Яйцо из бисера


Как выполнить оплетение пасхальных яиц бисером?

Меню

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11, — иглы для бисера, — мононитка или капроновая нитка в тон бисера, — основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).

Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей: 1. оплетение бисером центральной части яйца, 2. оплетение верхушки и низа яиц.

Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину. 2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.

3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.

Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом. Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.

На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу. Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда. Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным. Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным. Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца. Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения. Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения стильных и красивых поясов.

Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями:

podarkiny.ru

Яйца из бисера: ТОП-10 идей с подробными фото

Яйца из бисера – неповторимые пасхальные сувениры, которые станут частью вашей семейной истории. Такой подарок приятно удивит ваших друзей и близких людей, сохранит память об этом светлом празднике на долгие годы, к тому же, вы можете возродить старинную традицию – преподносить подарки на Пасху. Бисер – мелкий материал, поэтому подобные поделки могут выполнять дети школьного возраста и школьники, а для детишек-дошкольников можно предложить более простые и безопасные варианты рукоделия. Как правило, для бисерного пасхального творчества требуются особенные навыки и умения в области бисероплетения: вам необходимо уметь плести сеткой или мозаикой, а может вы выберете самый сложный способ из 12 идей для украшения пасхальных яиц – бисерное вязание крючком.

Пасхальные яйца из бисера

Если вы думаете, как украсить пасхальные яйца, то обеспокоены не только поиском схем, но и подходящей основы для поделок. Самый простой вариант – купить деревянную заготовку или пенопластовую в магазине товаров для творчества. Однако в маленьких городах не всегда есть такие специализированные магазины, а рукодельницы обязательно хотят сделать красивые сувениры на Пасху. Разумеется, можно сделать заказ в интернет-магазине, но учитывая стоимость доставки почтой, можно сказать, что такая покупка влетит вам «в копеечку», поэтому мы будет делать яйцевидную заготовку своими руками.

У нас в арсенале есть 40 идей для украшения яиц на Пасху, многие их которых можно использовать для изготовления сувениров. В некоторых мастер-классах мы не использовали пенопластовые или деревянные заготовки, а пустую скорлупу. Скорлупа очень хрупкая, поэтому данный способ можно использовать, только если основой вы будете пользоваться очень аккуратно, чего нельзя сказать про бисерное плетение.

Мы сделаем прочную заготовку на основе яичной скорлупы: сначала необходимо проделать два отверстия с противоположных сторон. Спустя какое-то время содержимое само вытечет, и останется только промыть полость, чтобы не осталось частичек белка и желтка. Как мы уже говорили, полая скорлупа чересчур хрупкая, ее легко повредить неосторожным движением руки, поэтому ее необходимо наполнить, используя гипсовую смесь. Гипс надо развести водой до подходящей консистенции, а затем залить его в скорлупу, заклеив нижнее отверстие. Также в качестве наполнителя можно использовать жидкий парафин, после его затвердевания у нас будет готова прочная основа, которую можно использовать для различных способов декорирования – не только бисером, но и бумагой, салфетками, крючком.

Иногда существует необходимость окрасить заготовку в нейтральный цвет, который бы не выделялся на фоне плетения. В этом случае можно использовать акриловую краску, которая не имеет запаха.

Плетение из бисера яйца

Оригинальное плетение из бисера яйца может представлять собой не цельное полотно, как в других вариантах украшения пасхальных яиц. На этот раз с двух сторон у нас будет картинка на пленке, а по центру будет идти плетение сеточкой. Кроме основы, которую мы уже подготовили или купили, нам понадобится качественный бисер (самый доступный вариант – использование чешского бисера). Плетение мы будем выполнять на леске толщенной 0,15 мм с помощью бисерной тоненькой иголочки. Чтобы облегчить процесс декорирования, можно использовать канцелярский и малярный скотч.

Главным украшением нашей поделки будет картинка, поэтому нам необходимо купить термонаклейки с подходящим рисунком, это может быть изображение цветка или религиозные мотивы.

Далее нам необходимо, чтобы термонаклейка приняла выгнутую форму, есть несколько вариантов, как это выполнить. Если вы используете заготовку на основе полой скорлупы, то термонаклейку следует надеть сверху. Но если ваша основа, например, деревянная или пенопластовая больше по размеру, чем куриное яичко, то термонаклейку сверху вы надеть не сможете, они меньшего размера, нежели диаметр наклейки, поэтому ее следует разрезать на две части и прикрепить к основе скотчем. После этого заготовки с термонаклейкой следует поместить в миску и залить кипятком, вы заметите, как наклейка сразу же примет яйцевидную форму. Когда наклейка примет необходимую форму, ее можно разрезать и снять с яичка, затем вырезать с пленки овалы с основным орнаментом или изображением.

В данном случае мы будем декорировать яйца из бисера, схемы плетения «сеточкой» используя. Сетка в данном случае плетется на три бисеринки, нам может не понадобиться схемка с рисунком, так как в данном случае основное полотно будет однотонным, возможет переход цвета от ряду к ряду.

Наш поясок «сеточка» должен получиться такой длины, чтобы обернуть заготовочку по высоте. Он должен плотно прилегать к яичку, а затем замкнуть в кольцо на основе. В этом положении поясок надо дополнительно зафиксировать на двухсторонний скотч, чтобы дальнейшее оплетение было симметричным относительно центра и не сползало в стороны.

Затем надо оплетать сначала одну сторону, после – другую. Плетение может быть «сетка» или мозаичное, в зависимости от того, какой узор вы хотите получить. Как правило, красивые получаются яйца из бисера, схемы для которых мы берем самые простые, ведь, даже если вы оплетете картинку одним цветом, но выберите нежный оттенок бисеринок, то ваш сувенир получится аккуратным, весенним и неповторимым.

Пасхальные яйца из бисера надо оплетать по кругу мозаикой до тех пор, пока на боку не получится отверстие, которое равно по размеру нашей овальной картинке. Плетение необходимо выполнить с двух сторон, ведь картинка будет с двух сторон. Овальную картинку на пленке необходимо приклеить на яйцевидную основу. В завершении необходимо спрятать край нашего овального рисунка, выполнив еще один или два ряда плетения. Подобные действия следует повторить сначала на одной половине, затем – на второй.

Оригинально и неповторимо выглядит яйцо из бисера для начинающих, если в качестве картинки взять религиозные изображение, например, лики святых или надпись «ХВ», но подойдут и цветочные мотивы.

Яйца из бисера: схемы плетения

 

Если говорить про сувениры, которые могут привлечь внимание и по-настоящему удивить ваших друзей, то это пасхальные яйца из бисера, схемы вязания крючком для которых вам необходимо составить самостоятельно. В основу можно взять уже готовый мотив, но адаптировать его под вашу основу.

Если вы внимательно будете изучать вопрос, как оплести яйца из бисера, мастер класс вам не подскажет точную схему, ведь ее следует подбирать индивидуально, в зависимости от размера вашей яйцевидной заготовки. Плетеное полотно должно плотно прилегать к основе, поэтому необходимо точно рассчитать ширину и высоту схемки. Это правило касается не только мозаичного, но и других типов плетения. В большинстве случаев необходимо выполнить образец вашим способом плетения, чтобы рассчитать, сколько бисеринок и сколько рядов в заданном количестве сантиметров полотна.

Если вы будете вязать крючком, то основной узор должен располагаться на прямой части полотна, а прибавки и убавки делают на фоновом цвете, таким образом, вы сможете легко составить схемы пасхальный яиц самостоятельно. Однако сначала лучше обвязать заготовку одним цветом, а, распуская плетение, сделать отметки на каждом ряду, так вы будете точно знать, сколько бисеринок в рядах.

Яйца из бисера: мастер-класс

Вовсе не сложно оплести крючком яйца из бисера, мастер может дать вам необходимые подсказки, но вы легко выполните данный сувенир самостоятельно, но для этого следует знать азы обвязывания с помощью бисеринок. Низ полотна мы будет вязать по кругу, а основное полотно с рисунком – по спирали без увеличения или уменьшения количества бисеринок, далее будет идти убавление также по кругу. В зависимости от рисунка надо определить, как начинается следующий ряд: по спирали или с петлей подъема. Помните, что при вязании по спирали рисунок будет непременно смещаться с каждым рядом, но если вначале делать петлю подъема, то ваш узор получиться без смещения.

Чаще всего для вязания бисером крючком используют простые цветочные орнаменты, а основная часть цветка располагается на ровном участке полотна. Предварительно по схемке следует набрать все бисеринки на тонкую прочную нить, вы можете использовать катушечные нити «Джинс» или хлопковую тонкую пряжу «Канарис».

Круг необходимо разделить на несколько секторов, обычно используют схемку на 5-7 клиньев. В конце каждого клина делают прибавку, провязывая в одну петлю сразу две петли: одну с бисеринкой, а вторую – пустую. Когда ваш круг достигнет необходимого диаметра, можно приступать к вязанию прямого полотна, без выполнения прибавлений. Обязательно надо примерять наше полотно на заготовку, чтобы оно плотно прилегало, не топорщилось и не свисало. Когда вы довяжете «мешочек», в него следует вложить яйцо, а затем связать макушку, выполняя удавления также по клиньям.

Яйца из бисера

Даже если у вас нет времени на плетение пасхальных яиц из бисера, вы можете использовать этот материал для декорирования. Для этого можно воспользоваться двумя самыми простыми способами, доступными даже для детей, которые еще не освоили навыки бисероплетения. Для этих способов можно использовать бисерок низкого качества, например, китайского производства. При данном способе декорирования у вас не получится создать какой-либо узор. В первом варианте мы будем использовать бисерную низку на леске, которой надо обмотать заготовку, фиксируя каждый ряд на клей.

В следующем варианте и вовсе основу мы просто «обваляем» в бисеринках, для этого бусинки следует высыпать на блюдце, можно использовать несколько оттенков одного цвета. Заготовку следует обмазать клеем, а затем обмокнуть со всех сторон в бусинки. Сверху можно немного нажать пальчиком на поверхности, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Когда бусинки приклеятся, сверху можно покрыть поделку слоем лака.

Можно выложить узор на деревянной основе, приклеивая бисеринки плашмя на эпоксидную смолу или силиконовый клей. Данный способ декорирования напоминает искусство, популярное в племени индейцев Уичоли, которые прославились на весь мир своими бисерными сувенирами. Вы можете выложить на основе неповторимые красочные узоры, этнические орнаменты.

myhandmade7.com

Изучаем технику оплетения пасхальных яиц бисером

В преддверии наступления великого праздника Пасхи, хотелось бы предложить вам сделать пасхальные яйца из бисера. Такие традиционные подарки в виде яиц, которые готовят к празднованию считают оберегами и символами благодати. Эта красивая поделка, созданная своими руками обязательно должна занять особое место на пасхальном столе, не говоря уже о том, какой это оригинальный и запоминающийся подарок для ваших близких и друзей.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, нужно приложить немало усилий, ведь бисероплетение это очень трудоемкий процесс. Предложенный мастер-класс покажет пошаговое оплетение яиц с фото примерами, которые будет полезны для начинающих мастеров.

Процесс оплетения пасхального яйца бисером

Одним из самых легких способов, которыми можно оплести яйца является техника ручного ткачества. Схемы ее плетения достаточно просты для изучения, но трудоемки в выполнении на практике. Согласно данному процессу все яйцо целиком закрывается бусинами, которые нужно приплетать одну за одной. Но, благодаря такому способу, бисер ложится аккуратными линиями одна на другую. На подобном полотне можно создать очень разный орнамент, но для начинающих проще всего будет освоить оплетение яиц из разноцветного бисера, сплетенного рядами.

Итак, прежде чем начать оплетение и мастер-класс, давайте разберемся какие материалы и инструменты мы должны для этого подготовить:

  • бисер под № 1 подходящих оттенков (в данном варианте использованы, желтые (ЖБ), оранжевые (ОРБ), зеленые (ЗБ), розовые (РБ) и фиолетовые (ФБ) тона);
  • деревянная заготовка в виде яйца;
  • капроновая нитка;
  • иголка.

Начинайте процесс плетения с нитью длиной в один метр. В момент, когда она начнет заканчиваться, закрепите ее среди бисерин, сделав зигзаг сквозь пару линий. Возьмите новую и также вплетите ее в полотно среди бисерин.

На первом этапе плетения необходимо сделать своеобразный пояс, который состоит из бисера, протяженностью в два ряда. Далее к этим линиям постепенно будут приплетаться последующие.

Приступаем к работе и начинаем бисероплетение и мастер-класс. Нанизываем на нитку по две ОРБ и ЖБ. Перемещаем их на расстояние десяти сантиметров от кончика нити (там, где не задействована иголка). В уме пронумеровываем бусины: первые две оранжевые это соответственно первая и вторая. Следующие две желтые – это третья и четвертая (как на фото).

Теперь, нужно продеть иголку сквозь первую и вторую бусины, путем введения иголки со свободного кончика нитки, как на фото.

Нитка затягивается и бисерины желтого цвета ложатся поверх оранжевых, то есть над первой – четвертая, над второй – третья.

Нанизываем следующие по одной ОРБ и ЖБ, соответственно это будут номера пять и шесть. Иголка продевается в ЖБ (третью), а затем в ОРБ (вторую и пятую). Стягиваем плетение. Бусины, которые были набраны последними, ложатся возле предшествующих. Бусинка оранжевого оттенка оказывается в нижнем ряду, желтая – в верхнем.

Аналогичным способом продолжаем процесс плетения путем добавления бисерин по две штучки, постепенно подплетая их к бусинам, которые были набраны ранее находящимся с края. Нитка при этом выводится в заключительную из нанизанных оранжевых бусинок. Смотрим, как происходит данный процесс на фото.

Согласно такой схемы нам необходимо сделать пояс по длине, равной длине серединной окружности выбранных яиц для оплетения.

Следующим шагом. Мастер-класс переходит к соединению кончиков пояса. Продеваем иголку в начальную бисерину (ОРБ) под номером один. После этого, идем в ЖБ, которая располагается выше (четвертая бусина), затем в ЖБ, находящуюся с края на обратном кончике пояса и далее в две ОРБ, которые находятся с края (это заключительная ОРБ среди всего набора и первая). Стягиваем плетение и получаем замкнутый круг, который складывается из двух бисерных линий.

Так как начальная линия состоит из оранжевого бисера, в продолжении оплетения необходимо вывести нитку к верху сквозь ЖБ. Таким образом, последующая, третья линия помещается над линией желтых бусинок.

На этом, мастер-класс завершает бисероплетение начального этапа.

Переходим ко второму, который заключается в добавлении бисерных линий с сохранением числа бусин в нем. Данное действие позволит расширить пояс до нужной ширины и смог обхватить серединную часть подготовленных яиц для оплетения.

Все плетение на этом уровне может проходить как без использования яйца (периодически проводя примерку сплетенной части изделия), так и на самой заготовке.

Схема оплетения, следующая: нанизываем бисерину для следующего ряда и продеваем иголку в противоположную сторону сквозь бусину в предшествующей линии, поверх которой располагается новая бусина. Далее, вновь пропускаем иголку в набранную бисерину. В итоге, у нас получилось приплести эту деталь к той, которая соответствует ей в нижнем ряду. На фото подробно отображен данный процесс.

Добавляем следующие бисерины, проводя иголку в начале в противоположную сторону сквозь бисерину в предшествующем ряду поверх которой располагается набранная, а после – непосредственно в нее.

Приплетаем бусины до окончания ряда.

Завершив новую линию, необходимо сделать своими руками прошивку по кругу сквозь все бисерины, для того, чтобы можно было их стянуть. Так мы получим очень плотное оплетение яиц.

Аналогичным способом нужно сделать плетение четвертого, пятого и последующих рядов.

Число линий, необходимых для оплетения на этой стадии, обусловлено размером выбранных яиц и калибром подготовленного бисера. Получившееся полотно в виде пояса должно вплотную прилегать к средней части яйца и с любой из сторон достигать места сужения изделия. В данном мастер-классе вышло одиннадцать подобных рядов.

На следующей, третьей стадии, нужно оплести вершину заготовки своими руками. Здесь в каждой из линий происходит сокращение числа основного материала.

Схема плетения схожа с использованной ранее, на прошлой стадии. Оплетение начинается обычным способом, путем приплетения бисерин одна за одной над соответственной бусиной в предшествующем ряду. В месте, где нужно произвести сокращение бисерины, необходимо нанизать одну и пройтись иголкой в две в предшествующем ряду.

Сделав убавление одной штучки, возобновляем оплетение и начинаем приплетать бусинку одна за одной поверх соответственной бисерины предшествующей линии до места, где вновь придется производить сокращение.

Данный процесс плетения необходимо проводить на самом яйце, чтобы иметь возможность точно обозначить для себя количество материала, необходимого для сокращения ряда. Данное число бисера можно определить соответственно сложившимся обстоятельствам. Исходим из того, чтобы по одной стороне, сделанный ряд мог вплотную прилегать к яйцу, а по второй – чтобы не было пустот. В данном случае в начальном ряду проходим обычным способом девять бисерин, после приплетаем одну поверх двух. Таким образом, на одиннадцать штучек в предшествующей линии должно получиться десять – набранной новой. В последующих линиях сокращение происходит быстрее.

Завершив ряд, нужно произвести своими руками кольцевую прошивку сквозь все бисерины. В результате таких действий мы получим плотную структуру оплетения яиц.

Окончание верхушки может быть совершенно разнообразным. Когда заключительный ряд выходит из пяти-шести штук основного материала, возможно внутри него произвести приплетение лишь одной бисерины. В данном мастер-классе, заключительный ряд из зеленого бисера состоит из девяти бусин, поэтому в него вплетаются три бисерины маленького калибра.

Закончив плетение первой верхушки, следующим шагом необходимо оплести еще одну согласно той же схемы действий. Акцентируем ваше внимание на том, что самостоятельный конец первой нитки, который идет от начального пояса (десять сантиметров в длину) необходимо скрыть, путем вплетения его среди бисера. А чтобы возобновить плетение воспользуйтесь новым отрезком.

На этом мастер-класс завершен, пасхальное яйцо из бисера готово. Таким образом, изменяя цвет основного материала, вы своими руками сможете сделать очень красивые поделки к празднику Пасхи, которые пригодятся вам для декора пасхального стола или в качестве памятных подарков к светлому празднику для друзей и близких.

Схемы для оплетения пасхальных яиц

Для более опытных рукодельниц мы предлагаем схемы для плетения, которые помогут сделать пасхальные яйца из бисера с разнообразными узорами.

Предлагаем вам рассмотреть интересный вариант с красивыми цветочными схемами для оплетения пасхальных яиц.

Такие схемы предназначены в основном для вышивки, соответственно их размер крупноват для использования на обыкновенных заготовках из дерева. Советуем вам воспользоваться крупными деревянными или пластмассовыми деталями для работы, а также бисером чешского производства (он имеет более мелкий калибр нежели китайский).

Техника оплетения все тоже ручное ткачество.

Итак, для работы выбирается заготовка и понравившаяся схема. Перед тем, как приступать, необходимо рассчитать длину и ширину пояса и, при необходимости, произвести корректировку схемы. Согласно цветовой палитре на рисунке, нужно осуществить подбор бисера и начать процесс.

Вначале плетется пояс. Далее примеряете его на яйце и если вас все устраивает, сшиваете и одеваете на заготовку.

После начинается плетение нижней и верхней частей и симметрично проводится убавление в рядах, тогда, когда это необходимо.

Выбрав пластиковую заготовку из двух частей, закрепите их при помощи скотча, так как при падении она может открыться под сделанным оплетением.

Можно сделать специальный шнурочек для пасхального яичка и вставить интересную тонкую веревочку или шпагат в просвет на верхней части пластикового элемента. Сделать это нужно до момента оплетения верхней и нижней части изделия.

Подобные поделки, сделанные из качественного бисера смотрятся дорого и напоминают сверкающие драгоценности. Если вас заинтересовало такое интересное рукоделие, как создание пасхальных яиц из бисера, советуем сначала изучить несколько мастер-классов по видео роликам, авторы которых помогу вам разобраться, как придать одному из самых главных символов Пасхи потрясающее бисерное обрамление своими руками.

Видео: Как сделать пасхальные яйца из бисера

rukodelnichaem.ru

Пасхальные яйца из бисера: техника оплетения своими руками (схема)

В преддверии такого великого православного праздника, как Пасха, особенно актуальным становится плетение из бисера пасхальных яиц. Они могут стать отличным украшением праздничного стола или подарком кому-то из близких. Пасхальные яйца из бисера могут быть выполнены по-разному, а для изготовления яиц можно проявить всю свою фантазию. Наш мастер класс рассмотрит пару способов, как можно сплести яйца из бисера.

Материалы для изготовления яиц из бисера

Итак, до начала плетения яйца необходимо приготовить все необходимые материалы, которые мы будет использовать во всех трех методиках изготовления пасхальных поделок своими руками:

  • заготовки для яйца;
  • бисер;
  • бусины;
  • иглы для бисера;
  • клей;
  • тонкие нитки или леска.

Что касается основы под яйца из бисера, то это могут быть заготовки из дерева или пластика, которые имеются в продаже, или даже скорлупа от натуральных яиц. Но ее необходимо будет освободить от содержимого, хорошенько промыть и просушить. Внутрь яйца обычно заливается расплавленный парафин или гипс, иначе при работе скорлупа от яиц может треснуть. А затем яйцо нужно дополнительно укрепить при помощи бумаги. Ней яйцо тщательно оклеивают. Для того чтобы сквозь неплотно связанный бисер не проглядывала белая основа яйца, можно покрасить ее краской нужного оттенка. Бисер для работы над яйцом лучше подобрать чешский, но можно обойтись и китайским. По цветам бисер подбирайте индивидуально. Обычно используют белый для фона и цветные – для рисунка на яйце.

Техника оплетения яйца

Такой способ может стать удачным стартом для новичков, желающих освоить методы плетения из бисера своими руками. Чаще всего, чтобы выполнить оплетение пасхальных яиц применяют технику ручного ткачества или как его еще называют метод двустороннего плетения. Ним очень удобно оплетать не только яйца, но и другие предметы.

Начнем мастер класс с изучения техники. Для этого, чтобы потренироваться, нужно сделать образец. Берем бисер двух оттенков, одним из которых будем плести четный ряд, а другим – нечетный. Схема ниже наглядно демонстрирует технику.

Вот описание схемы, изображенной выше. На нитку набирают 2 бусинки и вкалывают иголку в первую бусинку. Затем вновь набирают 2 бусины и проводят иголку с ниткой в третью. Таким образом, плетут дальше. Этот метод мы используем для плетения пояса, длина которого равна окружности пасхального яйца. Количество бусин, набранных, чтобы оплести яйцо зависит от их размера, а также от размера вашей заготовки. Обычно на яйцо уходит 80-140 бисерин.

Мы получили два первых ряда, при этом в первом бусины соединены друг с другом, а во втором они соединяются лишь с бисеринами с первого ряда. Теперь нужно попарно соединить предпоследнюю бисерину с первой, а последнюю со второй. Проходим иглой через 3-4 бисерины по нечетному ряду для закрепления и выходим из бисерины четного ряда. Теперь снова проходим через 3-4 бусинки и выходим с правой стороны из любой из них. Потом набираем новую бусинку в третьем ряду и вводим иглу в бисеринку, из которой выходили. Проходим в последнюю бисерину и провязываем ее. Затем опять набираем новую бусину и следуем дальше, как показывает схема.

Когда мы подойдем к концу яйца, бисер придется убавлять. Чтобы это сделать входим в 2 бисерины, но набираем лишь одну, как на рисунке 3. Чтобы полотно стало больше, когда нужно будет делать подставку, с одной бисерины набираем две, как на рисунке 4.

Но, какой бы вид плетения вы не выбрали, помните, что начинать следует с середины яйца, там, где оно имеет наибольший диаметр. Сделав всего два рядка, вы получите поясок, который нужно надеть на яйцо и далее уже по нему оплести яйцо. В противном случае, вы рискуете тем, что ваша вязка не будет повторять его форму. А так вам всегда будет ясно, когда бисер нужно убавить, а когда прибавить. Научившись плести такие несложные схемы, вы сможете потом сами давать свой мастер-класс подругам.

Оплетение яйца без схемы

Этот метод очень легкий и вполне подойдет для начинающих. Количество бисера для работы предварительно рассчитать трудно, поэтому приготовьте то, что у вас есть в наличии и по ходу дела, увидите, сколько у вас уйдет.

Когда вы подобрали необходимые цвета и нитки, можно начинать оплетение яйца. Лучше, чтобы оттенков было немного, так вы не запутаетесь. Для данной работы необходима схема мозаичного плетения, как показано ниже.

Начинают бисероплетение пасхального яйца с создания цветка. Для этого оставляют одну центральную бусину и окружают ее шестью другими, лепестками. На последующем ряду бисер размещаем между бисером первого. Можно использовать бисер другого цвета, чтобы он отличался, и было легче распознавать, где первый, а где второй ряд, как видно на фото.

В третьем ряду количество бисера требуется увеличить, чтобы сделать вязку шире. Для этого между бисером второго ряда вплетают уже не по одной, а по паре бисерин.

Во время выполнения плетения нужно следить, чтобы цепочки были правильно завершены. Иголка должны вернуться в ту же бисеринку, из которой она вышла в начале ряда, а затем пройти в первую бисерину, который вы только что завершили. В четвертом ряду вновь берем по одной бисеринке, размещая их между бусинами третьего ряда, как видно на фото.

А вот для пятого ряда, когда снова понадобится расширить изделие, берем уже не по две, а по три бисеринки. Для шестого следует набирать по две бисеринки, проводя иглу через три предыдущего ряда, чтобы увеличение происходило равномерно.

На данном этапе наше бисероплетение уже имеет рисунок, который можно увидеть. Теперь начинается самый важный этап – оплетение бисером яйца. Но прежде необходимо прикрепить сплетенный пятачок к яйцу. Берем клей и приделываем нашу вязку к основанию яйца четко по центру. Необходимо выждать некоторое время, чтобы клей подсох, обычно это занимает минут 40. Потом можно приступать к плетению следующего ряда, вязку продолжаем расширять. Для этого проходим иглой через пару бисерин прошлого ряда и, нанизав одну бусинку, проводим иголку через среднюю бусинку из трех с пятого ряда.

Дальнейшее бисероплетение зависит от формы заготовки. Постепенно расширяя изделие, оплетаем все яйцо. В восьмом ряду можно брать по очереди то две, то три бисерины. Это связано с размером используемого бисера, а также с тем, какое пространство между бисером последнего ряда у вас остается. В девятом ряду нужно брать по одной бисерине, а в десятом снова по две. При этом нужно также как и в восьмом ряду, разбивать тройки бисерин, проводя иглу через среднюю из них. На фото видно, что мы делаем на данном этапе.

Начиная с 11 ряда, вы можете фантазировать, добавляя бисеринки и получая соответствующий рисунок, который нам нужен. Можно попробовать сделать цветок или несколько цветков. Главное, это не упускать из виду то, как бисер огибает форму яйца. Нужно, чтобы это происходило плавно, поэтому в каждом ряду добавляют различное количество бисера. Когда вы дойдете до места, где яйцо имеет самую большую окружность, то далее нужно будет постепенно уменьшать количество бисера в цепочках.

Для того чтобы не потерять нить рисунка, следует ориентироваться на оси. Их число равно количеству лепестков в цветке, то есть шести. Завершают плетение таким же образом, как его начинали, то есть берем последнюю бисерину и несколько раз проводим по кругу наши шесть бисеринок с краю. Потом закрепляем нить, пройдя иглой пару рядов в обратном направлении. В конце мы получаем вот такое пасхальное яйцо из бисера.

Для такого яйца можно также сделать подставку из картона и оплести ее бисером. А можно сплести подставки, используя бисер тех же оттенков, что и для яиц.

Подставки под пасхальные яйца

Подставка из картона и кружева

Наш мастер класс немного коснется и изготовления подставки для яиц. Опишем вкратце, как изготовить подставку из картона своими руками. Для этого нужны будут:

  • картон;
  • гофробумага;
  • клей;
  • кружево;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • украшения.

От листа картона отрезаем полоску нужной ширины и склеиваем ее так, чтобы получилось кольцо. Затем из гофробумаги также вырезаем полоску с большей шириной, чем картон. Наклеиваем гофрированную бумагу на картон так, чтобы получилась «юбка». Сверху можно поместить кусочки мягкой проволоки или добавить искусственный цветок в виде декора, который также можно изготовить своими руками.

Как вариант, вместо гофробумаги используется кружево, из которого можно сделать делают все ту же «юбочку». Украшением тут могут служить бусины и бисер, нашитые сверху на кружево. Такую подставку очень легко выполнить своими руками и это не займет много времени.

Подставка из бисера

Подставку под пасхальное яйцо из бисера можно сделать из бисера, бусин, проволоки и прочной лески. Рассмотрим подробно, как это делается.

Вначале на проволоке плетем кольцо, состоящее из крупных бусин, разделенных двумя бисеринами. Диаметр кольца должен подходить под диаметр яйца из бисера. Туго затянув проволоку, обрезаем концы и прячем их в соседнюю бусину.

Далее берем мелкий бисер и выплетаем из него цепочку с двенадцатью звеньями. Каждое звено должно иметь в окружности шесть бисерин. После того, как она будет завершена, следует скрутить ее в кольцо. Затем в средину каждого звена помещаем бусинку контрастного цвета. Иглу с нитью проводим через центральный ряд бисерин. Затем с одной стороны цепочки нашиваем эти же бусины также по окружности. И в конце нужно соединить между собой оба кольца посредством пришивания крупных бусин и бисера. Поочередно проходим иглой с леской крайний ряд бусин одного кольца, затем, пришиваем новую бусину и бисер и затем проходим в бусину второго кольца, сшивая их. Ниже на фото показано, что мы должны получить в результате.

По низу подставку для яйца можно дополнительно обшить бисером, тогда она будет смотреться еще лучше.

Оплетение пасхального яйца ромбовидной сеткой

Еще один мастер класс с подробным описанием техники оплетения яйца. В результате у нас получится не сплошная вязка, как в двух предыдущих случаях, а сеточка с ромбиками, как на фото ниже.

Итак, сама техника плетения яйца. Для начала набираем бисер в таком количестве, чтобы его хватило опоясать наше яйцо по его самой широкой части. При этом, нужно сделать так, чтобы это количество было кратным цифре 6. Иглу проводим в первую бисерину, замыкая цепочку. Далее, набрав 5 бисеринок, проводим иглу в шестую, получаем ромбик. Таким образом, плетем весь ряд, дойдя до первой бусины.

Начинаем второй ряд, пройдя иголкой по стороне первого ромбика, и выйдя в третьей бисерине. Вновь набираем пять бусин, и идем в третью бусину соседнего ромба. Таким образом, проходим весь второй ряд. Так плетем пояс для яйца в несколько рядов. После того, как средняя часть яйца будет «одета», можно начинать двигаться к его краям, сужая нашу вязку.

Таким же способом, как и вначале, делаем оплетение яйца, только нанизываем три бисерины, а не пять. А затем, когда трех будет много, берем всего одну. Если вам лень плести дальше по одной бисерине, и вы очень хотите ускориться, то можно набирать по-прежнему по три бусинки, но проводить иглу не в каждый ромбик, а через один. В конце, когда останется мало места, можно позволить себе не придерживаться схемы, а закончить в произвольном порядке. Так, мы сплели одну сторону яйца, но осталась еще одна, которая выполняется аналогично. В конце нужно просто обрезать и спрятать нитку.

Наш мастер класс охватил три способа, которые чаще всего используют мастерицы, чтобы получить пасхальные яйца из бисера. Каждая техника плетения по-своему интересна и уникальна. Выбирайте любую и приступайте к созданию своего шедевра.

Видео: Пасхальное яйцо из бисера своими руками

vishivashka.ru


Смотрите также