Панда с бамбуком


Панда — ареал обитания, особенности нрава, виды, рацион, особенности размножения + 94 фото

Мягкое и доброе животное панда по своему внешнему виду схоже с медведем. Основными отличиями от медведей является длинный хвост у панды и строение зубов.

На фото панды можно увидеть белую голову, глаза вокруг окрашены в черные круги, темная шерсть на конечностях, черные ушки. Благодаря такому окрасу, животное маскируется.

Панды по натуре являются затворниками, при отсутствии благоприятных условий не размножаются.

Ареал обитания

Где обитают панды? Естественной средой проживания животных являются густые бамбуковые заросли в странах Дальней Азии. В зимний период они впадают в полуспячку.

Приобрести такого питомца домой или в зоопарк непросто, поскольку милые мишки очень дорогие, также требуется оформление большого количества бумаг. Кроме того, они внесены в списки Красной книги.

Особенности нрава и жизни

Этот медведь очень ленивый. Вплоть до того, что ему лень даже спариваться, искать себе пару, ухаживать за ними.

Вследствие этого популяция животных сильно сокращается. В неволе они могут размножаться при наличии благоприятных условий.

Панды ведут затворнический образ жизни. Очень редко можно встретить пары. Животные паруются только в брачный сезон для продления рода.

Нередко самец может не найти себе пару, это обусловлено тем, что происходит интенсивная вырубка бамбуковых лесов. Брачный сезон продолжается только три дня. Длительность жизни животных в неволе составляет не более 30 лет.

Красные панды

У таких мишек имеется рыжеватый оттенок шерсти с примесью черного. Их размеры намного меньше, чем у своих черных сородичей. Проживают в бамбуковых лесах. Являются ночными животными. А в дневное время отдыхают в своих дуплах.

Передвигаться по земле медведям тяжело. Но они с легкостью передвигаются по ветвям деревьев, особенно когда ищут пищу или, когда им грозит опасность. Между собой общаются звуками, похожими на птичье пение.

Фото животного панда у каждого может вызвать улыбку и умиление, поскольку они милые и неповоротливые.

Рацион питания

Что едят панды? Более 12 часов в сутки взрослая особь ищет себе пропитание. Основой рациона питания мишек составляют молодые стебли бамбука.

Если молодых ростков бамбука нету, могут поедать и старые, жесткие побеги. В течение суток взрослая особь съедает около 25 килограммов бамбука.

С помощью мощных зубов они могут пережевать даже самые жесткие стебли бамбука. Такая пища является низкокалорийной, поэтому панда питается практически в течение целого дня. Длительное время такой продукт считался основой рациона животных.

Поскольку они являются затворниками, их образ жизни и рацион мало изучен. Но позже были замечены в кишечном тракте мертвых животных кости. Ученые сделали предположение, что иногда животные не брезгуют питаться падалью.

Если с пищей появляются трудности, панды могут употреблять в пищу лозу винограда, листья и стебли не только бамбука, но и других деревьев, кустарников.

Особенности размножения

Брачный период у панд продолжается только 36 часов. Если за это время самец успевает найти самку для спаривания, спустя время самка производит на свет одного или двух маленьких и слепых детенышей. Спустя 30 дней они постепенно начинают видеть окружающий мир.

Спустя три-четыре недели голое тельце малышей постепенно начинает покрываться шерсткой, после чего они становятся практически схожими на взрослых особей.

Масса тела у новорожденного малыша составляет не более двухсот грамм. При этом он совершенно не приспособлен к жизни, абсолютно беспомощный.

Спустя два месяца масса тело детеныша панды достигает почти четыре килограмма, а масса тела взрослой особи варьируется от 20 до 150 килограммов. Перед тем, как произвести на свет детей, будущая мама начинает активно строить им жилище. Если рождаются два малыша, обычно выживает только один из них.

Мама продолжает опекать ребенка на протяжении всего года, поскольку малыш является совсем беспомощным. В неволе длительность жизни животных составляет около 30 лет. При наличии благоприятных условий они успешно размножаются, даже будучи в неволе.

Сколько живут эти милые мишки в природе, до сих пор пока не выяснили. По мнению ученых, средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания также составляет около 20 лет.

Панды обладают своим характером, рассудительностью, они благородны. В Китае этих животных приравнивают к священному символу.

Животное благородное, даже слегка надменное. Оно привлекает многих, вызывает умиление. Эти милые мишки являются таким видом, популяция которого на сегодняшний день значительно сокращается.

Поэтому люди должны сами приложить как можно больше усилий для сохранения этих животных, создать для них такие условия, в которых они смогут нормально жить. Для этого нужно не допустить тотальной вырубки бамбуковых лесов.

Фото панды

zelenyjmir.ru

Большая панда — бамбуковый медведь

Большая панда (далее — просто панда), лат. Ailuropoda melanoleuca — млекопитающее, относящееся к семейству медвежьих, отряду хищников. Малая часть ученых-зоологов относит панду к отряду енотовых. В настоящее время панда обитает только в ограниченном районе центрального Китая.

Большая панда в зоопарке Вашингтона

Характеристики животного

Это довольно большое и тяжелое животное. Вес взрослого животного от 70 до 125 кг. Панда имеет необычный черно-белый окрас шерсти крупными областями. Ведет ночной образ жизни. Панда относится к отряду хищников. Его пищеварительный тракт типичен для хищников. Однако панда приспособился к вегетарианской пище в результате генетических изменений. Панде приходится почти все время бодрствования есть чтобы насытиться. Основу рациона составляют листья, побеги, молодые стволы растения бамбука . Доля бамбука в его рационе доходит до 99%, поэтому его иногда называют бамбуковым медведем. Взрослый панда съедает в день в среднем 10-20 кг, а иногда и до 50-ти кг стеблей и листьев бамбука. Кроме растительной пищи он изредка поедает насекомых, мелких грызунов, рыбу и яйца птиц.

Панда отличается неинтенсивным метаболизмом (обменом веществ). Он примерно такой же как у рептилии с аналогичным весом. Кроме того, у панды малые размеры внутренних органов по отношению к крупному туловищу. Ученые объясняют все это диетой, в которой 99% принадлежит бамбуку. Неуклюжесть и медлительность панд тоже связывают с такой диетой. Другие виды медведей, кроме белого (полярного) медведя тоже употребляют много растительной пищи, но, панда в этом отношении рекордсмен.

Низкая интенсивность метаболизма приводит к плохому самосогреванию тела. В этом случае панду выручает его густая шерсть.

В 2011 г. научные исследователи Университета штата Миссисипи обнаружили, что находящиеся в желудочно-кишечном тракте большой панды микроорганизмы способны превращать целлюлозу бамбука в простые сахара, которые, в свою очередь, станут основой для биотоплива. Безусловно, практическая ценность открытия не в том, чтобы для выработки биотоплива использовать панд, которых всего около 1600 особей. Ученые попытаются выделить у панд гены, отвечающие за производство полезных ферментов, и наделить этими генами дрожжи. Затем, модифицированные дрожжи будут выращивать в промышленных объемах, получая в конце технологической цепочки биотопливо.

Лапы панды приспособлены к тому, чтобы держать бамбук при поедании. На них имеются по пять голых подушечек и по одному отростку кости запястья. Они выполняют роль малых и большого пальцев руки человека. Если кисть руки человека развивалась благодаря тому, что его предки взяли в нее палку, то лапа панды — благодаря бамбуку. На лапах есть и когти.

Кроме того, что панда является очень редким животным, оно представляет интерес еще и со стороны своего почти стопроцентного бамбукового рациона. Как известно, бамбук является очень быстро возобновляемым биологическим ресурсом при его искусственном разведении. Поэтому некоторые футурологи считают бамбук основой пищи будущего для человечества.

Интересно, что сородичи панды, белый и бурый медведи, тоже удивляют своим образом жизни, но уже в другом отношении. Бурый впадает в спячку и несколько месяцев обходится без пищи. Белый медведь круглый год живет в самых холодных условиях областей вокруг Северного полюса. Он является наиболее приспособленным животным в мире для существования в экстремальных условиях. Панда тоже может считаться таковым, но, только в части скудности рациона. Если представить, что Земля оскудеет настолько, что на ней будут расти только травы и бамбук, то в таком мире выживут только панды.

Несмотря на то, что панда кажется неуклюжим животным, он хорошо лазит по деревьям, горам и неплохо плавает. Обычно не агрессивен, но в зоопарках отмечались случаи нападения на людей при их проникновении в клетки. При поедании бамбука панда сидит и своей позой немного походит на обедающего человека.

Ареал обитания и численность

Ранее панда был широко распространен в странах Восточной Азии. Из-за вырубания бамбуковых лесов он стал исчезающим животным и угроза полного вымирания панд остается. Это связано с тем, что панда в естественных условиях обитает только в Китае, который интенсивно развивается. Ареал человеческой деятельности там постоянно наступает на бамбуковые леса. Для сохранения панд в Китае создано около 50-ти специальных заповедников.

Панда является официальным символом «Всемирного Фонда дикой природы» (WWF). Его выбрали потому, что, во-первых, это редкое животное, во-вторых, своим внешним видом и поведением он вызывает симпатию у людей. Кроме того, благодаря черному и белому цветам шкуры этого животного получился очень удачный логотип. Будет чудовищным, если исчезнет животное, являющееся прототипом эмблемы Всемирного фонда дикой природы.

Образ панды стал популярным еще и из-за мультфильма «Кунг-фу Панда».

В зоопарках мира живет несколько десятков панд: в США — около 20-ти, в Китае — около 10-ти, несколько панд в главных городах Европы, по одной — в Японии, Таиланде, Австралии. За всю историю Московского зоопарка в нем содержалось пять панд. Последние жили в нем всего два месяца в 2001 г. по договоренности с пекинским зоопарком.

В природе существует еще и Малая панда. Это животное не похоже на Большую панду и напоминает, скорее, лису. Разное у них и происхождение.

Кроме бамбукового медведя (панды) в природе обитают бамбуковый лемур, бамбуковая акула, бамбуковый питон, бамбуковая куропатка. Лемур получил такое название потому что он, как панда, живет в бамбуковых зарослях и питается бамбуком. Акула и питон — только из-за полосатой окраски в желтом и зеленом цветах.

bamboopro.ru

Панда

Панды любимы, пожалуй, практически всеми, а все благодаря забавному внешнему виду и смешной медвежьей неуклюжести. Повадки этих удивительных медведей заставляют улыбнуться и детей, и взрослых. Сейчас всего лишь 45 бамбуковых медведей живет в зоопарках за пределами Китая. Первая панда была вывезена из Китая в 1937 году. В самом Китае — детенышей панд находящихся в заповедниках, по достижении определенного возраста выпускают на волю, в их естественную среду обитания. Панды сыграли важную роль в установлении дружеских, открытых взаимоотношений между Китаем и западными странами. В настоящее время существует два вида панд: большая и малая — красная.

Большая панда

Одним из самых редких животных на Земле является большая панда, ее относят к вымирающему виду. Мех большой панды очень густой, черно-белой расцветки. Вокруг глаз — черные пятна. Размер большой панды впечатляет: вес может достигать 160 кг, а длина тела — до полутора метров. На задних лапах у них есть острые когти, а на передних — шестой палец — помимо пяти основных, который развился вследствие необходимости держаться за бамбук.

Большие панды способны стоять на задних лапах, однако передвигаются они всегда с помощью четырех конечностей; не способны бежать одновременно быстро и долго, так как быстро устают. Являясь отличными верхолазами, часто располагаются на нижних ветках, для того, чтобы спрятаться от опасности либо отдохнуть. Повадки панд отличаются неуклюжестью и некоторой медлительностью.

Вольные места обитания большой панды расположены в горах Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, ведь там растет бамбук — то, чем панды питаются чаще всего. В целом площадь мест обитания этих животных составляет примерно 30 тысяч километров. В лесах каждая особь помечает некоторые деревья особыми пахучими железами, определяя тем самым собственную территорию. Большие панды любят уединение, но порой их территории пересекаются. Это ночные животные, днем они преимущественно отдыхают.

Большие панды питаются, главным образом, стеблями и побегами бамбука, хотя не откажутся и от мясной пищи, а также от грибов, корней, клубней, коры; иногда лакомятся медом. Почти все время бодрствования, которое составляет 15-16 часов, панда поглощает еду.

Период размножения панд — весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша. Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет.

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного на руках и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам.

На данный момент охрана панд является одной из важных проблем. За сравнительно короткое время популяция больших панд резко сократилась. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов — среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд, за полвека было создано более 30 заповедников. Несмотря на печальные прогнозы, есть шанс, что популяция панд сохранится.

Красная или малая панда

Несколько слов стоит сказать о красных малых пандах. Это небольшие животные, размер панд чуть больше обычной кошки. Мех красных малых панд имеет рыжий цвет на спине и бурый — на брюшке и лапах. На мордочке белые пятна. Малые панды питаются в основном растительной пищей.

Январь — период размножения панд. Детеныш рождается спустя 90-140 дней после зачатия. Ухаживает за малышом самка; самец, как правило, в этом участия не принимает. Растут панды медленно: лишь на 18-ый день у них открываются глазки, а половой зрелости они достигают только к 18-ти месяцам.

Красные малые панды, так же, как и большие, относятся к вымирающему виду. Опасность для животных представляют браконьеры и вырубка лесов. Охрана малых панд является важным элементом в защите окружающей среды. К счастью, в заповедниках красные малые панды размножаются достаточно хорошо.

Долгом каждого человека является охрана и защита природы. Только борьба с браконьерством и сокращение до возможного минимума вырубки лесов поможет сохранить популяцию больших и малых панд.

national-travel.ru

Панда

Панды любимы, пожалуй, практически всеми, а все благодаря забавному внешнему виду и смешной медвежьей неуклюжести. Повадки этих удивительных медведей заставляют улыбнуться и детей, и взрослых. Сейчас всего лишь 45 бамбуковых медведей живет в зоопарках за пределами Китая. Первая панда была вывезена из Китая в 1937 году. В самом Китае — детенышей панд находящихся в заповедниках, по достижении определенного возраста выпускают на волю, в их естественную среду обитания. Панды сыграли важную роль в установлении дружеских, открытых взаимоотношений между Китаем и западными странами. В настоящее время существует два вида панд: большая и малая — красная.

Большая панда

Одним из самых редких животных на Земле является большая панда, ее относят к вымирающему виду. Мех большой панды очень густой, черно-белой расцветки. Вокруг глаз — черные пятна. Размер большой панды впечатляет: вес может достигать 160 кг, а длина тела — до полутора метров. На задних лапах у них есть острые когти, а на передних — шестой палец — помимо пяти основных, который развился вследствие необходимости держаться за бамбук.

Большие панды способны стоять на задних лапах, однако передвигаются они всегда с помощью четырех конечностей; не способны бежать одновременно быстро и долго, так как быстро устают. Являясь отличными верхолазами, часто располагаются на нижних ветках, для того, чтобы спрятаться от опасности либо отдохнуть. Повадки панд отличаются неуклюжестью и некоторой медлительностью.

Вольные места обитания большой панды расположены в горах Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, ведь там растет бамбук — то, чем панды питаются чаще всего. В целом площадь мест обитания этих животных составляет примерно 30 тысяч километров. В лесах каждая особь помечает некоторые деревья особыми пахучими железами, определяя тем самым собственную территорию. Большие панды любят уединение, но порой их территории пересекаются. Это ночные животные, днем они преимущественно отдыхают.

Большие панды питаются, главным образом, стеблями и побегами бамбука, хотя не откажутся и от мясной пищи, а также от грибов, корней, клубней, коры; иногда лакомятся медом. Почти все время бодрствования, которое составляет 15-16 часов, панда поглощает еду.

Период размножения панд — весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша. Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет.

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного на руках и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам.

На данный момент охрана панд является одной из важных проблем. За сравнительно короткое время популяция больших панд резко сократилась. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов — среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд, за полвека было создано более 30 заповедников. Несмотря на печальные прогнозы, есть шанс, что популяция панд сохранится.

Красная или малая панда

Несколько слов стоит сказать о красных малых пандах. Это небольшие животные, размер панд чуть больше обычной кошки. Мех красных малых панд имеет рыжий цвет на спине и бурый — на брюшке и лапах. На мордочке белые пятна. Малые панды питаются в основном растительной пищей.

Январь — период размножения панд. Детеныш рождается спустя 90-140 дней после зачатия. Ухаживает за малышом самка; самец, как правило, в этом участия не принимает. Растут панды медленно: лишь на 18-ый день у них открываются глазки, а половой зрелости они достигают только к 18-ти месяцам.

Красные малые панды, так же, как и большие, относятся к вымирающему виду. Опасность для животных представляют браконьеры и вырубка лесов. Охрана малых панд является важным элементом в защите окружающей среды. К счастью, в заповедниках красные малые панды размножаются достаточно хорошо.

Долгом каждого человека является охрана и защита природы. Только борьба с браконьерством и сокращение до возможного минимума вырубки лесов поможет сохранить популяцию больших и малых панд.

national-travel.ru


Смотрите также