Мозаика из бисера на клею


Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером - понятная и доступная возможность для каждого творить и создавать красочные и уникальные арт-объекты.

Если изделия из бисера вызывают у вас восторг и восхищение, но, вы до сих пор не освоили вышивание или плетение украшений, технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером для вас тайна за семью печатями, то эта статья для вас. 

Инкрустация – что это

Инкрустация дословный перевод означает выполнение декорирования при помощи изображений. Выполняется путем приклеивания абстракций или тематических рисунков в виде геометрических орнаментов на основу из дерева, метала и т.п. 

Инкрустация подразделяется на несколько видов, более широкое распространение получили два варианта клеевой бисерной мозаики.

  1. Основа покрывалась клейстером на базе муки или клея, и на полученную клейкую поверхность насыпался бисер. Такой способ применяется при  украшении интерьеров. Именно с помощью этого способа, в XVII веке был отделан интерьер в покоях Московского Кремля.
  2. Второй способ подразумевает использовать в качестве основы воск, которым издревле в монастырях покрывали оклады икон и пасхальные яйца. Современные мастера пользуются современными материалами для инкрустации, но процесс никаких изменений не претерпел: на твердую основу, покрытую воском клеят стеклянные бусинки.

 Материалы и инструменты

Применения декорирования с помощью бисера используется при  украшении рамок для фото, шкатулок, декоративных тарелок, фигурок животных и других сувениров, небольшого размера.

Основа для мозаики

Мозаические узоры из бисера современные дизайнеры использую при украшении обуви, аксессуаров, также, нередко при декорировании садового дизайна. Встречаются случаи инкрустации бисером даже автомобилей! Самый известный – индейцы племени Уичоль, декорировали бисером автомобиль.

Но, все же большее распространение получило обклеивание бисером небольших предметов из:

  • стекла,
  • пластмассы,
  • картона,
  • металла,
  • дерева.

Мозаика получается красивой при использовании различных материалов, но, есть проверенные сочетания:

  • стразы,
  • стеклярус,
  • пайетки (их, дополнительно можно разрезать на части),
  • цветной бисер разных фактур и размеров.

Для работы лучше брать плоский бисер, имеющий небольшое отверстие. Нанесение на основу делается плашмя, чтобы отверстие было сверху, или боком. Инкрустация с помощью первого варианта требует меньше бисера, потому что он занимает максимальную площадь для своего размера. Такую технику применяют индейцы, работы которых, сейчас в моде.

Второй вариант более затратный не только по материалу, но и по времени. Экономить на бисере за счет качества не стоит – неровный не калиброванный бисер создаст кривой узор.

Клей

Клей для инкрустирования лучше использовать прозрачный, быстросохнущий. При этом он не должен застывать мгновенно. Ведь иногда нужно смачивать обе поверхности и подвергать длительной сушке – если объем большой, без этого никуда. Также, клей не должен иметь резкого запаха. Обычно используется густой ПВА из-за его дешевизны. Опытные мастера используют специальные клеи для стразов.

Нюансы и тонкости процесса укладки бисера

Клеевая мозаика дает возможность создавать оригинальные яркие изделия, которые потрясают своей красочностью и уникальностью. Когда их разглядываешь, часто задаешься вопросом: как сделать, что-либо подобное.

Начинать инкрустирование бисером нужно с подготовки рабочего места. Применяйте емкости для рабочих частичек с низкими бортиками. Нужно чтобы их хватило для всей палитры стекляруса и бисера, имеющегося у вас в наличии. Нельзя смешивать разные цвета в одной посуде – это очень затруднит работу.

Для работы лучше использовать булавку или иголку. Операции выполняются так:

  • на острие надевается бусинка,
  • потом она подтягивается вверх пальцем,
  • переносится на основу и клеится.

Создайте эскиз узора, выберите цветовое решение и начинайте творить!

Работа с воском

Работа с воском более сложная. Если выбор пал не этот метод, то первым делом нужно покрыть заготовку воском, без образования пропусков. Использовать остатки свечей, а тем более парафин – нельзя. Их пластичности для получения качественного орнамента недостаточно. Подойдет только пчелиный воск.

Чтобы его расплавить используют паровую баню. В емкость, с кипящей водой, ставят посуду с воском. Он начнет плавиться при температуре 60–70 °C. До кипения доводить нельзя – может образоваться белый налет.

На заготовке нужно сделать разметку основных контуров создаваемого рисунка и затем, поместить ее в горячий воск. Линии будут хорошо видны под тонким слоем воска. Они станут хорошим ориентиром при нанесении первых рядов бисера.

Начинать работу нужно с прокладывания контуров рисунка или осевых линий. Заполнять сектора следует от края к центру. Если уложить бисер ровными рядами работа будет выглядеть аккуратно.

Для учебы и при работе с детьмя инкрустирование бисером  можно выполнять с помощью пластилина, заменив им более дорогой воск. Работать с ним легче. Следует учесть, его будет видно под бисером, поэтому нужно правильно подобрать цвет.

Клеевая мозаика

На основу клей нужно наносить дорожками. За один раз покрывается небольшая площадь, не более 1см. Этого достаточно чтобы разместить 3-5 бусинок. Если клей выбран правильно и он схватывается не мгновенно -  у вас всегда будет возможность с помощью иголки или булавки заменить бусинку или даже поправить целый ряд.

Если желания тратить время на открывание/закрывание тюбика с клеем нет, можно использовать вместо крышки зубочистку. Ею же, можно наносить и клей на основу.

Если изделие получилось красивым и вам хочется придать ему долговечности – вскройте арт-объект лаком. Этот способ оправдан только при работе с воском. Современные клеи отлично держат бисер при условии полного высыхания, а лак отрицательно повлияет на блеск бисера 

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером позволяют получить прекрасные изделия. Это захватывающий вид творчества. Чтобы создать оригинальный красивый арт-объект нужны только качественные материалы, чувство гармонии, развитый эстетический вкус и главное – желание творить.

1076813

goldenhands.info

Тонкая работа: Как создать шедевр из бисера, клея и кропотливого труда?

«Слободу» пригласила в гости рукодельница из поселка Новогуровский Раиса Мишина. Ее увлечение – мозаика из бисера.

Раиса Алексеевна Мишина – женщина удивительно позитивная и улыбчивая. Наверное, именно поэтому от ее картин идет живое тепло и только положительные эмоции!

Елена Лебедева.Фото Сергея Киреева.

Необычная техника

У Раисы Алексеевны Мишиной удивительное хобби. Чаще всего картины бисером вышиваются по канве, а она бисер… приклеивает. Клеем ПВА. Покупает схему, заказывает в багетной мастерской ДСП, прикрепляет к ней схему и начинает творить!

Труд этот очень кропотлив: бисеринка к бисеринке, ряд к ряду. Постепенно получается настоящий шедевр, настолько прочный, что даже через много лет ни одна бисеринка не упадет с картины! В работе используется зубочистка, увеличительное стекло и много-много бисера. Он аккуратно и любовно разложен по спичечным коробкам, по пакетикам. От его изобилия и блеска разбегаются глаза! А на рабочем столе готовится первая заказная картина, на юбилей родственницы, – необыкновенной красоты купола, которые будут готовы уже к апрелю. Но впереди – столько часов кропотливого труда!

Есть идея!

Раиса Мишина рассказывает:

– Все началось, когда я завела собаку. Каждый день мы гуляли с ней в лесу. И я вдруг увидела, как много вокруг красоты! Деревья, листва. Я как будто заново взглянула на мир. Наверное, именно тогда во мне проснулось чувство прекрасного. И как раз в это время внучка принесла набор для поделки из бисера. Мне спонтанно пришла мысль, а почему бы не попробовать приклеивать бисер на основу? Вдвоем с внучкой мы занялись эти нелегким делом. Самые первые работы теперь уже кажутся простыми, они хранятся у дочерей и внуков. А мне настолько понравилось, что теперь я и дня не могу провести без моего хобби.

Раиса Алексеевна в поселке человек известный. Тут прошло несколько выставок с ее участием, на которых она просто поражала своим мастерством и взрослых рукодельниц, и маленьких детей. Выставлялись ее картины и в Москве, где нашли и своих покупателей.

8-12 часов – столько ежедневно работает над картиной Раиса Алексеевна.2 кг бисера уходит на большую картину!3 месяца в среднем занимает работа над большой картиной.

Живое тепло

– Вообще это очень затратное ремесло, – делится Раиса Алексеевна, – затратное и по времени, и по количеству материала. Ведь в некоторых работах используется почти 50 разных оттенков бисера. А еще рамка... Но все затраты с лихвой окупаются удовлетворением от процесса работы и от созерцания результата! Мне очень приятны слова, которые говорят люди, имеющие мои картины дома, о том, что от икон идет лучезарный свет, а от картин – настоящее живое тепло. Наверное, это так, ведь в каждой работе я оставляю часть своей души, вкладываю только положительные эмоции, которыми я наполнена.

«Я – счастливая женщина!»

Так говорит о себе Раиса Алексеевна. Ей 63 года, но выглядит она моложе, потому что глаза светятся и потому что в жизни есть радость и смысл. У нее – три ученицы разного возраста, с которыми она делится секретами своего мастерства.

Раиса Алексеевна воспитала троих детей, вырастила внука и внучку. Это, конечно, было очень непросто, легко ей ничего не давалось, судьба порой преподносила неприятные сюрпризы, но теперь, с выходом на пенсию, занимаясь любимым делом, Раиса Мишина чувствует полноту жизни и настоящее счастье. А в шкафчике уже много заготовок на будущее – там ожидают своей очереди олени, снегири, цветы, купола…

Наша справка

Бисер (от арабского «бусер, бусра» – фальшивый жемчуг) – очень древний материал, его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда появилось стеклоделие. Бисер бывает стеклянный, керамический, пластмассовый, металлический.

Кстати«Живые» картины

«Млекопитательница». Это не икона, а картина, так как канонических образов тут нет.

«Розы для любимой». Яркая, праздничная картина, результат трехмесячного труда.

«Всем птицам птица!» Этот ястреб завоевал бы «приз зрительских симпатий» – именно он нравится всем гостям без исключения!

 «Арабская женщина». Под каким углом ни смотри – ее взгляд всегда направлен на вас (как у Моны Лизы!).

Дорогие читатели!

У вас интересное хобби? Расскажите о нем по телефону 23-55-99. Ваших звонков ждет корреспондент

Елена Лебедева.

myslo.ru

мозаика из бисера и бусин

мозаикаУкрашение одежды бисером применялось практически всеми народами с древнейших времен. А вот мозаика из бисера и бусин считается экзотическим видом прикладного вида искусства и немногие знают о ней. Между тем сама технология изготовления бисерных мозаик проще, чем вышивание бисером, а также позволяет добиться не менее интересных эффектов композиции при украшении поверхности. Бисерная мозаика может применяться как для создания плоских декоративных панно, так и для обклеивания трехмерных предметов. 

Мозаика - это форма искусства, которая практикуется на протяжении около 4000 лет, с использованием различных материалов, в том числе терракотовых конусов, гальки, кусочков мозаичных плиток и других. В наше время, при наличии в хобби-магазинах разнообразных красочных, недорогих бус и бисера, есть возможность создавать мозаики каждой рукодельнице. Независимо от используемого материала - стекла, плиток или бисера, процесс изготовления мозаики один и тот же.

мозаика Уичолимозаика Уичолимозаика Уичоли

Наиболее ярко бисерная мозаика представлена в этническом искусстве индейского племени Уичоли в Мексике. Это немногочисленное племя индейцев в скалистых горах сохранило свое самобытное искусство со времен испанской колонизации и до наших дней. Бисер, применяемый для мозаик, тщательно сортируется вручную. Для изготовления бисерных мозаик используется до 50 цветов. Черный, различные оттенки красного, оранжевый, синий, фиолетовый и желтый являются самыми популярными цветами в ярких индейских мозаиках. В основном применяются непрозрачные бисерины. В качестве поверхности под мозаику индейцы используют как предметы быта — коробки, банки, посуду, так и скульптуры животных. На поверхность сначала наносится тонкий слой воска, в который вдавливаются бисерины. Бисерины могут укладываться боком или дырочкой вверх. Для изготовления четких и плавных контуров используются нитки с нанизанным бисером. 

мозаика Ян Халингмозаика Ян Халингмозаика Ян Халингмозаика Ян Халингмозаика Ян ХалингНью-йоркская художница Ян Халинг создает завораживающие бисерные мозаики в этническом стиле. Бисер и бусины для своих работ она приобретает на обычном блошином рынке и превращает их в произведения искусства. Целью Ян является преобразование скульптурных объектов или плоских изображений из мирских представлений в магическое и необычное. мозаика из бисера и бусин мозаика из бисера и бусинмозаика из бисера и бусинПреимуществом бисерной мозаики перед вышивкой является то, что не обязательно использовать дорогие высококачественные бисер и бусины, так как при выкладывании на поверхности их можно произвольно сдвигать и комбинировать. Готовую мозаику можно покрыть бесцветным лаком в 2-3 слоя для придания долговечности и дополнительного блеска. кухня из мозаики Лизы Лкухня из мозаики Лизы Лкухня из мозаики Лизы Лкухня из мозаики Лизы Лкухня из мозаики Лизы Л

Американская художница Лиза Лу потратила 5 лет своей жизни на создание кухни из бисера. Миллионы сверкающих бисеринок и бусинок в точности имитируют обычный быт кухни. Мозаику Лиза Лу создала, вдохновившись традиционными ремеслами Африки. Сейчас ее шедевр находится в музее искусств Санта Моники в Барселоне.

Volkswagen Beetle из бисераVolkswagen Beetle из бисераVolkswagen Beetle из бисера

В Вольфсбурге, Германия, в 1990 году был изготовлен уникальный Volkswagen Beetle. Он полностью покрыт бисером, выложенным в виде орнамента - пример оригинального искусства индейцев Уичоли. Для создания потрясающей мозаики было потрачено 2 277 000 цветных бусин общим весом 90 кг и 16 кг смолы, которая может выдерживать температуру до 200 ° Цельсия. Несколько мастеров трудились более 9000 часов для облицовки машины мозаикой.

мозаика из бисера и бусин Стефана Вагнера - город бусин мозаика из бисера и бусин Стефана Вагнера - город бусинмозаика из бисера и бусин Стефана Вагнера - город бусинмозаика из бисера и бусин Стефана Вагнера - город бусинмозаика из бисера и бусин Стефана Вагнера - город бусин

Но самую монументальную мозаику из бисера и бусин создал художник Стефан Вагнер. Она называется «Город Бусин» и представляет собой сборник работ, а также проект включает мастер-классы и выставки, которые возникли при совместных усилиях школ и добровольцев-любителей со всей Луизианы и США. «Город Бусин» включает 100 огромных мозаик, которые сделаны в основном из бусин, утилизирующихся после праздника Марди Гра, аналога нашей масленицы во франкоязычных странах и регионах. Стефан Вагнер начал создавать большие, сложные мозаики из бус Марди Гра в попытке остановить огромную волну отходов, сбрасывающихся на свалки каждый год после празднования. На мозаиках представлены достопримечательности и пейзажи Луизианы. В 2015 году планируется выставочное турне по Европе. 

Если вы решили создать свою мозаику из бисера и бусин, вот несколько советов, которые вам помогут в этом:

1. Тщательно подготовьте поверхность под мозаику. Будь то стол под мозаику, фоторамка или панно, поверхность должна быть чистой и сухой. При необходимости зашкурьте ее, чтобы устранить неровности. Для переноса контуров изображения можно использовать копировальную бумагу. Либо можно создать набросок от руки при помощи карандаша. 2. Приклейте бисерины. В качестве клея можно использовать быстросохнущие бесцветные клеи или смолу. Соблюдайте правила по безопасности при работе с клеем, проветривайте помещение. Приклеивать бисерины можно несколькими способами. Грубый способ предполагает насыпание на слой клея, нанесенного на участок обрабатываемой поверхности. Тонкий способ укладки подразумевает приклеивание каждой бисерины по отдельности при помощи пинцета. В этом случае лучше обмакивать бисер в клей, а не наносить его на поверхность. Приклеивать бисерину можно как на ребро, так и дырочкой вверх, в последнем случае мозаика будет сделана по технологии индейцев Уичоли. Для получения плавных и четких контуров можно использовать нити с нанизанными бисеринами. Можно создать мозаику из крупных бусин, а бисер использовать в качестве наполнителя между зазорами бусин. 3. Дайте высохнуть клею или смоле. 4. При необходимости заполнения пространства между бисеринами и бусинами можно использовать затирку. Наносить затирку можно губкой или пальцами, в зависимости от размера бисерин.

5. После высыхания затирки отполируйте поверхность бисерин мягкой сухой тканью. Также можно нанести распылением несколько слоев бесцветного лака.

xobi.com.ua


Смотрите также