Размер бисера по номерам


Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

1/0 — 6.5 mm 2/0 — 6.0 mm 3/0 — 5.5 mm 4/0 — 5.0 mm 5/0 — 4.5 mm 6/0 — 4.0-4.3 mm 7/0 — 3.4-4.0 mm 8/0 — 2.5-3.1 mm 9/0 — 2.2-2.7 mm 10/0 — 2.0-2.3 mm 11/0 — 1.8-2.1 mm 12/0 — 1.7-1.9 mm 13/0 — 1.5-1.7 mm 14/0 — 1.4-1.6 mm 15/0 — 1.30-1.40 mm 16/0 — 1.25-1.35 mm 17/0 — 1.2 mm 18/0 — 1.15-1.20 mm 20/0 — 1.0-1.17 mm 22/0 — 1.02 mm

24/0 — 0.98 mm

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

www.livemaster.ru

Размеры бисера - как определить размер бисера

При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система

В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет. Сейчас производить стандартизированный бисер стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Размер бисера

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

6/о

4

15

4

10

8/о

3,1

38

5

13

10/о

2,3

60

6

16

11/о

2,1

110

7

18

12/о

1,9

190

7,5

20

13/о

1,7

225

8

21

14/о

1,6

260

9

23

15/о

1,5

290

10

24

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер японского и чешского бисера и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер. Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным. Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!

melodiabisera.ru

Как определить размеры бисера

Для мастеров, занимающихся рукоделием, вопрос выбора бисера и определения его размера является важным, поскольку от правильно подобранных материалов зависит качество и привлекательность готовой работы. Как определить размер бисера, мы расскажем в данной статье.

Зачем нужна система размеров

Раньше, как известно, не существовало масштабного производства по изготовлению бусин, поэтому не было и идеально точных размеров бисера. Безусловно, они соблюдались, но партии могли несколько различаться по величине отдельных бусинок. Но так как изготовление бисера по классической технологии было и остается своеобразным искусством, особенных претензий к размерам продукции не возникало.

Однако, в конце концов, потребность в ровных и одинаковых бусинках возрастала, и японские производители бисера, изменив традиционную технологию изготовления, добились улучшения качества товара, и размеры бисера стали стандартизированными.

Впрочем, здесь стоит отметить, что бисер, изготовляющийся в классической технике по определению не может быть идеально ровным, поэтому не стоит применять к нему те же требования, что и к японскому. То же можно сказать и о винтажном бисере, особенно о том, который был создан в Чехии.

В Чехии была разработана классификация размеров, по которой можно более или менее точно определить величину бисеринок. Обычно он указывается на пакете.

Размер чешского бисера, как и любого другого, соответствует его длине в горизонтальном положении – так, чтобы отверстие было направлено вверх. Цифры обозначают количество бусинок, умещающихся в одном дюйме (2,54 см). Соответственно, размер бисера 5/0 значит, что на одном дюйме можно расположить пять бисеринок.

Наиболее популярные значения колеблются от 5 до 12, но вообще существует 24 размера (не считая еще более мелких, производство которых редко встречается, поскольку является дорогостоящим из-за сложности и непопулярности товара). Благодаря этой общепринятой классификации, определить размер материала можно и в домашних условиях, если возникает такая необходимость. Тем более, что часто бисер продают по граммам, что создает некоторые проблемы, но следует помнить: в первую очередь такая система размеров применима именно к чешскому бисеру.

Бисер разных размеров, вплоть до мельчайшего «сабле» был известен в Богемии, а затем в Чехии с давних времен. Производители этой страны по праву могут считаться мастерами по изготовлению разнообразных партий, отличающихся высоким качеством. Несмотря на то что их бисер может быть несколько неровным, за счет этого он приобретает живость и оригинальность.

Неправильное измерение размера

Иногда мастерицы пытаются определить размер бисера, располагая его горизонтально – отверстие параллельно плоскости. Так можно определить высоту бисера, но никак не его размер согласно общепринятой богемской системе.

Например, японский и чешский бисер одного и того же размера может отличаться, если измерять его таким способом. Японский бисер значительно более ровный и вытянутый, а в партии чешского встречаются бисеринки, разные по длине – некоторые совсем «сплющены».

На что надо обратить внимание

Стоит отметить, что у разных производителей один и тот же размер бисеринок может отличаться. То же касается и различных технологий создания бисера - фактический диаметр может сильно варьировать. Сейчас этот материал производят в нескольких странах - Чехия, Япония, Китай, Тайвань, отчасти - Индия и Россия. Все виды бисера отличаются, конечно, и по качеству, поскольку наиболее стандартизированным является японский и чешский бисер, а с определением размера других видом могут возникнуть проблемы.

fb.ru

Виды и размеры чешского бисера Preciosa

Размеры чешского бисера

Номер бисера Диаметр бисера(мм) 1/0 6.5 2/0 6.0 3/0 5.5 4/0 5.0 5/0 4.5 6/0 4.0 7/0 3.4 8/0 3.1 9/0 2.7 10/0 2.3 11/0 2.1 12/0 1.9 13/0 1.7 14/0 1.6

15/0 1.5

Виды бисера по чешской классификации

Круглый бисер

На современном рынке представленоболее 100 различных видов чешского бисера. Как уже отмечалось выше, в качестве наиболее востребованного бисера производства Чехии выступает классический круглый бисер. Его размеры обозначаются номерами в зависимости от диаметра бисеринок.

Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер.

Условно весь бисер делится по нескольким критериям: цвету, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.

Непрозрачный цветной бисер: натуральный (керамика), блестящий (фарфор), радужный, блестящий, алебастр цветной.

Прозрачный цветной бисер: натуральный, радужный, с серебряной линией, цветной прозрачный радужный бисер, с цветной внутренней линией («люстр»), блестящий прозрачный, прозрачный бисер с серебряной, яркой или цветной внутренней линией, бисер с цветной внутренней линией с эффектом двойного цвета или, как его еще называют - «хамелеон».

По наличию блеска бисер бывает матовым или металлик.

Матовый бисер («тертый»)- это бисер, имеющий поверхность без блеска. Отличается так называемой «мягкой шершавостью», которая является следствием матирования и более высокой ценой по сравнению с другими видами бисера. Существуют различные комбинации матового бисера – матовый радужный, матовый металлик, полуматовый с серебряной линией.

Металлик это бисер, с напылением «под металл», имеет гальваническое покрытие («гальванизированный»). Используется главным образом в целях плетения сувениров и в процессе вышивки для отделки определенных деталей изделия под «золото».

Оригинальные виды бисера:

Ирис – имеющий радужное цветное покрытие, похожее на разводы бензиновой пленки на воде («бензиновый»). Используется в бижутерии, а также при плетении изделий интерьера (шторы, например).

Цейлон с цветной внутренней линией – это полупрозрачный холодным блеском пастельных оттенков (««жемчужный», «перламутровый»).

Цветная оболочка («жемчужный» бисер) это непрозрачный бисер, обладающий медово-молочными тонами.

По форме выделяются следующие виды бисера:

Декоративный (каплевидный) бисер – это бисер с наличием смещенного отверстия – от центра к его бортику. Такой бисер выпускается в размерах: №2, №5 и №8 и хорошо подходит для изготовления оригинальных украшений, особенно органично он вписывается в подвески.

Бывает также треугольный, кубический, шестиугольный бисер и другие виды.

К цилиндрическому бисеру относят рубку (круглую, граненую) и стеклярус - круглый, витой, с косым срезом торцов под углом в 45°. Такие бисеринки способны передать удивительно сверкающий блеск в лучах искусственно созданного света, потому они идеально подходят для изготовления изысканных вечерних украшений и аксессуаров.

Цилиндрический чешский бисер бывает тех же самых видов, что и круглый бисер.

Элитные сорта чешского бисера

Помимо основных видов бисера производства Чехии есть и элитные сорта. Это богемский бисер - граненый чешский бисер, характеризуемой слегка вытянутой формой, напоминающий рубку и «шарлотта» - круглый чешский бисер, имеющий одну ошлифованную грань. Богемский бисер применяется в производстве украшений и в декоративной вышивке, а «шарлотта» – универсален, хотя по большей части находит применение бижутерии.

Соль-гель – это бисер высочайшего качества, и стоимость его соответственная. Его подвиды представлены «прозрачным», «восковым» бисером, «сатиновой рубкой», «керамикой» и «огоньком».

www.livemaster.ru


Смотрите также