Мастер класс бусины из полимерной глины
Создание полых бусин из полимерной глины
Существует несколько способов создания полых бусин из полимерной глины. На сегодняшний день моим личным фаворитом является использование воска для основы бусины. Однако этот способ имеет некоторые неудобства и минусы, поэтому поиски и эксперименты продолжаются.
В этой статье покажу свой эксперимент с желатиновыми шариками для цветов в качестве основы круглой бусины. Слой глины на такой бусине получается довольно толстый и разнородный для создания ажурных бусин, поэтому этот способ подойдет скорее для облегчения бусин.
Для работы понадобится:
- желатиновые шарики для цветов, их можно купить в цветочных магазинах;
- полимерная глина нужного цвета. Для экономии можно использовать обрезки для нижнего слоя;
- канцелярский нож или лезвие;
- скалка или паста-машина;
- зубочистка или сверло для проделывания отверстий;
- печь для запекания.
Берем желатиновые шарики:
Бросаем их в воду, чтобы они разбухли до нужного нам размера:
Свои я достала часа через полтора, когда они стали примерно сантиметр в диаметре:
На упаковке написано, что максимального диаметра шарики достигают через 4 часа, поэтому нет смысла держать их дольше. Напротив, чем дольше держать шарики в воде, тем больше вероятность, что они развалятся. Прозрачный шарик я продержала 4 часа, он стал примерно 1,5 см в диаметре:
Дальнейший диаметр бусин можно наращивать уже при помощи слоев полимерной глины. Раскатываем полимерную глину скалкой или при помощи паста-машины. Толщина пласта зависит от того, какого размера бусина нам нужна в итоге, учитывая, что понадобится два слоя.
Теперь начинается самое сложное: нужно мокрый и скользкий шарик аккуратно обернуть полимерной глиной :)
Заворачиваем шарик в первый слой:
Обрезаем излишки, аккуратно катаем бусину между ладонями. Стараемся совсем не сдавливать его, иначе желатиновый шарик порвет слой глины и выскочит наружу или даже разломается. Не нужно на этом этапе сделать его идеально гладким. Нам понадобится второй слой, т.к. мокрый шарик не дает краям полимерной глины хорошо слипнуться между собой.
Оборачиваем бусину во второй слой, накладываем пласт так, чтобы стыки верхнего и нижнего слоев оказались на разных сторонах бусины. Это сведет к минимуму расхождения швов. Обрезаем все лишнее:
Катаем бусину между ладонями. Тут уже можно действовать более уверенно, но все равно не сдавливать, т.к. желатиновый шарик все еще может разрушиться:
У меня поверхность бусины неидеальная, т.к. я ее еще декорировала сверху экструдерными срезами.
Проделавыем отверстие в бусине при помощи зубочистки или шила, желатиновый шарик легко протыкается.
Запекаем бусины при температуре, указанной на упаковке полимерной глины, 20-30 минут. При запекании вода из желатинового шарика испаряется, бусины не деформируются, слой полимерной глины довольно толстый.
Когда желатиновые шарики полностью высохнут, они будут интересно тарахтеть внутри при носке :)
Спасибо за внимание!
Творческих успехов!
www.livemaster.ru
👌 Бусины из полимерной глины - 12 мастер-классов, увлечения и хобби
Бусы из полимерной глины я впервые увидела еще в детстве. Моя одноклассница пришла в таких в школу. Она рассказала, что эти бусы сделала ее сестра. А мы, девочки-одноклассницы, не поверили и сказали, что она это придумала. Нам показалось, что эти бусы сделаны из дорогих камней, но никак не из глины! Немного позже я научилась делать такие бусы сама. Однажды на Новый год родители подарили мне набор полимерной глины и книгу с мастер-классами по созданию украшений. Сначала я училась делать бусины. Так увлеклась процессом, что сделала около 50 разноцветных бусин: однотонных, мраморных и радужных. Я решила собрать из них бусы и браслет. У меня получился очень эффектный летний комплект! Увидев его, все подружки начали меня просить сделать им такие же бусы. Я занималась этим с удовольствием! Единственное, я просила их приносить мне свой материал, поскольку полимерная глина стоит довольно дорого. Прошло столько времени, а я до сих пор люблю работать с полимерной глиной. Правда теперь я делаю украшения не себе, а дочери. Она очень любит наряжаться! Особенно ей нравятся розовые бусы с подвеской в виде цветочка, которые я сделала ей на 5-летие. А вам нравятся бусы из полимерной глины?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Мастер-класс «Рельефные бусины из полимерной глины».
Здравствуйте, дорогие мастера!
Предлагаю сделать очень красивые бусины с рельефом и тонировкой.
Недавно я задумала сделать большую работу, центральным элементом которой должна была стать большая рыба в этно-стиле. Готовая рыба смотрелась очень одиноко, поэтому ей в компанию было сделано ни много, ни мало – 51 бусина. Уже в ходе работы я решила запечатлеть процесс, чтобы сделать мастер-класс.
Вот что в итоге получилось. Работу свою я назвала «Богиня Деркето». По античному преданию, богиня Деркето упала в священный пруд города Бамбика и была спасена рыбой, за что последняя была впоследствии сделана созвездием.
Итак, нам потребуются:
- Полимерная глина любая. Главное требование – глина должна быть премиум-класса и средней эластичности, чтобы хорошо получались штампы. Для основы бусин можно использовать любые остатки, т.к. в результате она окажется внутри.
- Штамп для полимерной глины или скрапбукинга (или любая рельефная поверхность, которую вы назначите штампом).
- Ножи, резаки и прочие инструменты для полимерной глины.
- Зубочистки, шило.
- Паста-машина (не обязательно, но очень желательно).
- Пудра PearlEx бронза.
- Кисточка для лака.
- Глянцевый лак для полимерной глины.
- Тщательно разминаем полимерную глину, прокатываем через паста-машину на самой большой толщине (либо раскатываем скалкой до толщины 6-7 мм). Режем получившийся пласт на одинаковые прямоугольнички размером примерно 7х9 мм. Вы можете сделать любой размер в соответствии со своей задумкой, только учитывайте, что в итоге бусины будут крупнее, т.к. добавится дополнительный слой пластики.
2. Дальше в каждом прямоугольнике нам нужно проделать отверстие. Я обычно сначала использую шило, и только после этого в готовое тонкое отверстие вкручиваю зубочистку. Поищите в магазинах зубочистки потоньше. Немного расплющиваем будущую бусину и придаем ей форму, сглаживая уголки.
3. Втыкаем бусину на зубочистке в смятый кусочек фольги. Отправляем в духовку в соответствии с инструкцией. Я обычно запекаю минут 15-20 (по инструкции – 30), т.к. в дальнейшем наши основы ждет еще дозапекание. Бусины горячими снимаем с зубочисток и полностью остужаем.
4. Раскатываем тонкий пласт полимерной глины основного цвета и заворачиваем в него бусину-заготовку.
5. Аккуратно приминаем.
6. Обрезаем лишнюю пластику.
7. Вот так.
8. И обминаем глину так, чтобы основа полностью под ней скрылась.
9. Катаем тонкую колбаску из пластики того же цвета, режем на маленькие равные кусочки – это будущие «нашлепочки» для бусин. Скатываем шарик, немного сплюснем и прикладываем на место отверстия. Каким-нибудь инструментом разглаживаем отпечатки пальцев. У меня специальный мягкий стек, но можно и пальчиком аккуратно. Берем зубочистку и аккуратно вкручиваем в отверстие. Вкрутили-выкрутили, положили на стол.
10. Такую же процедуру проделываем со вторым отверстием, теперь уже стараясь вкрутить зубочистку как можно дальше. Очень тщательно пальцем или инструментом легкими движениями сглаживаем все отпечатки пальцев. Если они останутся, бусина будет выглядеть неряшливо.
11. Кладем штамп на стол, выбираем узор, который хотим отпечатать, и штампуем бусину с одной стороны. Прилагаем достаточное усилие, чтобы рельеф был объемным. Но не сломайте зубочистку, хотя это не страшно, запихнете новую. Я приноровилась не просто давить на зубочистку, а еще немного покачивать ее на силиконе штампа, что при меньшем усилии дает прекрасный результат.
12. Потом штампуем с другой стороны и ребро бусины. На первых бусинах можете поэкспериментировать, какой узор вам больше нравится, как на фронтальной стороне бусины, так и на ребре.
13. Дальше для меня самая приятная процедура, когда уже начинает проявляться будущая бусина. Обмакиваем пальчик в PearlEx и очень нежно и ласково наносим пудру на рельеф, стараясь не попасть в углубления. Не приминайте пальцем пластику, насколько это возможно, хотя в результате нанесения пудры рельеф все равно немного сглаживается. Чтобы пудра не попала в рельеф, ее надо брать на палец немного, она не должна сыпаться. Если вы хотите сделать бусину полностью «металлической», возьмите кисть и нанесите пудру полностью на всю поверхность.
14. Втыкаем бусины в фольгу и с благоговением несем в духовку. В этот раз тоже запекаем немного меньше по времени, чем указано в инструкции, потому что слой глины очень тонкий.
15. Достаем из духовки, горячими снимаем. Старайтесь не прикасаться руками к бусинам, аккуратно толкайте нашлепку, потому что пудра очень быстро стирается. По этой же причине сразу после остывания покройте бусины лаком, тогда сохраните большую часть металлической краски. Кстати, я делала бусины из Цернита, а он после запекания немного темнеет. Это видно на фото.
Вот уже готовые бусины.
Собираем, как нам хочется, и гордимся своей работой!
У меня по задумке получилось колье-галстук, носится под шею.
Ну и еще раз колье «Богиня Деркато», чтобы не мучить мышку.
Спасибо за внимание!
При копировании делайте, пожалуйста, ссылку на источник.
Желаю удачи и вдохновения в творчестве!
www.livemaster.ru
Мастер-класс бусины из полимерной глины с мелким орнаментом.
kalinkapolinka Для того, чтобы сделать орнамент подойдет любая колбаска из полимерной глины. Сегодня мы сделаем новую трость с простым цветочком. Если же у Вас есть какие-то другие рисунки, то можете использовать их.
Для работы я использовала 4 цвета полимерной глины:
премо сине-зеленый с перламутровым эффектом , скальпи нежно-розовый, премо фиолетовый, премо розовый перламутр, скалка, нож. Перед работой глину хорошенько разомните.
Катаем бусины в руках, перчатки обязательны, так как розовый очень быстро пачкается. Я делаю отверстия до запекания зубочисткой, сначала с одной стороны, а потом с другой навстречу. Вот такие получились бусины:
Если урок Вам показался слишком сложным не пугайтесь) главное, начать. Времени тратится не слишком много, занятие медитативное, успокаивающее) Иногда, я вижу, что начинающие хотят упростить задачу и делают простые геометрические колбасы, а потом расстраиваются, что они не удались. Слепить ровную геометрическую колбасу сложнее колбасы с мелким цветочным узором. Для тех, кто пробует лепить впервые предлагаю ознакомится с моими рекомендациями по лепке.
master-klass.livejournal.com