Лошадь и жеребенок


Лошадь и жеребенок оказались в ледяной ловушке

Лошадь с жеребенком попали в беду около Якутска. Животные оказались в воде, при этом мороз уже был больше 15 градусов и лед глубина не давали лошадям возможность выбраться на берег самостоятельно. Местные жители, заметившие попавших в беду животных, вызвали спасателей.

Спасатели вырубили во льду ступеньки и с помощью веревок помогли животным выбраться на берег. Лошадь и жеребенок настолько вымотались, что не могли держаться на ногах.

Но люди подняли их и заставили двигаться, чтобы согреться. Через время животные отправились к своему табуну, который находился неподалеку.

ribalych.ru

Жеребенок

Самца лошади называют - жеребец, конь. Самку называют - кобыла, а детеныша - жеребенок. Если детенышей несколько - это жеребята. У кобылы рождается один, реже два жеребенка. Лошадей еще называют - кони.

Лошади тщательно охраняют и защищают своих жеребят. В плохую погоду взрослые лошади становятся так, чтобы закрыть детенышей от ветра. При нападении волков лошади собираются в круг, размещая жеребят в центре. Взрослые лошади бесстрашно бросаются на врагов, так что выкрасть жеребенка волки не могут.

Живут лошади в специальных помещениях - конюшнях. У каждой лошади в конюшне есть свое место - стойло. Кормят лошадей овсом, ячменем, сеном. С весны до поздней осени лошади пасутся на лугах со свежей, сочной травой - пастбищах. Когда коней много, их собирают в табун и пасет их специальный пастух - табунщик. Чтобы лошади были здоровы, люди (конюхи) ухаживают за ними: купают, чистят скребком, расчесывают гриву и хвост. Для того, чтобы копыта на ногах лошади не повреждались, лошадей подковывают - прикрепляют металлические пластинки.

Общаются лошади при помощи ржания и фырканья.

Лошади могут быть разного цвета, он называется - масть.

Основные масти:

вороная (вся черная);

гнедая (рыжая, с черным хвостом и гривой);

игреневая (темно-рыжая, с белым или серым хвостом и гривой);

буланая (желтая, с темной гривой, хвостом и полосой вдоль спины);

в яблоках (серая со светлыми круглыми пятнами) и др.

Лошадей используют при обработке земли; для перевозки грузов и повозок; для верховой езды; в спортивных состязаниях. От лошадей получают молоко, мясо, щетину. Кислое молоко лошади (кумыс) очень полезно. Лошадей используют в медицине - у них берут кровь для изготовления лекарств. Существует иппотерапия - лечение людей, особенно детей, катанием на лошадях и общением с ними.

Лошади считаются одними из самых умных животных на планете. Они легко учатся новому, устанавливают с каждым человеком особенные взаимоотношения. У лошадей очень хорошая память, тонкое обоняние, исключительно острый слух.

bioaa.info

Домашняя лошадь

Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лошади

посетите наш форум о лошадях

Животные и птицы: Кролики • Куры • Коровы • Лошади • Нутрии • Шиншилла • Свиньи • Козы • Утки • ОвцыГуси • Фазаны • Индюки • Норки • Перепел • Хорьки • Ондатра • Цесарка

Page 2

Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно в домашних условиях выделать кожу на сыромять, чтобы изготовить лошадиную сбрую. В.М. Кацуба. Лоевский район.

О сыромяти, или сыромятине, в словаре Даля говорится вот что: «...мятная кожа, выделанная без дубу, в извести, для сгона шерсти, и в овсяном квасу, очисткой и сильным мятьем, ломкой и тягой на конном вороте, при смазке ворванью и березовым дёгтем. На упряжь идет сыромять. Тонкие сыромятные ремни выделывают и в простокваше, это молочная сыромять, дымленая сыромять, прокопченная, весьма прочная; есть и мороженая, выделанная через мороз, и отмятая». В старину этим ремеслом занимались мастера-сыромятники.

Качество шкуры зависит от вида животного, его возраста и пола. У молодняка она тоньше и слабее, у взрослых быков тяжелее и толще, чем у коров. На качестве шкуры сказываются и условия содержания. Лучшие шкуры у животных, живущих в умеренном климате. Изделиям из сыромяти предстоит испытывать большие нагрузки, значит, они должны быть прочными. Обрабатывать лучше всего в деревянной емкости, скажем, в бочке. Выделке легче всего поддается сырье парное, только что снятое. Если шкуру консервировать, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, - отмачивать. При этом шкуры не только обводняются, но и отмываются от навала, песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и парное сырье полезно отмачивать.

Отмока. На 1 кг сырья при отмоке берем 3,5-4 л жидкости температурой 15-18 °С. Чтобы предохранить шкуры от разложения, несколько раз меняем воду. Стоит придерживаться указанной температуры, потому что при более высокой усиливается растворение ценных белковых веществ шкуры, и она становится дряблой, а при более низкой замедляется процесс. Чтобы шкура равномерно смачивалась, ее перебирают и в это время меняют воду. Если не перебирать, то она отмокает неравномерно. Недо-отмоченные шкуры или отдельные их участки при мездрении могут разорваться.

Первое мездрение. Его цель - удалить со шкуры прирези мяса, сала и разрыхлить, чтобы вода легче проникала в ее толщу. Мездрим вручную на деревянной колоде (длина 1,5-1,8 м, ширина 50-65 см) со слегка выпуклой поверхностью. Колоду устанавливаем наклонно. Спереди она опирается на деревянную или железную подставку, а нижняя часть опущена до пола и закреплена специальным упором или стенкой. Скоблим мездру острой косой. Если сырье загрязнено, то с него до мездрения обухом косы на колоде сбиваем навал, репьи.

Золка. Цель её - отделить верхний слой кожи, частично разъединить волокна, а также ослабить волос. Шкуру обрабатываем зольной жидкостью или зольником - водным раствором извести. Он ослабляет верхний слой кожи и волос, после чего их легко удаляем. Извести берем 8-10 % от парного веса шкуры. На 1 кг сырья наливаем 3,5-4 л зольной жидкости. Температура ее должна быть 20-25 °С. Если она будет горячее, процесс ускорится, но усиленно станут растворяться белковые вещества шкуры и она начнет разлагаться - сыромять получится непрочной. В более холодном известковом молоке процесс замедлится. Сколько держать шкуры в зольной жидкости - зависит от вида сырья и его плотности. Для средней яловки весом 17-25 кг процедура длится 60-72 ч, а свыше 25 кг - 72-80 ч. Если золка продлится дольше, то сыромять будет мягкой и ломкой. Пока шкуры лежат в известковом молоке, их несколько раз перебираем. Сперва через 8-10 ч, а потом через каждые 18-24 ч. Во время переборок зольник часто разбалтываем и подкрепляем известью.

Сгонка волоса. Эту процедуру выполняем вручную на колоде косой. Делаем это в резиновых перчатках, прорезиненном фартуке и резиновых сапогах. Прозоленные и освобожденные от волоса шкуры ополаскиваем водой в течение 1-2 ч. Промытые шкуры мездрим второй раз, а потом зачищаем окончательно. Коса для снятия остатков волоса должна быть остро отточена, и, конечно же, никаких зазубрин на лезвии, иначе кожа с лицевой стороны поцарапается. Шкуры, с которых удалена мездра, верхний слой кожи и волос, называют гольем. После чистки «лица» голье взвешиваем.

Обеззоливание. Теперь надо удалить из шкур известь, которая составляет 1,5-2 % от веса голья. Промывкой она полностью не удаляется, поэтому обрабатываем голье раствором сернокислого аммония или старым квасом. Обеззоливаем в жидкости (из расчёта 6-7 л на 1 кг голья) температурой 25 °С в течение 15-20 ч. Сернокислого аммония должна быть 2 % от веса голья. Во время обеззоливания делаем несколько переборок. Затем голье ополаскиваем водой температурой 20 -25 °С в течение часа, Обезволенное и промытое голье еще раз очищаем косой от остатков грязи.

Квашение и солевание. После вторичной чистки «лица» голье квасим. Цель этой основной процедуры - разделить волокна кожи. Берем хлебный квас, даем ему постоять 4-5 суток, чтобы созрел. При квашении он должен быть теплым. На 1 кг голья наливаем 3,5-4 л кваса и через каждые сутки перебираем. Спустя 2-3 суток после загрузки квас подкрепляем мукой - 10-15 % от веса голья. Добавляем соли (около 4 %). Квас бродит, и голье часто всплывает на поверхность, а чтобы оно не «закалилось», сразу погружаем в жидкость. Квасим 7-8 суток. Чтобы ускорить выделку, квашение можно заменить солеванием, то есть обработать голье раствором, содержащим на 1 л воды 110 г сернокислого аммония. Норма расхода его - 2 кг на 10 кг кожи. Во время солевания (до 25 ч) продукцию несколько раз перебираем. Заканчиваем процедуру, когда кожи станут мягкими и нежными на ощупь, «лицо» их после надавливания пальцем сохраняет его отпечаток и бедренная часть, одна из наиболее плотных частей шкуры, в разрезе бывает равномерно окрашена по всей толщине. После этого кожи укладываем на козлы для пролежки. Солевая сыромять по качеству не уступает зольно-хлебной. Недостаток ее лишь в том, что сернокислый аммоний может вызвать ржавление металлической фурнитуры, например на сбруе.

Сушка и жирование. Сушим на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Высушенные кожи обрабатываем старым квасом, чтобы размякли. Те кожи, которые отволгли, укладываем на козлы и на сутки покрываем брезентом или мешковиной. Далее отволоженную кожу пропитываем жировыми веществами, которые обволакивают ее волокна, придают им мягкость, подвижность и препятствуют проникновению в кожу воды. Лучший материал для жирования - свиное сало. А чтобы кожа лучше впитывала жир, его смешиваем с березовым дегтем. К тому же деготь предохраняет готовую сыромять от плесневения при хранении. Эту смесь температурой 40-45° наносим как на «лицо», так и на мездру щеткой или тряпкой. Затем кожи оставляем полежать 4-6 ч.

Мятье. Цель процедуры разъединить волокна кожи и дать жиру проникнуть в ее толщу. Мнут на беляке вручную вдвоем вагой (жердью толщиной 8-10 см, длиной 3-4 м). Беляк - отрезок бруса, к которому вертикально прикреплены две щеки толщиной 6-8 см, шириной 20 см, высотой 60-70 см. Расстояние между щеками 20-30 см. В торец каждой щеки по ее длине вставлен нож - железная пластина высотой 6-8 см с зашлифованными краями. Мнут на беляке так. Один работник кладет кожу на щеки и прижимает ее руками к ножам. Другой надавливает жердью на часть кожи, расположенную между щеками. Один конец ваги прикреплен к стене или к столбу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум о лошадях

honeygarden.ru

Жеребенок: описание, характеристика, особенности

Выращивание жеребят нельзя назвать простым занятием. Малыши долгое время уязвимы для болезней, требовательны к качеству кормов и нуждаются в постоянном присмотре. И каждый фермер должен помнить о том, что первый год с момента появления животного на свет важнее всего. Именно в этот период жеребенок развивается, его организм непрерывно растет и изменяется. Что повлияет на эти изменения, зависит, в первую очередь, от владельца, поэтому невозможно преуменьшить значение правильного ухода в этот период.

Жеребенок

Чтобы малыш родился здоровым, владелец обязан правильно ухаживать за жеребой им кобылой. Почти год будет ходить лошадь с нерожденным жеребенком в утробе, и все это время ей требуется дополнительное внимание. Это касается, в частности, контроля качества питья и корма. Еще стоит следить за тем, чтобы кобыла была спокойна и не переживала, нужно убедиться в отсутствии стрессов. Ничто не должно доставлять беспокойство, дискомфорт, а тем более — пугать лошадь. Если кобыла пострадает из-за стресса, то может случиться выкидыш.

Но не только это имеет значение. Кобыла может и не быть пугливой, и игнорировать стрессовые ситуации, но проигнорировать неправильное питание она не сможет. Если ее организму не хватает энергии, то это спровоцирует ранние роды, чтобы избавиться от плода. Подобную реакцию может вызвать и избыточное кормление, ведь ожирение крайне негативно влияет на здоровье лошади.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать? Узнать больше

Существует ряд рекомендаций, которых должен придерживаться каждый владелец кобылы, вынашивающей потомство:

  • Использовать следует только качественные корма. Испортившееся сено, плесневелое зерно, сгнивший комбикорм — все это вредно для кобылы и может вызвать выкидыш. Чтобы подобного не случилось, стоит использовать качественное зерно и сено. Вода должна быть чистой и нехолодной. Ледяное питье, как и в случае с коровами, может спровоцировать нежелательные последствия.
  • Кормить кобылу надо три раза в день в одно и то же время. В течение последних 2-3 месяцев перед тем, как жеребенок появится на свет, лошадь кормят чаще, по 4-5 раз в сутки, но порции должны быть меньшего объема, чтобы животное не начало набирать вес. Выяснить, когда же жеребенок родится, можно при помощи специального календаря. Его несложно составить даже неопытному фермеру.
  • Любая травма может стать необратимой, поэтому надо следить за тем, чтобы у кобылы не было ушибов, ран, вывихов или переломов. И ни в коем случае нельзя задевать ее утробу, поэтому стоит тщательно выбирать, на каких работах будет занята лошадь, а в последний месяц вынашивания следует освободить кобылу от любых нагрузок. Но периодические прогулки пойдут на пользу и малышу, и его матери.
  • Содержать кобылу надо в чистом и просторном загоне без сквозняков и холода, но с хорошей вентиляцией. Подстилку надо менять вовремя и следить, чтобы в ней не заводились паразиты. От них может пострадать как лошадь, так и ее жеребенок. Следует помнить о том, что рождение происходит обычно в темное время суток или в утренние часы.

Существует еще одна рекомендация для всех владельцев жеребых лошадей. Независимо от того, насколько опытен фермер, хороший ветеринар ему не помешает. При любых подозрениях стоит вызывать его для осмотра кобылы, а присутствие врача при родах сильно облегчит жизнь начинающему животноводу. Еще стоит заранее проконсультироваться с ним, какие проблемы могут возникнуть при рождении малыша. Все это увеличит шансы на то, что жеребенок сумеет появиться на свет.

Новорожденный жеребенок

Момент рождения жеребенка очень важен для фермера. От того, как пройдут роды, зависит то, насколько будет здоров малыш, поэтому к их проведению стоит подготовиться заранее. При этом надо помнить, что определенные породы жеребят родятся легче, чем другие. В любом случае успех родов определяет правильная подготовка.

Для начала надо обеспечить сухое, обогреваемое и проветриваемое помещение для роженицы. Холодный пол не пойдет на пользу ни матери, ни малышу, поэтому нужно застелить его чистой и плотной подстилкой.

В то время, когда животное рожает, не стоит находиться у него на виду. Лошадь этого не любит и начинает беспокоиться, поэтому надо заранее выбрать место для наблюдения за матерью и ее малышом. Существует несколько рекомендаций для фермера, который решил самостоятельно принять роды. Для начала надо проследить за тем, чтобы малыш не родился в околоплодной оболочке. Если новорожденный слабый жеребенок не сумел прорвать ее, то это должен сделать фермер, иначе животное задохнется внутри.

Уход сразу после родов

Сразу после рождения надо обрезать пупочный канатик, если, конечно, он сам по себе не оборвется. Перевязывание делается обычно при помощи прочной нити. Нужно выбрать чистый и стерильный материал, который не занесет инфекцию.

Существуют различные рекомендации по тому, как надо обрезать пуповину. Одни рекомендуют делать это на расстоянии 20 см от животика новорожденного, а другие — на расстоянии лишь 3.

Чтобы жеребенок не задохнулся, надо аккуратно и быстро удалить с его мордочки все оставшиеся выделения. Слизь убирается либо руками, либо при помощи чистой марлевой тряпочки. При этом надо проследить, чтобы выделения не забивали дыхательные пути. Слишком многие жеребята погибли лишь от того, что не смогли сделать свой первый вдох.

Если все в норме, то это можно будет определить уже в ближайшее время, ведь здоровые новорожденные жеребята способны самостоятельно подняться и стоять на ногах уже через 2 часа после родов. А затем приходит черед вскармливания.

Вскармливание жеребенка

Хотя многие фермеры и предпочитают искусственное вскармливание, надежнее проводить его естественным путем. Когда маленький жеребенок пьет материнское молоко, он становится здоровее и даже выглядит лучше. И здоровый красивый конь, выросший на естественном молочном вскармливании, — это норма. Жеребята сосут материнское молоко не только для поддержания своего организма, но и для укрепления иммунитета. При этом в течение первого месяца жизни молоко является единственной пищей для молодняка.

Когда животному исполняется 1 или 2 месяца, его обычно начинают дополнительно подкармливать. Не прекращая поить молоком, начинают понемногу предлагать ему плющеный или дробленый овес. Цельное зерно жеребята хуже усваивают, поэтому оно и должно быть обработано перед едой. Давать его начинают постепенно, убеждаясь в том, что каждая порция полностью съедается. Если вовремя начать дополнительную подкормку, то отъем жеребят пройдет легко и без стрессов.

Еще один плюс, на который следует обратить внимание при подобном способе кормления — это увеличение скорости прироста массы. При этом быстрее растут мышцы, что позволяет вырастить сильное и красивое животное. Но нужно понимать, что на рост молодняка влияют не только рационы. Скорость набора веса зависит еще и от породы, к которой относятся жеребята. В частности, чистокровные верховые лошади набирают массу медленнее, чем тяжеловозы, даже если их рационы и режимы между собой полностью совпадают.

Отъем жеребенка от матери

Сложно сказать, сколько времени жеребенок должен провести с матерью, для того чтобы можно было спокойно проводить его отъем. Здесь многое зависит от породы, от условий содержания и от здоровья малыша. И до того момента, как будет произведен отъем, нельзя задействовать лошадь там, где жеребенку может быть нанесен вред. В большинстве случаев его держат с матерью до полугодовалого возраста. После этого он покидает группу сосунов и становится отъемышем. Это уже другая группа жеребят.

Здесь следует уточнить, в какую группу попадает жеребенок на каждом этапе своего развития. До тех пор, пока он питается молоком своей матери, он является сосуном. Затем, когда происходит его отъем от кормилицы, он становится отъемышем. После этого его определяют в группу согласно возрасту, например, в группу двухлетних, трехлетних животных и так далее. Отъемышами жеребята считаются до годовалого возраста. Причем именно до этого периода им требуется наибольшее внимание со стороны фермера.

Следует знать, в каких случаях отъем жеребенка задерживается на какое-либо время. Во-первых, рядом с матерью дольше держатся чистокровные малыши, которых впоследствии используют для разведения на племя. Задерживают отъем и в тех случаях, когда жеребенок болеет или у него есть отставание в развитии. Но в тех случаях, когда лошадь слаба, а ее детеныш здоров и бодр, процедуру отъема лучше не затягивать. Хотя здесь все зависит от конкретной ситуации. Существуют определенные рекомендации по тому, когда и как стоит проводить отъем.

Рекомендации по отъему жеребенка

Согласно проведенным исследованиям, те жеребята, которые дольше питались материнским молоком, отличаются более крепким здоровьем и лучше развиваются. Но далеко не всегда у фермера есть возможность подолгу держать мать и детеныша вместе. Неплеменных лошадей обычно разлучают в возрасте полугода, а племенных — на 1-2 месяца позже. При этом, если кобыла опять жеребая, лучше прекратить кормление и перевести ее потомство в табун отъемышей. Эту же процедуру проводят в том случае, если лошадь ослабела.

Делается это для того, чтобы животное не тратило лишние силы на выкармливание своего потомства. Кстати, при содержании в конюшне срок, в течение которого малыш находится с матерью, несколько увеличивается.

Если есть такая возможность, не стоит отнимать жеребят в конце осени. Им проще пережить зиму, находясь на подсосе. Если держать малыша вместе с другими жеребятами и вовремя приучать его к самостоятельному питанию, то проблем с отъемом не возникнет.

Вот какие рекомендации встречаются на различных форумах:

«Отнимать молодняк от их матерей надо в один день, при этом желательно согнать их всех в один табун. Для этого используется следующая методика. Кобыл с их жеребятами сгоняют в один табун и начинают их кормить. Пока молодняк занят едой, кобыл быстро и тихо уводят. Увести надо так, чтобы лошади не могли видеть и слышать свое потомство. Сформированный табун выпасают отдельно до того времени, пока молодняк окончательно не отвыкнет от матерей. При этом жеребятам требуется постоянный присмотр со стороны табунщика».

Уход за жеребятами после отъема

Первое, о чем следует помнить владельцу жеребят: находясь вместе с матерью, они привыкли часто питаться. При этом у них небольшой объем желудка, поэтому малыши не способны съедать помногу пищи за один присест. Если попытаться скормить малышу много еды за раз, это может вызвать диарею (проще говоря, понос), желудочные колики или запор. В наиболее запущенных случаях жеребенок не может встать на ноги, и, тем более, не способен выходить из конюшни. Здесь поможет только своевременное лечение и вызов ветеринара.

При этом нужно понимать, что стоимость лечения не имеет никакого значения. Лекарства стоят дешевле, чем сам жеребенок, поэтому экономить на них не стоит.

Но лучшее лечение — это профилактика, поэтому проще всего не доводить до такого. Чтобы малыш нормально шел в рост, ему надо давать небольшие порции качественных кормов. Количество еды зависит от породы и массы жеребенка. В рацион должно входить свежее сено, плющеный или дробленый овес, корнеплоды (в частности, морковка) и некоторое количество отрубей.

Здоровье жеребят зависит не только от качества кормов. Лошадям свойственна подвижность, и их молодняку требуются постоянные прогулки и пробежки. Когда малыши радостно бегают и прыгают, а не стоят в стойле, повесив голову и хвост, это полезно для их здоровья. Только надо проследить, чтобы пастбище было ровным и на нем не было крупных камней и мусора. Вывихи и переломы суставов у лошадей заживают не быстро, а хромота может остаться на всю жизнь. Но отказывать молодняку в прогулках нельзя ни в коем случае.

Воспитание жеребят

Владелец всегда должен следить за здоровьем отъемышей, это правда. Но тренировать их пока не стоит, надо лишь обеспечить наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития. Начинают тренировки обычно на 18 месяце жизни питомцев. Именно к этому времени жеребенок уже достаточно окреп и может выдержать дополнительные нагрузки. Программа тренировок зависит от конкретного животного и его породы. Например, тяжеловозов обучают в группах, в то время как с племенными жеребятами занимаются отдельно.

На успех обучения может повлиять даже подбор имени. Конечно же, хочется выбрать имя в соответствии с мастью и внешними отличиями жеребенка. Что пегий, что золотой конь заслуживают интересного прозвища. Но не стоит выдумывать кличку, которую трудно будет произнести даже самому владельцу. Вполне реально выбрать интересное имя даже с двумя слогами. Его и произнести легче, и коню среагировать на него проще.

Но успех тренировки зависит не столько от имени, сколько от навыков тренера.

Обычно в возрасте 2-х лет рысаки и молодняк верховых пород проходят испытания на скорость бега и наличие выносливости. Тяжеловозов же проверяют другим способом: здесь важна только выносливость и грузоподъемность. Но для любого коня важно, чтобы он был достаточно спокоен и не реагировал излишне резко на внешние раздражители. В остальном тренировки зависят от породы и требований владельца лошади.

Болезни и лечение жеребят

Существует множество болезней, которые сильно вредят поголовью лошадей. И многие из этих заболеваний поражают именно молодняк, который наиболее уязвим. Болезней этих много, и только опытный ветеринар способен правильно их диагностировать. В том случае, если у жеребенка нет аппетита, он теряет в весе, не стоит на ногах, опускает голову, у него наверняка проблемы со здоровьем. При любых подозрениях на недомогание надо вызывать врача, иначе можно потерять животное.

В хозяйстве обязательно должен присутствовать необходимый минимум лекарств и приспособлений для лечения. Чистые медицинские перчатки, клизма, прочий инвентарь. Если приводить примеры болезней, то стоит рассмотреть суставолом. Его научное название — стрептококковая пиемия жеребят. Эта болезнь проникает через грязь, попавшую на пупочный канатик. При неаккуратной обрезке инфекция проникает в организм, а само заболевание способно погубить животное. Оно поражает многие органы и разрушает кости и мускулы, из-за чего конь выбраковывается.

Заключение

Жеребята требуют постоянного внимания со стороны коневода. Они его основное богатство. И только от человека зависит, насколько хорошо он сумеет этим богатством распорядиться.

villaved.ru


Смотрите также