Павлин из бисера мастер класс схема плетения


Павлин из бисера

Материалы: бисер, проволока, бусины стеклянные, стразы пришивные, алебастр, стеклышки и камешки разноцветные, ветка и керамический горшок.Техника: тело птички и крылья - параллельное плетение, хвост - французская техника на глазке пера, игольчатое плетение на перьях. Цветы - параллельное плетение и петельчатое. Зелень на ветке - петельки.  

Внутри павлина каркас - двойная проволока, скрученная в шее и голове и раздвинутая вдоль тела, в хвосте снова сходится. Тело плетется за 1 раз, перед окончанием выплетания хвостовой части я прикрепила проволоки-основы перьев к проволокам каркаса, только после этого закончила выплетание тела, затем добавила маленькие перья - низки зеленого бисера - у основания хвоста.Теперь более подробно:

Начну с крыла. Значится так... Я нарисовала условное количество бусинок, самое главное - понять принцип того, как именно я его плела, чтобы получить такой вид:

Это схема.

Берем очень длинную проволоку (длина зависит от желаемого конечного размера) и плести начинаем с середины двумя концами. На моей схеме они обозначаются красной и синей стрелками. Плетется по направлению друг к другу. Форма крыла и очертания получаются за счет прибавочных бусинок, которые я обозначила желтым цветом.

Перья - внешний вид:

Схема глазка пера.

Схема плетения ворсинок пера.

У моего павлина несколько одинаковых, остальные все разные по длине и количеству ворсинок перья.Хохолок-корона плетется очень просто.Ноги плетутся по схеме. На этой схеме условное количество бусинок. У моего павлина на ноге по 15 бисеринок, на пальцах - по 8.

Клювик я плела отдельно, а потом просто соединила с головой.

С телом сложнее. Я не могу подсчитать все ряды и все бисеринки на них, поскольку павлин уже просто приклеен к дереву. Я нарисовала схему плетения до начала крыльев.

Следующий ряд, после окончания плетения по схеме - все верхние ряды плетутся зеленым цветом, все нижние - синим. В этом месте я вставила проволочный каркас. Он у меня начинается в клюве - это треугольник, состоящий из скрутки двух проволочек gauge 20, далее скрутка идет по форме головы, опускается по шее и здесь скрутка переходит в 2 отдельных каркаса, которые располагаются вдоль всего тела вплоть до самого хвоста. Надо сделать еще несколько прибавлений бусинок в последующих 2-3 рядах и затем плести одинаково на протяжении римерно 10-13 рядов. Затем сделайте плавное уменьшение количества бисеринок в верхних и нижних дугах, чтобы уменьшить тело по направлению к хвосту. Не доплетая последние 6-7 рядов хвостовой части, прикрепите проволокой все концы перьев хвоста к снова скрученной проволоке каркаса. Распределите внутри проволоку так, чтобы ее не было сильно видно. Теперь только можно доплести хвост. Последние 2 рада должны быть равны по диаметру перьям, которые их него выходят. Я украсила хвост несколькими низками зеленого бисера. С одной стороны это отвлекает внимание от соединения перьев с телом, с другой - украшает верхнюю часть хвоста.

ВНИМАНИЕ! На схеме туловища показаны стрелки красного и зеленого цвета. Это места сгиба шеи. Ряды, на которые показывают стрелки красного цвета (нижние дуги) нужно загнуть вовнутрь-вверх по направлению к голове так, чтобы сгиба не было видно. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить внешний вид птицы. Это делается для того, чтобы придать нужный угол сгиба шее.

Стрелки зеленого цвета указывают на 2 ряда верхних дуг, которые нужно отогнуть вниз в сторону хвоста. Выполните этот загиб также аккуратно, чтобы не повредить внешнему виду изделия. В этом месте шея переходит в тело, именно для плавного перехода и осуществляется этог загиб.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podruzhkii.ru

Павлин из бисера

Первым делом запаситесь такими материалами: 1. Бисер, бусины. 2. Проволока. 3. Плоскогубцы. 4. Кусачки.

Павлина начинаем плести с клюва. Для этого необходимо кусачками отрезать 2 отрезка проволоки длиной по 2,5 м. На эти две проволоки набираем 1 бисеринку красного цвета, концы одной проволоки нужно оставить свободными, а вторую используем в плетении параллельным методом (схема 2-3-4-5). После окончания переходим ко второй свободной проволоке и делаем то же самое (плетем по той же схеме), но после каждого рядка сплетаем его с уже готовой, первой половиной клювика. Получается клюв, как на рис. 1.

рис. 1

Берем концы проволоки и с правой стороны делаем скрутку (1см) и плетем французским методом глаз павлина (схема 1 бисер голубого цвета, бусина (5мм) и опять 1 голубой бисер). На свободную проволоку набираем черный бисер по дуге и делаем скрутку (1 оборот) и опять набираем черный бисер для скрутки 1 оборота и плетем в обратном порядке дугу (1 оборот). Точно так же плетем и левый глазик, но только наоборот (зеркально). На 1 конец проволоки справа набираем 1 черную бесерину, 6 синих и 1 черную через 8 бисерин протаскивается 3 отрезок проволоки (70см.) и с левого края параллельно продеваем проволоку через все наши бисерины. На верхней части головы у нас должны торчать 4 конца проволоки. Маленькие концы мы не трогаем, а на большие начинаем плести: 1 черный бисер, 6 синих, 1 черный. Черные у нас остаются свободными, а через шесть синих бисеринок продевается параллельный конец слева. В черные бисерины продеваем маленькие концы проволоки и далее в каждом из рядов добавляем по одной синей бисерине. Картина должна получится такая, как на рис. 2.

рис. 2

Плести нужно до 3/4 от всего размера глаза, как только вышли на шею, верхнюю часть оставляем свободной и приступаем к плетению нижней части головы павлина, пока она не соединится с верхней частью. Теперь нужно сплести шею. Совет: каждый ряд по середине прошивать проволокой с другим рядом, тогда работа будет выглядеть аккуратней. Когда начинаем плести шею в каждом новом ряде добавляем 2 бисера, на сгибах верхней части шейки нужно сплести на 5 рядов больше, а на нижней — на 5 рядов меньше. Выглядит это так, как на рис. 3.

рис. 3

Вторым этапом будет плетение крыльев. Начинаем плести правое крылышко по французкой схеме — по середине 10 голубых на свободную часть проволоки синий бисер, по дуге делаем скрутку в 1 оборот, темно-синий бисер, 2 скрутка. Плетение такое же, как и у глазика, но дуг будет 11. Ряды идут в таком порядке — красный, оранжевый, темно-розовый. Последний ряд — первая дуга синяя скрутка (1 оборот), а вторая таким способом: 5 протаскиваем через розовую ( должен быть вид волны и полукруга) после этого опять 5 и через розовую. Левое крыло плетется зеркально и скрутка у него с другой стороны (рис. 4).

рис. 4

Приплетаем крылья к голове: через 5 бисерин крылышка в начале продеваем конец проволоки и надеваем туда 7 синих бисерин и в другом крыле 5 бисерин. Плетем туловище, а именно его верхнюю часть, в каждом ряде добавляя по 2 бисера, когда дошли до середины, то 5 рядов плетем с одинаковым кол-вом бисера (где-то 40-46), потом уменьшаем бисер на 2 штуки в каждом новом ряде. Это продолжаем пока не дойдем до 20 штук бисера в одном ряде и плетем пузико павлина. В середине туловища необходимо прикрепить, согнутую по середине, проволоку длиной 9см — это будут лапки (рис. 5).

рис. 5

Лапки нужно плести японским методом, отрезаем проволоку (20см.), набираем: 1 синий бисер, 4 желтых, через желтые нужно продеть 2 конец проволоки, чтобы получилась игла (палец), на правый конец проволоки одеваем 4 желтых и 1 синюю бисерину и продеваем проволоку через желтые. Второй палец делаем так же. Пальчики плетем очень туго, после этого на два конца проволоки одеваем 7 желтых бисерин и через них же продеваем проволоку, которую зараннее прикрепили к туловищу и делаем это так, чтобы концы проволоки торчали внизу ног на 1см. Это делается, чтобы павлин был устойчивым и этими штыками птичка крепится на пенек (рис. 6).

рис. 6

Плетем хвост. В начале делаем скрутку, ряд по-центру — 1 голубой бисер, 1 бусина (голубая), дуги делаем как на крыльях (всего их 11), после последней скрутки нужно прикрепить проволоку, которая будет каркасом (20см) — это нужно для того, чтобы перышки не падали, а держались ровно. Длина перышка примерно 13 см., проволоку для него отрезаем в двух размерах: центр 7см, дуга 5см. (Рис. 7,8).

рис. 7

рис. 8

Теперь плетем игольчатым методом, между каждой иголкой должна быть 1 свободная бисерина, через нее будет проходить проволока, которая служит каркасом. В каждом новом ряде убираем по 1 бисерине и плетем перышко до нужного нам размера — 13см. После этого проволоку-каркас сгибаем в начале перышка и делаем другие перья, в общем количестве их должно быть 5-8 штук. Мы сделали много частей, теперь нужно их собрать воедино, берем два перышка и скручиваем их, чтобы они были как дуга, продолжаем прикручивать их чередуя сторону крепления, чтобы получался веер. Теперь крепим хвост к нижней части тела павлина к каждому ряду, делаем это очень крепко, чтобы хвост не падал. Наш замечательный павлин готов (рис. 9)! Удачи Вам в рукоделии.

рис. 9

irma-krugeva.ru

Павлин из бисера: плетение объемной фигурки своими руками (схема)

Павлин – это поистине царская птица. Такая поделка, выполненная из бисера, придаст комнате шарм. Для того чтобы павлин из бисера получился аккуратным необходимо иметь некоторые навыки бисероплетения. Мы постараемся описать мастер-класс очень подробно, чтобы разобрались даже начинающие мастерицы.

Для начала необходимо подготовить следующий материал:

  • бисер синего, красного, чёрного, белого, жёлтого, зелёного цвета;
  • бусины голубого цвета;
  • бисерная проволока;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.

При покупке бисера не стоит экономить. В итоге от него будет зависеть внешний вид изделия. Если взять некачественный материал, то работа будет тусклой. Да и краска с некачественного бисера может начать достаточно быстро слущиваться.

Если всё готово, то можно приступить к созданию чудо — птицы. Павлин состоит из головы, шеи, тела, крыльев и хвоста. Начнём мастер-класс с описания выполнения головы.

Голова

Начинаем с плетения клюва павлина. Нам понадобится красный бисер, проволока длиной в 5 сантиметров.

  1. Разрезаем заготовку на 2 равных кусочка (по 2.5 сантиметра);
  2. Продеваем сквозь 1 бисеринку обе заготовки. На одной будем плести верхнюю часть элемента, на второй – нижнюю;
  3. Верхняя часть клюва, впрочем, как и нижняя, выполняется параллельным методом. Нанизываем 2 бисеринки на один конец проволоки. Второй конец продеваем с другой стороны;
  4. Таким же методом нужно сделать ещё 3 ряда. В каждом следующем должно быть на 1 элемент больше, чем в предыдущем. Общее количество – 5.

Аналогично выполняем нижнюю сторону клюва. Только по ходу работы она прикрепляется к верхней. Эта часть работы требует особой аккуратности. Иначе места соединений будут выглядеть грубо.

Когда эта деталь павлина готова нужно сделать глаза. Нам понадобится две голубых бусины, чёрный, белый и голубой бисер. Глаза павлина выполняются французской техникой плетения.

  1. На проволоку одеваем материал голубого цвета (2-4 штуки), бусину. Последняя должна быть посредине. Фиксируем с помощью петельки. Это будет зрачок глаза;
  2. Набираем чёрный бисер (его количество зависит от диаметра «зрачка»). Делаем дугу и фиксируем её;
  3. Набираем чёрный материал. Делаем вторую дугу с той же стороны, что и первую и фиксируем;
  4. Набираем белый, голубой и снова белый бисер. Делаем дугу с другой стороны. Закрепляем. Таким образом, у нас получается с одной стороны глаза 2 дуги (верх), со второй – 1 (низ);
  5. Набираем 10 синих и белый бисер. Делаем дугу в верхней части глаза павлина;
  6. Делаем по 1 чёрной «окантовке» с каждой стороны. Готово!

Аналогично нужно сделать второй глаз павлина. Только работа ведётся зеркально.

Осталось соединить глаза с клювом, для этого:

  • продеваем кусок проволоки в последний ряд клюва и в один конец ободка правого глаза павлина. Такое же действие повторяем с левым глазом;
  • синий бисер, который будет соединять глаза птицы, пронизываем с обеих сторон проволокой. Продеваем её через бисер ободка глаза. Нанизываем и соединяем его с глазами павлина. Таким образом, плетём всю голову павлина. Количество используемого материала зависит от размеров выполненных элементов, пожеланий относительно размеров павлина. Однако не забывайте следить за соблюдением пропорций.

Шея

Когда глаза полностью соединены, делаем шею. Она выполняется точно так же, как и клюв. Число бисера книзу увеличивается на 3–4 штуки. Длина этого элемента павлина зависит от вашего видения поделки и не должна быть слишком длинной или короткой.

Тело

Для того чтобы сделать туловище понадобиться синий бисер. Тело является продолжением шеи. Способ плетения аналогичный шее. Только количество бисера в первой половине туловища увеличивается (в каждом ряду необходимо прибавлять по 1–2 штуки). Вторая половина туловища заужена. Постепенно убираем такое же количество элементов, как и прибавили. Низ туловища должен быть несколько больше, чем верх.

Крылья

Чтобы сделать крылья нужно взять материал пяти разных цветов. Схема плетения крыла выполняется французским методом. Для основного ряда набираем синий бисер (7–10 штук). Далее по вашему усмотрению плетете следующие разноцветные дуги.Готовые крылья павлина необходимо аккуратно прикрепить к туловищу. Они должны прилегать к телу павлина.

Павлин славится своим хвостом. Каждое перо павлина радужное. Выполняется оно в смешанной технике. Кончик пера павлина плетут французским методом. Основной ряд состоит из бусины и 2 бисерин. Затем нужно сплести 4–5 разноцветных рядов.

Завершается перо павлина в игольчатой технике. Схема плетения подобным способом проста. Чтобы пёрышки павлина не падали необходим каркас. Он должен быть жёстким и проходить через центр пера. Подойдёт медь. Длина хвоста павлина – 13–15 сантиметров.

Осталось прикрепить хвост, выполненные в игольчатой технике лапки и можно любоваться своим творением. Можно украсить голову птицы коротенькими пёрышкам. Их можно выполнить в игольчатой технике.

На этом наш мастер-класс мы заканчиваем. Бисер необязательно брать тех цветов, который брали мы. Можно взять любое другое сочетание. Это касается и основного цвета. Главное, чтобы он был ярким. Ведь павлин из бисера должен «гореть» при попадании на него солнечных лучей. Такая поделка всегда будет радовать глаз!

Видео: Уроки плетения элементов павлина из бисера

Более подробно можно ознакомиться тут vnitkah.ru

penguin-art.ru


Смотрите также