Канва для вышивания бисером


Канва для вышивки крестом и бисером

Почему счётные вышивки, наподобие вышивки крестом и бисером, имеют так много поклонников? Ответ прост: «Потому что они более доступны широкому кругу любительниц рукоделия». Посудите сами, чтобы вышить картину гладью, нужно не только прекрасно уметь рисовать, но и тщательным образом подбирать оттенки и полутона! Со счётной вышивкой всё проще: любую картину можно при помощи простой компьютерной программы (а то и линейки с карандашом) разбить на удобные квадратики – вот и готова схема! А дальше уже дело техники, были бы под рукой нитки, иголки, пяльцы и канва.

Давайте ближе познакомимся с канвой. Сегодня мы рассмотрим, какой бывает канва для вышивки крестом и бисером, как её подобрать и рассчитать.

Канва бывает нескольких видов:

  • тканая;
  • пластиковая;
  • водорастворимая флизелиновая.

Кроме того, канва для вышивки бисером и крестом может быть как чистой, так и уже с нанесённым на неё рисунком. Рассмотрим более подробно самые популярные виды канвы.

Канва «Аида» от Zweigart

Канва «Аида» для вышивки бисером и крестом представляет собою плотную ткань с дырочками. Преимущественно она выполняется из хлопка, иногда со вставкой блестящих ниток. Особенностью «Аиды» являются дырочки, которые размечают проколы. Таким образом, вышивка по «Аиде» всегда получается аккуратной.

Канва этой марки различается по цветам, оформлению. Она бывает с нанесённым рисунком, с крупной сеткой для вышивки больших полотен, а также с винтажным мраморным эффектом. При выборе, впрочем, имеет значение не только оформление, но и номер канвы для вышивки крестом или бисером. Наиболее востребованы следующие номера:

  • 10-11 – с крупной клеткой, идеально для начинающих вышивальщиц; подходит для вышивки довольно крупным бисером или пасмой;
  • 12-14 – со средними клетками, подходит для среднего бисера и вышивания в две-три нитки;
  • 16-18 – для фотографически точных картин с мелкой клеточкой, которые вышиваются самым мелким бисером или в одну-две нити.Номер означает сколько квадратов по 10*10 крестиков в 10 см канвы.

Любимый материал для тех, кто любит вышивку крестом и бисером – канва «Аида». Но у неё, к сожалению, есть минус – она дороговата. Аналоги «Аиды» (фирма Zweigart), впрочем, можно поискать среди изделий фирмы «Гамма». Они доступнее по цене.

Традиционная канва

Традиционная канва представляет собою довольно редкую ткань. Канва для вышивки крестом и бисером разделяется на виды по способу переплетения:

  • льняного переплетения;
  • страмин.

Канва льняного переплетения – это ткань, в которой нитки располагаются парами. Между парами ниток по основе и утку лежат довольно крупные просветы. Именно эти просветы используют для проколов иглой. Размер канвы для вышивки бисером или крестом также определяется номером. Для льняного переплетения существуют размеры от 22 (крупная ячейка) до 36 (мелкая ячейка). 

Страмин – это плотная канва с крупными дырочками. Более всего такая канва подходит для вышивки толстыми нитками в гобеленовой технике или крупным бисером. Страмин не подходит для рисунков высокой чёткости – лучше всего выбирать его для геометрических орнаментов. 

Пластиковая канва

Она напоминает немного канву «Аида», но выполнена она из пластика, а потому отлично держит форму. Идеальна пластиковая канва для объёмной вышивки. Этот вид канвы не осыпается, а потому зачастую используется как основа для вышитых на обе стороны сувениров. Поэтому работать с нею не легче – ведь изнанка тоже должна быть идеальной. Размер канвы для вышивки крестом и бисером из пластика обычно не выходит за рамки трёх значений: 5, 7 или 10 крестиков или бисерин на 1 см длины.

Водорастворимая канва

Водорастворимая канва отличается тем, что её не нужно удалять, как некоторые виды простой канвы. Вернее, не нужно долго и нудно выдёргивать из вышивки ниточки. Достаточно опустить вышитую вещь в тазик с тёплой водой, немного помешать рукой, и через 5-10 минут от канвы не останется и следа.

Выбор канвы

Итак, мы узнали, какая бывает канва для вышивки бисером и крестом. Уже только одно это знание значительно упрощает вопрос выбора. Мы знаем теперь, что бывает канва для мелкой и крупной вышивки. Между тем, остался ещё один нюанс: как соотносится размер канвы с размером крестика или бисера.

Начнём с того, как выбрать канву для вышивки крестом. Здесь всё просто: вы просто должны представлять, крестиками какой величины собираетесь вышивать, и выбрать канву с клеткой именно такого размера. Да, вот так просто: какого размера крестик, такого размера и ячейка канвы.

Также про канву для вышивания крестиком можно прочитать в нашей статье здесь.

Теперь рассмотрим, как подобрать канву для вышивки бисером. Здесь всё чуточку сложнее. Перед покупкой вы должны уже иметь на руках бисер, которым собираетесь вышивать. Размер ячейки канвы должен быть немного больше, чем размер бисеринки, иначе вышивка получится некрасивой.

Расчёт канвы

Возникает резонный вопрос: мы знаем, какого размера у нас крестики и бисер, мы знаем, какая нужна канва – а сколько же канвы нам нужно?

Расчёт канвы для вышивки крестом и бисером выполняется, исходя из размера её ячейки. Умножаем размер ячейки на количество ячеек в выбранном нами узоре, берём небольшой запас с двух сторон на закрепление канвы – и вот, вы уже определили точный размер кусочка, который вам потребуется.

Что же, теперь вы знаете всё о канве для вышивки бисером и крестом: виды, критерии выбора и параметры расчёта. Осталось только выбрать подходящий для настроения узор и опробовать новые знания. Мы уверены, что ваш первый орнамент, вышитый крестом или бисером, получится великолепным!

xn--b1agjdzfh7a3a.xn--p1ai

Вышивка бисером по канве: разбираем сложные моменты

Сегодня будет несколько мастер-классов в одном, они же — хитрости для начинающих вышивальщиков и иллюстрированные ответы на некоторые возникающие вопросы. Все эти хитрости допустимы только с вышивкой бисером.

Нить кончилась. Что делать?

Есть мнение, что узлы с изнанки вышивки по канве недопустимы. Мы вышиваем бисером, это не наш случай. Не слушайте ничего в духе «запрячьте нить среди стежков и обрежьте», наша задача — сделать не только красиво, но и крепко, ведь неизвестно, в каких условиях и как будет эксплуатироваться изделие, поэтому исходим из постулата «если что-то не закреплено накрепко и может посыпаться, оно обязательно посыпется». Постулат «узлы недопустимы» работает только с вышивкой нитями, в случае вышивки бисером при поклейке изделия на основу (фетр, флизелин) все узлы и прочие недостатки изнанки будут раздавлены и не деформируют конечную вышивку, создав, к примеру, бугры с лицевой стороны. Верьте мне, у меня ни разу не создали :)

Так что цепляем нить за один из стежков и завязываем ее двойным узлом.

А новую нить прикрепляем примерно так же — протягиваем иглу под одним из стежков и завязываем узлом.

Весь подобный изнаночный бардак будет придавлен бисером и основой и не будет виден.

И пара маленьких хитростей. Если вы вышиваете по схеме с ключ-цветом, раскидайте по бисерным кучкам бумажки с отметками каждого цвета по обозначениям со схемы, так работа пойдет легче и быстрее.

Так же очень удобно насыпать бисер во что-нибудь гибкое и с бортиками. Я грешна любовью к чипсам принглз, так вот крышечки от них крайне удачно для этого годятся :)

Нужны ли пяльца?

Если вы вышиваете бисером элементы украшений, пяльцы избыточны и слишком заморочны. Короче. Не нужны :) Вышивку бисером можно мять, скручивать в рулон в процессе вышивания и деформировать прочими способами ради удобства работы, на конечном итоге это никак не скажется, проверено многочисленными опытами. Ни одну из своих работ, в том числе грандиозные розы «Королевы шипов» я не вышивала на пяльцах. А если можно упростить работу, убрав этап нашивания канвы на ткань, натягивания на пяльцы и срезания итога с ткани, то почему ее и не упростить?

Прозвучало мнение, что сажать вышивку на основу при помощи клея — это сурово, и все этапы работы с вышивкой должны быть обратимы. Итак, как разобрать разочаровавшую вышивку, если вы ее уже приклеили?

И я покажу вам, как это сделать, на не менее, чем использование клея в изделии, суровом примере :) Эта брошь у меня пролежала года три, ожидая, когда у меня дойдут руки ее разобрать. Как вы понимаете, чем свежее работа, тем проще будет ее разобрать, но и такую разделать — делов на пять минут.

Мы помним, что наша задача — сделать не только красиво, но и крепко, чтобы будущего хозяина вещица радовала долго. Поэтому без клея, я считаю, никак. Вещица у будущего хозяина не развалится сама по себе, а мы ее, как показывает моя практика, разобрать, тем не менее, успешно сумеем. Поехали.

Немного усилий, и кожа с нашего изделия снята. Видно, как разошлась прокладочная плотная бумага. Если вы хотите использовать фетр и кожу разобранного изделия повторно, эта бумага вас пугать не должна — она легко оторвется.

Срезаем обшивку, выполненную 11 бисером.

И самый сложный во всем процессе этап — канва тонкая, и надо как-то ее от фетра немножко отделить, чтобы ухватить пальцами и успешно все разобрать. Можно использовать что-то тонкое и твердое, например, пилочка для ногтей подойдет.

И все, дело пошло, канва и фетр расходятся.

И вот вышивка разобрана, можно приступать к ее роспуску. Как вы можете видеть, с изнанки не пострадали даже стежки вышивки. В принципе, если работа свежая и сама по себе вас не разочаровывает, как меня эта брошь, можно использовать ее повторно.

Спасибо за внимание и удачи в творчестве!

www.livemaster.ru

Вышиваем по канве бисером

Для тех, у кого не получается или тех, кто все еще боится.

Итак, что нам нужно?

Во-первых, картинка, пригодная для вышивки крестиком, бисером.

Во-вторых, бисер, канва, иголка и нитка, коврик для бисера, пяльцы + кусочек ненужной дешевой тряпочки.

- бисер — пятнашка японская;- канва — №18 аида;- иголки — вот мне удобнее всего вышивать короткими иглами для бисера №11, теми, что не гнутся.

- нитки — идеальные нитки невидимые, инвизибл, оно же тончайшая, но крепкая мононить.

Это моя нитка.

В-третьих, дабы не распечатывать схему, мне удобнее пользоваться планшетом, на котором установлена программа-рисовалка, где можно увеличить, уменьшить схему, повернуть, отобразить картинку и прочее.

Это мой коврик и планшет с открытой схемкой.

Вернемся к пяльцам.

Почему пяльцы? Зачем пяльцы?

Ну, мне так удобнее. Так ровнее, ничто никуда не скатывается, бисер не наползает друг на друга, канва не перекашивается и т.д.

Так вот пяльцы… Очень важен размер пяльцев, если вы держите их в руках, конечно, максимальный удобный размер 12-12,5 см. Для того чтобы, держа пяльцы в руке, снизу пальцами доставать до всех уголков вышиваемого участка, потому что нитку надо придерживать пальчиками, иначе есть большой риск запутывания нитки.

Итак, все приготовили, начинаем с… запяливания. На канве размечаем клетки 10x10, сверяясь со схемкой, оставив припуски, вырезаем квадратик из канвы.

Берем тряпочку, бязь, например (для экономии канвы), накладываем сверху квадратик с канвой и пришиваем насквозь по периметру квадратика к тряпочке.

Переворачиваем на изнанку и не забываем вырезать бязь внутри под канвой. Теперь эту тряпочку можно запялить и обрезать лишнее вокруг, чтобы не мешало вышивать.

Теперь можно начинать вышивать.

Нитку отмеряем недлинную, чтобы не запутывалась. Вдеваем в иглу в две нити. У кого часты ошибки в наборе схемы, лучше вдевать в иглу петельку нитки и протащить в петельку иглу. Так можно при ошибке снять петельку с иглы и распустить неправильно набранное.

Хвост нитки завязываем и обрезаем нить от узелка, оставив 5 мм. Нить закрепляем в петлю с узелком с изнанки канвы.Выбираем направление, куда будут лежать бисеринки. Это особенно важно, если у вас два симметричных элемента по одной схеме, например, в серьгах.

Вторую часть будете делать зеркально не только саму схему, но и направление бисерины, тогда обе детальки будут абсолютно симметричны.

Начинаем вышивку примерно от середины мотива. Сначала вверх, потом, когда довышиваем до конца, вниз от вышитого.Запоминаем сразу — первую и последнюю бисерину каждого ряда прошиваем дважды — своего рода закрепка.

Вышиваем полукрестом, все ряды в выбранном направлении — или все горизонтально, или все вертикально,кому как удобнее.

Нить снизу придерживаем пальцами.

Стежок ложится справа налево, снизу вверх, допустим.

Дошили до конца ряда, вспоминаем — последнюю бисерину дважды. Переходим на второй ряд. Первую бисерину дважды.Следующий ряд стежок ложится слева направо, сверху вниз, стежки параллельны предыдущему ряду.

Если в мотиве провал в ряду, а вверху еще есть бисерины по схеме, лучше вышить сразу этот кусочек.Потом вернуться нитью насквозь через канву между бисеринами, благо, она инвизибл — не видно ее.

Вернувшись, можно продолжить ряд.

Удобно на планшете отслеживать схемку — вышитое просто зачеркиваем.

Продолжаем вышивать.

Если закончилась нить, узелков делать не нужно, просто с изнанки несколько раз протащить иглу через нити канвы.

И так вышиваем весь мотив:

лицо

изнанка

Теперь можно отпороть нитки, которыми пришивали канву к бязи.

И вырезать мотивчик, оставив припуск на полсантиметра.

В таком виде он может подождать, пока вы не вышьете остальные части будущего украшения.Это все, что касается непосредственно вышивки по канве.

Продолжение следует!

www.livemaster.ru

Вышивка бисером по канве для начинающих

Сегодня мы с вами будем учиться вышивать бисером по канве на примере вот этой броши. Вышивка по канве - это совсем просто, а также быстро и увлекательно и очень красиво! :)

И для этого нам понадобится:

1. Японский бисер Тохо размера 15, оттенки 10B, 83, 459, 457, 329 и 2. Если вы будете использовать другой бисер, то подберите оттенки сами, вам нужны будут цвета: темно-коричневый, желтый, оранжевый, красный, зеленый чайный, желто-коричневый.

2. Японский бисер Тохо размера 11, оттенки Y301 и 162B (коричневый и желтый), они нам понадобятся для ряда обшивки и заделочного ряда.

3. Канва, у меня аида 14, но лучше взять поменьше, 16ую или 18ую. Современная канва достаточно жесткая, так что пяльца нам не понадобятся, только канва.

4. Кусочек белого фетра, кусочек плотной бумаги и кусочек натуральной кожи

5. Один пин и основа для броши размером в 3 см.

6. Ножницы, нить (у меня всегда лавсановая), клей момент кристалл.

 Вышивать будем бисером размера 15. Для основы я взяла схему этого орнамента:

Убрала все лишнее и вышивала только листик.

Канву я беру сразу разлинованную леской на квадратики, так проще ориентироваться. Нам понадобится кусочек размером 3,5х4 квадратика. Канвы размером побольше схемы  нужно потому, что в конце готовую вышивку будем вырезать размером миллиметра на 2 больше бисерного рисунка.

И начинаем. Размечаем схему в удобном для вас месте, ближе к середине. Я размечаю ее на мониторе плеером с фильмом, который слушаю в процессе работы.

Проходим сквозь канву с изнанки, набираем первую бисерину ряда

И с изнанки закрепляем нить на тройной узелок.

Возвращаемся обратно на лицевую сторону и пришиваем первую бисерину еще на стежок.

Стежки будут у нас в полукрест, по диагонали. На схеме представлена техника в полукрест.

Вышили ряд до конца и завершающую бусину снова подшиваем на два стежка.

Первый ряд закончен, следуя схеме, переходим на ряд выше.

И первую бисерину ряда снова подшиваем на два стежка.

Запомните этот момент: каждую первую и последнюю бисерину каждого ряда обязательно подшиваем на два стежка!

И продолжаем вышивать, бисеринки должны стоять по одной диагонали друг над другом, движемся по канве, следуя схеме, справа налево и слева направо.

Два ряда сделали, теперь можно удалить разлиновку из лески. Я никогда ее не удаляю сразу, по ней проще ориентироваться, с какого места начать вышивку.

Подцепляем леску иголкой и вытягиваем. Не сразу всю, поэтапно.

Продолжаем вышивку. Как дойдет дело до выступов в схеме, вышиваем выступы целиком отдельно, потом всегда можно вернуться.

И вот наша половина листика готова!

Возвращаемся к середине вышивки, проходя стежками сквозь кубики канвы. Не бойтесь, этих стежков не будет видно.

Схему соответственно переворачиваем тоже, находим на ней ряд, с которого начинали, ориентируемся, и продолжаем вышивать листик.

И довольно быстро он готов!

Изнанка:

Аккуратно вырезаем наш листик, оставляя пустой канвы вокруг вышивки миллиметра на два припуск.

Промазываем изнанку клеем.

Сажаем на фетр.

И кладем под пресс минут на полчаса. Дольше можно, меньше - нет. В качестве пресса отлично подойдет любая увесистая книжка.

Полчаса прошло, вынимаем нашу вышивку, срезаем лишний фетр (рекомендую слегка закругленно обрезать все острые уголки, меньше будет цепляться нитка). И начинаем обшивать, для этого нам понадобится бисер размера 11 оттенка Y301 (коричневый). Выводим иглу с изнанки на лицевую сторону, оставляя с изнанки хвостик нитки, и пришиваем первую бисерину.

И обратно нить наизнанку, и там ее закрепляем тройным узлом.

Выводим иглу позади первой подшитой бисерины, проходим сквозь бисерину.

Подшиваем еще две бисерины, стараемся пришивать их как можно плотнее к крайним рядам нашей вышивки.

И возвращаемся с изнанки на лицевую сторону на одну бисерину назад.

Проходим сквозь эту первую бисерину.

И набираем еще две и пришиваем.

И вот так - две пришили, на одну вернулись, прошли через нее, еще две набрали, пришили, на одну вернулись, прошли через нее... и до конца, прижимая этот ряд как можно плотнее к вышитому рисунку.

Ряд закончен, вот что у нас получилось.

Аккуратно срезаем лишний фетр, потом обводим наш листик на плотной бумаге.

Вырезаем нарисованный листок и сразу подрезаем его по краю на миллиметр-два. И пока откладываем в сторону.

И готовим кожу под основу для броши - размечаем места, откуда выйдут стороны булавки, прорезаем дырочки.

И тоже пока откладываем все это в сторону.

Берем пин, набираем на него 13 бисерин размера 15 цвета 83.

И тоже пока откладываем его в сторону, но недалеко :)

Бумажную прокладку промазываем клеем. Пин располагаем в центре листика с изнанки, пин у нас будет ножку изображать, держим его пальцами. Пин должен быть между фетром и бумажной прокладкой.

И подклеиваем бумажную прокладку.

После чего подшиваем основу для броши, промазываем всю изнанку вышивки клеем и сажаем ее на кожу.

Через час-полтора можно срезать лишнюю кожу и подшить заделочный ряд. Для заделочного ряда мы возьмем бисер размера 11 оттенка 162B (желтый).

И наша осенняя брошка готова!

На основе знаний из этого МК вы сможете вышивать по канве вещицы любого вида и размера. Для них можно использовать как свободно распространяемые элементы схем для вышивки крестом, так и делать свои.

Успехов!

Источник

vyshivka.mirtesen.ru


Смотрите также