Жгут из бисера мастер класс крючком


Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается... Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт :)

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал :)

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! :) Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре ~3 мм).

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается :) Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно :) И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

О правой руке.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают :) Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном :) взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого :)

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В... и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда :)

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего :)

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки :) И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила :) Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою :) Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда :)

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв :)

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? :) Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? :)

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом... А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Удачи всем!

Ваша Ирина Морошка.

www.livemaster.ru

Схемы и мастер-классы по вязанию жгутов из бисера крючком

Изделия из бисера бывают очень разные. Кто-то плетёт целые картины, составленные из мелких частей разных размеров и форм, кто-то предпочитает делать простые, но красивые браслеты. Схемы вязания жгутов из бисера крючком — одни из самых сложных, но при этом увлекательных видов рукоделия.

Расходные материалы и инструменты

Узор стоит продумать во всех мелочах. Для этого можно использовать как специальные программы на компьютер, так и простые примеры в виде картинок из интернета. При вязании жгута из бисера для начинающих предлагается каждую модель разделить на три взаимодополняющие цветные схемы:

  • Draft — примерное расположение бисерин по мере того, как будет плестись жгут.
  • Corrected — исправленная в проекции схема, которая даёт полное представление о предстоящей работе и внешнему виду всей мозаики по длине окружности.
  • Simulation — жгут в профиль, наглядный пример того, как будет выглядеть с одной стороны готовое изделие.

Раппорт выполнен в виде столбцов, в которых нарисована последовательность набора бисерин. Рядом с цветным квадратом ставится число. Так обозначается количество и цвет бисерин, которые нужно набрать. Очерёдность соблюдается сверху вниз, при переходе на колонку справа она сохраняется.

Далее следует подготовить инструменты, которые будет комфортно использовать в работе. Минимальный набор выглядит так:

  • Моток нити «ирис» или её аналог. Подбирать нужно по толщине. Цвет должен соответствовать оттенку бисера — это сделает все просветы между ними менее заметными.
  • Крючок для вязания. Можно поискать в магазинах или на сайтах. Распространённые чешские, например, Gamma, металлические, их неудобно держать в процессе работы. Размер — 1,4 мм или номер 4.
  • Фурнитура, которая будет использоваться как дополнительное оформление концов сплетённого жгута. Может содержать застёжки или интересные узорчатые заглушки с крючками. Есть варианты с крупной резьбой, которая накручивается на винт с другого конца.
  • Бисерная игла для облегчения продевания нити через бисеринки и простого набора их в процессе вязания.

Понадобятся узкогубцы, кусачки, клей и канцелярские скрепки для окончательного оформления. Клей стоит выбирать по времени высыхания и отвердевания — чем меньше оно будет, тем лучше.

Для того чтобы бисер не рассыпался по столу во время плетения, лучше высыпать его в просторный контейнер с низкими бортами.

Набор бисера и постановка рук

Есть несколько важных советов, которые уберегут от ошибок. Чтобы легко набрать нужное количество бисера, можно использовать для этого иглу. Процесс такой:

  • Наклонить ёмкость с расходным материалом так, чтобы большое его количество собралось возле одного из углов.
  • Взять длинную бисерную иглу и расположить её параллельно всей массе.
  • Провести по самому верху кучи, а потом поднять иглу.

Это позволит сразу захватить несколько штук без мучительного вылавливания пальцами. Нескольких захватов должно быть достаточно для заполнения иглы на всю длину. Способ подходит только для однотонных жгутов. Быстро связать жгут из бисера крючком не получится, если он состоит из нескольких цветов и имеет сложный узор.

Для выполнения многоцветных изделий можно набирать только по одной бусинке за один раз, постепенно нанизывая их на нить и разматывая клубок. Отрезать её от общего мотка при этом не стоит. Лучше просто постепенно заполнять нитку по длине.

Количество набираемых частиц должно быть пропорционально желаемой толщине изделия и его длине. Для этого нужно знать размер одной бисеринки. Путём нехитрых вычислений, умножая радиус на количество материала по заданной длине или диаметру, можно узнать нужное количество.

Правильная постановка рук — ещё один шаг к успешному выполнению задачи. Если всё выполнено по инструкции, то сам процесс будет намного легче и быстрее. Если у мастерицы уже есть опыт и она привыкла держать спицы для вязания по-другому и ей удобнее её метод — можно не использовать предложенный. Но попробовать его всё же стоит.

Три последних пальца левой руки (средний, безымянный и мизинец) должны служить зажимом для нити, который одновременно спасает от провисаний и фиксирует её на ладони. Остальные пальцы должны крепко держать нить, постепенно укладывая поступающие из контейнера бисерины.

Правая рука держит крючок двумя пальцами — большим и указательным. Хват должен быть такой, при котором средний палец бы почти накрывал крючок на конце спицы. Остальные можно использовать для дополнительного натяжения и фиксации нити.

Процесс вязания

Все действия нужно производить в строгой очерёдности рядов, в которых должно быть определённое количество бисерин. Самым сложным и трудоёмким процессом у многих начинающих является вязка первых трёх рядов. Это происходит потому, что они будут основанием для последующей конструкции, и нужно всё рассчитать так, чтобы ряды были ровными, а отдельные бисеринки не выделялись при этом из общей композиции.

Первый ряд в мастер-классе по жгуту из бисера крючком вяжется так:

  1. В ладонь набирается примерно 10−15 частиц. Они продеваются на нить в строгом соответствии с раппортом, рассмотренным выше. Все бисеринки должны находиться в промежутке между управляющими пальцами и местом, где будет образовываться петля.
  2. Вяжется воздушная петля, после чего нужно создать такую же, но уже с захватом первой в очереди бисеринки.
  3. Процедура повторяется столько раз, сколько планируется частиц в основании. Все они после этого замыкаются в кольцо, где бисеринки выступают лицевой частью, а соединённые между собой петли — изнаночной.

Второй ряд узорчатых жгутов состоит из другого цвета. Так как вяжется вся конструкция полустолбиком, важно, чтобы соблюдались некоторые простые правила. Например, все последующие ряды должны смыкаться из двух равных частей, начатых от первой бисеринки в ряду, поэтому нужно имеющуюся первую бусину образующегося столбика продеть крючком через обе петли, которые находятся под первой составляющей нижнего ряда. Следует проследить за тем, чтобы толстая нитка не расслаивалась и крючок проходит между отдельными рядами, а не через слои одной и той же нити. Третий ряд вяжется аналогично.

Последующие ряды

С увеличением жгута в длину можно будет его свободнее держать в руках и не задумываться о том, что он выскользнет или распустится. Все следующие ряды будут повторением предыдущих. Нужно следить за сочетанием цветов бисера.

Узор напоминает кирпичную кладку. Несмотря на то что весь бисер новых рядов всегда стоит на краю изделия ребром, а не плашмя, именно процесс удлинения и натяжения выравнивает их и заставляет ложиться как кирпичики, при этом жгутик будет выглядеть плотнее, чем он есть на самом деле, а из-за точности узора получится ощущение монолитности.

Главное, за чем нужно следить — это количество бисерин в каждом новом ряду. Если первые ряды придётся считать, последующие будет всё легче и легче определять на глаз.

Цветовая схема для вязания жгутов крючком должна соблюдаться неукоснительно. Если в процессе перепутать местами несколько бисерин, изделие перестанет выглядеть идеально. Поэтому лучше делать медленно, но постоянно сверяться с раппортом, чтобы избежать ошибок.

Создание раздвоений

Одним из самых красивых подвидов жгутов являются изделия, в которых посередине одна сплошная конструкция переходит в две. Они могут переплетаться между собой, а после этого соединяться на другом конце.

Читайте также:  Как сделать оригинальный чокер на шею из старых наушников

Чтобы этого достичь, нужно:

  • Отрезать длинную нить (около 2−3 м).
  • До места разветвления вязать нужно будет по стандартной схеме — три у основы, а потом по цветовой схеме.
  • Место разветвления состоит из ряда воздушных петель, которые будут притянуты через центральную часть.
  • Каждую ветку нужно опять делать по старой схеме, но уже учитывая уменьшение общего диаметра, ведя подсчёт бисерин для более тонкого круга.
  • Чтобы объединить обе стороны, нужно связать петлями места их соприкосновения друг с другом.
  • На концах нужно сделать застёжку или объединяющие петли, если делается бесшовное украшение.

Так создаются сложные и красивые ожерелья или браслеты.

Применение в жизни

Если сплетённый жгут имеет достаточную длину, из него можно сделать интересный узор, который будет сочетаться со многими предметами одежды. Можно надевать с платьями, футболками и даже свитерами. Очень эффектно длинные жгуты-трансформеры или лариаты смотрятся с этнической одеждой. Например, связанные из бело-чёрно-красных бисерин изделия подойдут к традиционной русской косоворотке или украинской вышиванке. С этими нарядами можно в качестве дополнительных украшений использовать медные или деревянные браслеты и бусы.

Форма вязаного «питона» должна повторять форму выреза на верхнем предмете одежды. Если тот отсутствует, можно сделать интересное плетение, например, косичку из концов и снабдить их красивой фурнитурой. Если узор очень насыщенный, лучше всего его будет надеть с однотонным и не слишком ярким платьем, так он будет его выгодно оттенять.

Для джинсовой одежды подойдут подходящие по цветовой гамме изделия, но не слишком массивные. Толстый жгут будет отвлекать на себя внимание, не давая возможности рассмотреть другие детали наряда. Лучше взять какую-нибудь двухцветную вязь и сделать из неё петли, которые будут красиво смотреться на любой одежде.

Если используется бисерное колье или браслеты, любые украшения в виде колец или серёжек должны подбираться с соответствующими по цвету камнями. Если узор состоит из двух или более цветов, более холодные оттенки лучше оставить на серьгах, тогда как тёплые подойдут для пальцев или запястий.

Стоит помнить, что носить такие украшения в жару не стоит, так как они слишком сильно прилегают к телу и одежде, создавая дополнительный барьер для свежего воздуха.

natrukodel.ru

Жгут из бисера крючком: мастер класс

Вы здесь: Главная » Дом и семья » Вязание, шитье, плетение » Жгут из бисера крючком: мастер класс

Аксессуары, выполненные из бисера, всегда на пике популярности. Эти мелкие стеклянные бусинки, в различных комбинациях сплетенные в жгуты, притягивают к себе особое внимание. Поэтому многие рукодельницы хотят научиться вязать жгут из бисера крючком. Мастер класс поможет справиться с этим замысловатым искусством.

Особенности жгутов из бисера

Самым известным и старинным украшением из бисера является жгут. Он может быть самостоятельным украшением, например, браслетом, колье, а может быть сплетен под подвеску или как элемент серег. Эти изделия были широко распространены еще в Древнем Египте — не зря знаменитая Клеопатра всегда изображалась с изысканным бисерным шнурком на шее. По сути, жгут – это и есть полый шнурок из одноцветного или разноцветного бисера одного или разного размера, сплетенный особыми техниками (крючком или с помощью иглы) и узорами. Если использовать крючок, то все модели будут различаться только рисунком, а форма будет одинаковая – цилиндрическая.

Специфика вязания жгутов крючком

Прежде чем приступать к вывязыванию жгута, нужно:

  • определиться с рисунком, который вы хотите воплотить. От этого будет зависеть длина и толщина изделия, а значит, и количество бисера, необходимое для жгута;
  • рассчитать количество бисера по следующей схеме: длина готового шнурка умножается на количество бисеринок толщины (например, для длины 50 см и ширины в 8 бусин нужно взять 400 стеклянных бисеринок);
  • выбрать подходящую толщину нити и уже под нить подобрать крючок.

Сложность бисероплетения с помощью крючка заключается в том, что вязание получается достаточно тугим, так как отсутствуют накиды, которые делают процесс воздушным и свободным. Однако, освоив мастер класс вязания жгута крючком из бисера, вы не останетесь равнодушными к этому занятию.

Советы по выбору ниток и крючка

Если нитки и крючок подобраны под бусинки правильно, то несложно сделать вязаный жгут из бисера – мастер класс любой рукодельницы это подтвердит. Итак, при выборе ниток учитываем:

  • толщину (чем тоньше, тем лучше);
  • фактуру (только синтетика или хлопчатобумажный ирис);
  • цвет (лучше, когда нить того же оттенка, что и бисер).

Для правильного выбора крючка следует учесть тот же принцип, что и с толщиной ниток: лучше брать тонкий. Для бисера рекомендованы вязальные инструменты 0,5-1,6.

Секреты красивого плетения жгутов

Чтобы жгуты получались красивыми и аккуратными, в работе с бисером следует учесть некоторые нюансы:

  • рабочая поверхность должна быть застелена куском ткани контрастного с бисером цвета – так бусинки не растеряются;
  • если вы выбрали сложную схему, то вооружитесь карандашом и вычеркивайте пройденные ряды;
  • проверьте качество бисера – бракованный материал сведет вашу работу на нет;
  • нанизывание бисера лучше делать с помощью иглы, а не пальцами – так меньше риск растерять бусинки;
  • если используете очень тонкие нитки, то их можно укрепить, пропустив через кусочек пчелиного воска;
  • в процессе плетения следите за тем, чтобы крючок был перед бусиной сверху, а нитка сверху перед изделием – тогда бусины будут плотно прилегать друг к другу.

Как связать однотонный жгут?

Если вы только начинаете осваивать технологию создания жгутов из бисера крючком, мастер класс, схемы лучше выбрать для однотонных моделей.

Для работы потребуется:

  • крупный бисер (около 40 г на 20 см жгута);
  • крючок 1,5;
  • тонкие нитки ирис;
  • игла для бисера;
  • застежка.

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной 2-2,5 м.
  2. Нанизываем бисер, укрепив конец нитки узелком.
  3. Провязываем столбик воздушными петлями (количество петель – это ширина жгута), после каждой петельки захватываем бусину.
  4. Закрываем колечко.
  5. Вяжем полустолбики, притягивая по 1 бисеринке.
  6. Петельки должны быть одинаковыми, и таким же делаем количество бусин для каждого ряда, чтобы не было перекосов.
  7. Завершаем изделие как при стандартном вязании крючком – затягиваем петельку и прячем конец внутрь жгута.
  8. Застежку приклеиваем или пришиваем к готовому изделию.

Вяжем раздвоенный жгут

Любители оригинальных форм, безусловно, оценят доступность схемы раздвоенного жгута.

Нам потребуется:

  • бисер (можно двухцветный) – 50 г;
  • тонкие нитки ирис;
  • игла;
  • крючок 1,5-1,6;
  • застежка.

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной около 2,5 м.
  2. Нанизываем бисер и вяжем до места раздвоения по обычной схеме: под каждую петлю подтягиваем по бисеринке, ведем рисунок по кругу.
  3. В месте необходимого раздвоения провязываем ряд воздушных петель и притягиваем их к противоположной стороне через центр.
  4. Продолжаем вязание по той же схеме, но теперь уже для 2 частей.
  5. Чтобы снова объединить изделие в 1 жгут, провязываем соприкасающиеся части ответвлений вместе, объединяя петли.
  6. Завершаем работу затягиванием петли и пришиванием или приклеиванием застежки.

Схемы для жгута крючком

Не так сложно связать жгут из бисера крючком — мастер класс только должен быть выбран подходящий. И лучше начинать с простых моделей, экспериментируя с формой, а затем приступать к сложным схемам с чередованием нескольких цветов. В этом случае бисероплетение доставит массу удовольствия не только от результата, но и от самого процесса создания эксклюзивных украшений.

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Мастер-класс по вязанию жгута для начинающих Браслеты из бисера, Вязание с бисером, Основы бисероплетения – Бисерок

Доброго Вам времени суток!

Этот МК посвящен вязанию бисерных жгутов полустолбиком. В первой части МК я покажу Вам принцип вязания и опишу основные моменты. Вторая часть будет практической. Мы будем использовать полученные навыки для изготовления браслета на основе вязанного бисерного жгута. Здесь мы поучимся закреплять булавку в процессе вязки и затронем тему оформления готового изделия.

Все материалы были взяты тут: http://handmademart.net

Часть первая: Обучение

Для первой части МК я взяла самый крупный свой бисер (к сожалению, он безнадежно китайский, но для примера подойдет) и нить ярко-зеленого цвета. Материалы были подобраны для наглядности, поэтому не стоит повторять этот эксперимент дома.

1. Давайте возьмем в руки нить и крючок. Как Вы видите способ захвата нитки при вязании с бисером такой же, как при обычном вязании. Позиция крючка индивидуальна. Я держу его одинаково и при вязании с бисером и без него. Здесь главное на сколько Вам лично удобно. Перед тем как приступить непосредственно к работе проверьте наличие Музы (мой пушистый вдохновитель всегда рядом)! 2. Давайте сделаем первую петлю. Введите крючок под рабочую нить с левой стороны и прокрутите его против часовой стрелки.

3. Теперь захватите рабочую нить и протяните ее сквозь нашу петлю.

4. Первая воздушная петелька готова. Ее мы всегда провязываем без бисера. 5. Теперь пододвигаем бисерину вплотную к вязанию и захватываем рабочую нить за ней. 6. Протягиваем рабочую нить сквозь петлю. Таким образом, мы провязали нашу первую бисеринку. 7. Жгут я буду вязать на 6 бисерин в круге, поэтому мы провязываем 6 воздушных петель с бисером.

8. Введите крючок в первую воздушную петлю (ее мы провязали без бисера).

9. Протягиваем рабочую нить через петлю. Вот у нас получилось колечко, которое является основой нашего будущего жгута. Вязать его мы будем по спирали, без петель подъема, полустолбиком. 10. Вводим крючок под первую бисерину первого ряда. Пододвигаем ее ногтем большого пальца правой руки вправо, уложив отверстием вверх. Перекидываем рабочую нить. 11. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязанию, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик. Так мы провязали первую бисерину второго ряда. В самом начале работы, когда вяжутся первые ряды, нужно быть очень внимательными. В каждую петлю мы провязываем по одной бисерине. Кроме того следите за тем, чтобы не пропустить петлю. Так, в петельку с первой бисериной первого ряда мы провязываем первую бисерину второго ряда, в петлю со второй бисериной первого ряда – вторую бисерину второго ряда и так далее.

12. Еще раз посмотрим, как провязывать бисерины. Вводим крючок в петельку под второй бисериной первого ряда, бисеринку укладываем вправо, отверстием вверх.

13. Перекидываем рабочую нить. Это делается для того, чтобы вязка оставалась внутри жгута, а бисер был на поверхности. 14. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязке, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик. Небольшой совет: для того, чтобы не сбиться во время вязания первых рядов, я пододвигаю к себе ровно столько бисерин, сколько нужно провязать в ряду. Например, сейчас у Вас наготове должно быть 6 бисерин. Когда жгутик станет длиннее, вязать будет намного проще и можно будет подтянуть больше бисера.

15. Я связала небольшой демонстрационный жгутик. Как Вы видите, провязанные бисеринки лежат отверстиями вверх, нити не торчат (для работы Вы подберете нити в цвет бисера и их вообще будет не видно). Непровязанные бисеринки в последнем ряду, стоят на ребре.

16. Чтобы конец жгута выглядел аккуратнее, последний ряд мы провязываем полустолбиком без бисера. Так все бисеринки аккуратно уложены. Часть 2: Практика 17. Для изготовления жгута, который станет основой нашего браслета, мы подбираем бисер двух цветов и подходящие по цвету нитки. Не отрезая нить от мотка, набираем бисер, используя бисерную иголку. Для того чтобы рассчитать сколько именно бисера набирать для изделия того или иного размера, используем простую формулу: длина готового изделия*количество бисерин в круге. Я буду вязать жгутик на 8 бисерин, длинной 17 см, значит, мне нужно набрать 136 см бисера. При расчете длины жгутика учитывайте 2-4 см запаса на застежку и декор. То есть в результате, из жгутика 17 см у меня получился браслет длинной 20 см.

Наш жгутик будет украшен простым узором. Для этого я набираю бисер в такой последовательности: 5 бежевых/1 золотая/1 бежевая/1 золотая. Во время набора бисера будьте внимательны, не сбейтесь.

18. Провязываем первые 5 рядов жгутика. Хвостик рабочей нити можно спрятать вовнутрь жгута. 19. Теперь вводим булавку в жгут, как показано на рисунке. 20. Чтобы закрепить булавку в вязке, протягиваем петлю через ушко булавки, а потом обычным способом провязываем полустолбик (вводим крючок в петельку под соответствующую бисерину и т.д.). Чтобы булавка надежно закрепилась в вязке, это операцию стоит повторить 3-4 раза.

21. Булавка закреплена. Теперь нам будет проще оформить наш жгутик концевиками.

22. Когда остается провязать 5 рядов, крепим булавку по тому же принципу в конце вязания. 23. Наша вторая булавка закреплена в вязке. Осталось провязать последние два ряда и закрыть последний ряд полустолбиками без бисера.

24. Вот и готов наш жгутик.

Теперь в ход пускаем фантазию. Следует подобрать подходящие по диаметру концевики, застежку и, конечно же, декорировать наш браслет. В качестве декора я выбрала подвеску с розовым хрусталем, золотистыми стеклянными бусинами и золотистыми листиками из акрила. Удачи Вам!

Просмотров 358 812

biserok.org


Смотрите также