Как бисером вышивать иконы


Как вышивать иконы бисером (+видео-урок)

Вышивка бисером — занятие увлекательное, но достаточно кропотливое, ведь такая работа требует большого терпения и усидчивости. С помощью этой старинной техники можно создать множество удивительно красивых изделий, среди которых особого внимания заслуживают иконы. Начинающих мастериц часто интересует вопрос: как вышивать иконы бисером и какие правила необходимо соблюсти во время этого процесса?

На самом деле такое занятие считается богоугодным делом, правда, с одним условием: вышивать лики святых нельзя — эти части изображения наносятся на материал с помощью специальной трафаретной печати (шелкографии). По церковным канонам считается, что творить лики святых могут только те, кто имеет сан монаха (или монахини) и живет при монастыре, а в мирских условиях заниматься подобной работой недопустимо. Так или иначе, прежде чем приступать к созданию иконы, желательно получить благословение батюшки и прочесть молитву.

Как вышивать иконы бисером

Вышивание иконы — задача непростая, ведь кроме терпения и усидчивости мастерица должна обладать художественным даром и уметь передавать цветовые нюансы, соблюдать переход тонов и другие тонкости изображения. Именно поэтому многие рукодельницы предпочитают использовать готовые схемы для вышивки или даже наборы, в комплект которых входит все необходимое для работы: канва, бисер и специальные иглы.

Если вы хотите самостоятельно вышить икону, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для начала нужно подобрать подходящую схему и необходимые материалы, которые понадобятся вам во время работы: ткань-основу, бисер разных цветов, прочные нитки, иглы и пяльцы. Не беритесь сразу за сложную схему, попробуйте сперва вышить небольшую икону, чтобы разобраться во всех тонкостях данной техники.
  • Прогладьте основу утюгом и разложите бисерины по цветам. Для этого можно использовать обычную палитру для красок, пластиковые крышки или специальный органайзер.
  • Поскольку способов вышивки бисером существует несколько, и выбрать среди них подходящий не так просто, потренируйтесь сначала на небольшом отрезке ткани. Так вам проще будет понять, как располагать бисерины на материале, и какой шов лучше использовать.

  • Можно нанизывать каждую бусину по отдельности, делая стежок по диагонали, а можно набирать бисерины рядами, проводя нить в последнюю клеточку основы. При этом бисер нужно закреплять через равные промежутки, чтобы нить не провисала.
  • На изнаночной стороне изделия не должно быть перетяжек, поскольку они могут привести к деформации изображения. Поэтому, когда вы в процессе работы доходите до нарисованных деталей — лица и рук, нитку нужно обрывать.

По окончании работы готовую вышивку нужно поместить в подходящий по размеру деревянный багет. При этом полотно надо хорошо натянуть, чтобы оно держало форму. После чего икону необходимо осветить в церкви, иначе ваша работа будет считаться обычной картиной на религиозную тематику.

Полезные советы

Многие рукодельницы интересуются, как вышивать иконы бисером, чтобы изделие выглядело аккуратным и по-настоящему красивым. В первую очередь нужно обратить особое внимание на качество материала, используемого для работы. Что касается основы для вышивки — она должна быть достаточно плотная и жесткая (если вы используете канву, ее можно предварительно смазать сахарным сиропом или накрахмалить).

Бисер лучше приобретать японский или чешский. Такой материал отличается долговечностью, к тому же он не теряет со временем цвет и откалиброван по размеру должным образом. Нитки желательно выбирать тонкие, но очень прочные. Оптимальный вариант — шелковые и капроновые нити, подобранные под цвет канвы.

Иглы нужно приобретать специальные (не имеющие расширения на ушке), и лучше всего иметь под рукой несколько иголок, поскольку они достаточно хрупкие и нередко ломаются во время работы.

Помните, что любое изделие, созданное своими руками, обладает сильной энергетикой. Поэтому определившись с тем, как вышивать иконы бисером, приступайте к рукоделию, только будучи в хорошем настроении. Если у вас что-то не получается — отложите занятие или прочтите молитву, которая поможет вам расслабиться и настроиться на работу.

А теперь наш обещанный виде-урок, который подробно осветит обсуждаемую тему и детально расскажет, как вышивать иконы бисером. Благодаря ему увлекательный процесс вышивки будет под силу даже новичкам:

ladysovety.ru

Как вышить икону бисером

Вам понадобится

  • Игла бисерная;
  • Нитки белые 35ЛЛ или 45ЛЛ;
  • Рисунок на ткани;
  • Ножницы;
  • Бисер чешский 10/0
  • Коробка картонная для бисера, можно из по сыра Хохланд или органайзер
  • Гобеленовые пяльца - рамка / по желанию

Инструкция

Выбрать необходимые материалы.Чешский бисер наиболее подходящий для вышивки. Он более качественный, калиброванный, в отличие от китайского. Продается либо на вес, либо фасовками в пакетиках. Количество бисера по цветам обычно указано на рисунке, нанесенном на ткань. Обычно при вышивке иконы требуется 10 - 16 цветов бисера.

Рисунок на ткани должен быть четким, без разводов. Хорошо, когда ткань сдублирована на флизелине.

Перед началом работы можно попросить благословения у батюшки в церкви или обратиться с молитвой к Всевышнему. Поскольку вы вышиваете не просто картинку, а икону.

Нить лучше использовать армированную с лавсаном. Она прочнее обычных швейных ниток, упругая.Некоторые вышивальщицы используют мононить или леску. Она прозрачная и достаточно прочная. Но со временем может разрушиться от света и прочность потерять.

Нить для вышивания лучше брать длиной 50 - 60 см. Более длинная нить будет перекручиваться и путаться. Бисер нужных цветов насыпать в небольшом количестве в картонную коробочку.

Если нравится вышивать на пяльцах, нужно натянуть материал на рамку. Можно вышивать и без рамки, на весу. В процессе вышивки полотно скручивать в ролик.

Вдеть нить в иглу и приступить к вышивке.Начинать работу лучше с одного угла, двигаясь рядами вверх или вниз, кому как удобно. При вышивке бисером не делают узелков на конце нити, так же, как и при вышивке крестиком или гладью. В первой клеточке рисунка делают стежок, затем дважды протягивают нитку через бисеринку. Когда первая бисеринка закреплена вышивать продолжают дальше - нить тянут через отверстие в бисере с угла на угол клетки рисунка. По принципу полукреста. Конец нити закрепите двойным протягиванием ее через отверстие в бисере.

Чтобы работа продвигалась быстрее, поставьте перед собой цель - вышивать в день по 5 или 10 рядов и старайтесь выполнять задачу.

Вышивка бисером требует много терпения и времени. Спешить здесь нельзя. Из-за спешки может путаться нитка или рассыпаться бисер.Аккуратность - главное правило. Бисер должен ложиться в полотно без перекосов и сдвигов.

Результат должен радовать глаз. Оформить готовую вышивку можно в багетной мастерской, а можно и самостоятельно.

Обратите внимание

В процессе вышивки нитку нельзя натягивать сильно. Иначе полотно ткани получится стянутым или перекосится. Нитка должна ложиться свободно. Если в процессе вышивки нить начинается перекручиваться, то нужно несколько раз повернуть иглу.

Если нитка начинает путаться, то лучше не затягивать ее дальше во избежание образования узла, а попытаться ослабить и распутать.

Полезный совет

Для бисера не обязательно использовать специальный органайзер, пластиковый или деревянный. Можно насыпать бисер в картонную крышку от сыра Хохланд. В такой крышке легко будет отыскать и захватить нужную бисеринку. Если оттенков цвета много, то используйте 2 крышки, чтобы не путаться в оттенках.

www.kakprosto.ru

👌 Как вышить икону бисером? Полезные советы, хенд мейд

Сегодня я закончила вышивать бисером иконку с ликом св. Татианы, и уже завтра собираюсь освятить ее в церкви. А пока хочу поделиться с вами, пусть не очень большим, но ценным опытом. Первую икону я вышивала в подарок своей свекровушке. Опыта еще не имела, знаний в сфере вышивки бисером было совсем немного, но желание порадовать маму мужа было сильнее любых сомнений.    Учитывая свои ошибки и перенимая знания более опытных вышивальщиц, я решилась вышить еще одну икону.  

Для работы я приготовила:

 
  • канву с ликом святой

  • чешский бисер №10 подходящих цветов

  • бисерную нить

  • иглу для бисероплетения

  • пяльцы

В нижней части канвы практически всегда указаны необходимые для вышивки оттенки бисера и приблизительное количество бусинок. И хотя в магазинах рукоделия можно подобрать бисер в точном соответствии со схемой, я предпочитаю цветовую гамму немного изменять.    Вот и в этот раз я использовала для вышивки остатки бисера любимых мною цветов.  

Ход действий:

Канву я натянула на пяльцы таким образом, чтобы весь рисунок можно было вышить, не передвигая заготовку. Нить закрепила с изнанки канвы небольшой петелькой, без узелка.    Иголку с нитью вывела на лицевую сторону работы в начале самого нижнего ряда. На канве хорошо видны клеточки для бисеринок и, чтобы готовая вышивка выглядела аккуратной, все бисеринки нужно пришивать в одном направлении.   

  Очень удобно пришивать бисеринки с правого верхнего уголка к левому нижнему.  

  Вот мой первый ряд. Как видите, вместо бордового цвета я использовала бисер оттенка золотистого ореха.      Поскольку бисера оказалось немного меньше, чем требовалось, я отступила от правила вышивать постепенно параллельными рядами и принялась «бродить» по канве, размещая бисеринки выбранного цвета там, где считала самым главным.   

  Таким же образом я поступила и с золотистым бисером....     А затем с желтым и сливочным оттенками...  

  Использовав до последней бисеринки все названные выше оттенки (а также зеленый и желтый бисер), я заполнила все пустые ячейки нижних рядов красным бисером.  

  Голубой и синий цвет бисера на канве я немного разбавила светло сиреневым оттенком — получилось неплохо.  

  Казалось бы — работа завершена, можно прятать икону в оправу, но… есть еще один нюанс — бисеринки лежат на канве недостаточно ровно. Я ненадолго задумалась, и тут меня осенила простая идея — пройтись по центральной оси каждого ряда бисера золотой нитью.   

Нить для бисероплетения с эффектом позолоты нашлась в моем рукодельном чемоданчике, и я с удовольствием принялась к завершающему этапу работы. Когда все бисеринки стали в ровные ряды, я закрепила и обрезала нить и вставила иконку в специальную рамку.  

Икона бисером святая Татиана

И самый главный совет — вышивать икону следует только в хорошем настроении, без спешки. Согласны со мной?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как правильно вышивать иконы бисером?

Вышивка – занятие столь же увлекательное, сколь кропотливое и требующее большого терпения. Особого внимания заслуживает вышивка бисером: выполненные в этой технике картины смотрятся очень оригинально и являются настоящими произведениями искусства.

Новичков в этом виде рукоделия часто интересует, правильно ли вышивать иконы бисером, можно ли так делать и как этому научиться. Если вы хотите вышить икону, то сначала следует пойти в храм и получить благословение батюшки. Вышивка считается богоугодным делом, однако с одним важным исключением: нельзя вышивать лики (лица) святых. Эти части изображения обычно наносятся на ткань методом шелкографии. Такой запрет объясняется некоторыми каноническими соображениями: считается, что вышивать в мирских условиях лики святых недопустимо, этим могут заниматься лишь высокодуховные верующие – например, монахи, работающие в мастерских при монастырях.

Техника вышивания бисером икон

  1. Получив благословение церкви на вышивку иконы, подберите понравившуюся вам схему и необходимые для работы материалы (бисер, иглы, нитки, пяльцы и т.д.).
  2. Тканевую основу (шелк или лен) прогладьте, а бисер разложите по цветам для удобства.
  3. Существуют различные способы вышивки бисером. Чаще всего вышивают в одну линию (вертикально, горизонтально либо по диагонали). Важно, чтобы все бисеринки ложились ровно.
  4. Можно вышивать каждую бусинку отдельно, а можно делать это целыми рядами (закрепив нить, набрать на нее весь цветовой ряд бисера и провести нить в последнюю клеточку канвы, а на «обратном пути» закрепить бисер через равные промежутки). Иногда каждую бисеринку обшивают дважды – для особой прочности.
  5. Когда ряд прерывается изображением нарисованных элементов (лица и рук), нить следует обрывать. На изнанке не должно быть никаких перетяжек – это будет способствовать перекосам изображения.
  6. Чтобы определиться, какой способ вам будет проще освоить, можете посмотреть несколько видео мастер-классов по вышивке икон бисером.
  7. После окончания работы следует поместить вышивку в багет, хорошо натянув ее. Паспарту для икон, как правило, не используется. А после посещения багетной мастерской икону обязательно следует освятить в храме. В противном случае ваша работа будет являться всего лишь вышивкой на религиозную тематику, а не настоящей иконой.
Советы по вышивке бисером иконы своими руками

Если вы хотите вышить красивую икону, обратите внимание на качество материалов. Саму схему можно приобрести в наборе или получить с помощью одной из специальных компьютерных программ.

Бисер лучше выбирать чешский или японский, поскольку он, во-первых, более долговечен и не выцветает, а во-вторых, должным образом откалиброван по размеру.

Нитки в идеале использовать ультратонкие (хлопчатобумажные, шелковые или из полиэстера). Они не должны скручиваться. Цвет ниток выбирайте по цвету канвы (темный или светлый).

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как вдеть такую нить в иглу. Мастерицы советуют опалить нитку зажигалкой либо окунуть ее кончик в прозрачный лак, подсушить и немного приплюснуть. Что касается самих игл, то для вышивки иконы лучше приобрести сразу целую упаковку, так как эти иголки имеют свойство часто ломаться и гнуться.

Статьи по теме:

Вышивка лентами – достаточно простой и в то же время очень эффектный способ декорирования предметов. К примеру, очень красиво смотрятся вышитые лентами сумки, шляпки и шапки, скатерти, покрывала и одежда. Лентами можно также вышивать красивейшие картины. Если вы также хотите научиться вышивке лентами, вам пригодится наша статья.

Как научиться вышивать лентами?

Вышивка – хобби, позволяющее выразить свой творческий потенциал и при этом создавать не только красивые, но и полезные вещи. Какой бы вариант вышивки вы ни выбрали, пользу вашего хобби вы оцените после первой же готовой поделки. В нашем мастер классе мы расскажем вам о том, как научиться вышивать лентами.

Как научиться вышивать крестиком?

Было время, когда вышивка считалась хобби для старых дев, и не пользовалась массовой популярностью. Однако сегодня, когда спрос на вещи ручной работы растет с каждым днем, искусству ручной вышивки стремятся научиться очень многие. Если вы в числе таких людей, читайте нашу статью и вы узнаете, как научиться вышивать крестиком.

Алмазная вышивка - техника выполнения

Алмазная вышивка – новый вид рукоделия, уже успевший собрать внушительную армию поклонников. Если вы тоже хотите попробовать свои силы в создании картин из кристаллов, нелишним будет предварительно уточнить технику выполнения алмазной вышивки.

womanadvice.ru


Смотрите также