постепенно чешский бисер приобрел заслуженную мировую славу.

Сейчас чехи производят бисер в основном из стекла. Вся продукция отличается безупречным качеством: бисеринки имеют одинаковую форму, размер и окраску.

Японские и китайские производители также применяют похожие станки для создания своей продукции. Но не у всех из них материалы и краски соответствуют стандартам качества. Поэтому азиатский товар нужно покупать только у проверенных компаний.

Крупные производители бисера систематически совершенствуют свои технологии, улучшая и разнообразя виды и качеств своей продукции. Например, не так давно чешские специалисты внедрили новый способ производства: они начали подмешивать в расплавленную стеклянную массу глину. В результате получается оригинальный вид бусинок – фарфоровый бисер. Ему свойственна непрозрачность и неповторимое сияние.

В «Доме бусин» вы найдете только самый качественный бисер в Киеве. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и гарантируем высокое качество товаров.

poradumo.com.ua


Смотрите также