Жгут крючком из бисера


Бисерный жгут крючком

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Для изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!! Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

www.livemaster.ru

Вязанный крючком жгут из бисера: материалы и инструменты

Наиболее популярными жгутами из бисера являются, пожалуй, жгуты, связанные крючком по кругу, когда в каждой петельке провязывается одна бисерина или бусина. Этой технике уже не одно столетие, к истории жгутов (или шнуров) из бисера можно вернуться в отдельной статье, а пока стоит начать с основы – изучения того, как их сделать своими руками.

Автор: Марина Каретная

Что нам понадобится для вязания жгута из бисера?

Крючок. Размер – 1,2—1,5 мм. Слишком тонким будет неудобно цепляться за нитку, а слишком толстый не будет пролезать между ниткой и бисером.

Нитки. Этот вопрос вызывает долгие дебаты, проводилось целое исследование, какие же нитки подойдут. Есть даже где-то за границей в продаже нитки, которые позиционируются как нитки для вязания жгутов из бисера крючком. Но начать хочется с того, что под рукой, не так ли? Нитки должны быть не расслаивающиеся, не мохрящиеся, не слишком толстые и, разумеется, достаточно крепкие. Самый доступный вариант – нитки «Ирис» импортные (они тоньше русских и не мохрятся). Никакого люрекса! Почему-то часто начинающие покупают нитки с люрексом, который здесь не подходит. Интересно использовать пряжу меланж для вязания и брать прозрачный бисер. Тогда цвет жгута будет неоднородным, оттенки будут сменять друг друга, эффект будет необычным. В остальных случаях старайтесь подбирать нитки в цвет доминирующего по количеству бисера в жгуте.

Игла бисерная и кусочек тонкой нитки или лески. Это нужно только для того, чтобы нанизывать бисер на нить для вязания. Сама нить типа «Ирис» слишком толстая, чтобы ее можно было вдеть в ушко иголки для бисероплетения. Привязываем к концу нити кусочек лески (тонкой нитки) длиной около 10 см, вдеваем в леску иглу и набираем бисер. Даже маленькие бисеринки обычно легко сдвигаются с тонкой лески или нитки на толстую. Исключение составляет некоторые виды китайского бисера 11 размера, у которого особенно узкие отверстия.

Бисер. В принципе, подойдет любой. Чем больше размер – тем толще жгут, зато и вязать его быстрее. Чаще вяжут бисерные шнуры из чешского бисера 11 размера, есть и те, кто отважился на кропотливое вязание из японского бисера 15 размера. Это, безусловно, титанический труд, жгуты получаются особенно тонкими и гибкими.

Чешский или китайский? Извечный вопрос, какой бисер подойдет. В данном случае китайский приемлем, но аккуратные, ровные, красивые жгуты все-таки получаются именно из чешского бисера. Из японского еще ровнее, но здесь стоит вопрос соотношения затрат и качества, то есть стоит ли использовать дорогой бисер на обычный жгут? Этот вопрос решает каждый для себя сам.

Бусины. Можно обойтись одним бисером, а можно добавлять бусины, капельки, сочетать бисер разного размера.

Чем отличаются такие вязаные жгуты из бисера от остальных?

В первую очередь тем, что они вяжутся по спирали таки образом, что в каждой петле находится только ОДНА бисерина.

Этот жгут схож с турецким, поскольку нужно предварительно нанизать бисер на нить, не отрывая ее от клубка. То есть требуется предварительная подготовка. Нанизать нужно не менее метра. К примеру, на жгут-бусы понадобится 50 г бисера 9 размера. Впрочем, если бисера не хватило, этот вид жгута легко продолжить, поэтому здесь количество набранного на клубок материала не так критично, как при вязании «турка».

Нанизывание на нить – процесс монотонный, но можно делать это почти на ощупь при должной сноровке, параллельно смотря кино или даже читая книгу ) Конечно, это возможно, если берется бисер одного цвета или в хаотичном порядке. Если же мы следуем схеме и хотим получить узор, концентрация внимания нужна предельная. Но об узорах позже.

Качества вязанного крючком жгута из бисера: гибкий, но упругий, гибче мозаичного, но менее рыхлый, нежели турецкий.

Самое главное его преимущества в том, что, если приноровиться, вязать шнур из бисера приятно и легко. Он приятен на ощупь, вязание можно продолжать в любой момент, а взять с собой клубочек с нанизанным бисером и крючком можно в дорогу или туда, где предполагается длительное ожидание в очереди. Все, что нужно для вязания бисерного жгута, занимает мало места, творческой энергии после того, как бисер нанизан, уже не требуется, поэтому эта техника идеальна для отдыха и успокоения.

О том, как cвязать жгут из бисера, в следующей статье.

Как вышивать фенички из бисераКазалось бы, фенечки из бисера – самое простое, что можно из него сплести. Но браслеты из бисера, выполненные в этой технике, обладают несколькими отличительными свойствами: с одной стороны, их просто делать, а с другой – от вашей фантазии... Казалось бы, мыло – вещь утилитарная. Но если мыслить только категориями практичности/непрактичности – будет очень скучно жить. Умение получать удовольствие даже от простых ежедневных гигиенических процедур – это то, чему стоит поучиться. И мыло ручной работы во всем ег... Скоро Пасха, и люди с удовольствием готовятся к этому замечательному празднику. Одним из символов этого дня являются пасхальные яйца, разрисованные или украшенные разнообразными способами. Декораторы и дизайнеры с радостью пользуются возможностью привнести новое в идею ... Бисерный мех Очень интересный способ украсить аксессуар, дополнить вышивку или создать самостоятельное украшение – техника бисерного меха. Что можно сделать с ее помощью, поговорим позже, а пока начнем с принципа создания бисерного меха.   Как сделать бисерн... Что такое chain mail? Украшения из колечек Когда я увидела в одном из музеев настоящую кольчугу, то сразу вспомнила украшения, созданные из металлических колечек разного цвета и диаметра. Серьги, браслеты и колье получаются довольно пластичными и достаточно прочными, а... Вышиваем снеговиков из бисера к Новому году Милые сувениры, игрушки для ребенка, сделанные в качестве развлечения в зимнюю непогоду, особенно ценны. Их хочется хранить долгие годы и доставать на новогодние праздники.   Какие снеговики из бисера придуманы в наш... Как сделать накладной воротник из бисера В последнее время везде только и говорят о съемных накладных воротничках. В витринах они надеты на манекены, в магазинах и даже киосках – они повсюду. И даже те, кто далек от того, чтобы следить за показами мод, уже точно знают:... Обрести веру в себя   Когда начинаешь сомневаться, стоит ли продолжать свои попытки стать гениальным поэтом или живописцем, есть один проверенный способ поверить в свои силы. Нужно познакомиться с человеком, для которого  творчество – неотъемлемая часть его жиз... Создаем украшения из кожи Среди украшений ручной работы есть отдельный вид - украшения из кожи. Этот материал в данном виде бижутерии преобладает. Работа с кожей считается отдельным направлением, поскольку это требует особых знаний и навыков. Можно спорить о том, нас...

pletenie-biserom.ru

Вязание бисерных жгутов крючком

Редкая рукодельница не имела дела с бисером. Существует огромное количество всевозможных схем и вариантов плетения, вязания и вышивания изделий из бисера.

Украшения, картины, панно, аппликации – лишь небольшая часть работ, которые можно сотворить при помощи бисера.

Бисерное рукоделие сейчас настолько популярно, что в любом уголке страны и города можно встретить магазины с инструментами и материалами для бисероплетения.

Читайте также:

Как сделать кошелек — браслет: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/kak-sdelat-braslet-koshelek-na-zapyaste.html

Бисер выпускается многими производителями, соревнующимися в качестве и цене, крючки, леска, нитки и т.д. встречаются на каждом шагу.

Одной из интересных техник изготовления изделий из бисера является вязание крючком бисерных жгутов. Такие жгуты необычайно привлекательны, гибки и прочны, что позволяет использовать их в различных ситуациях – как колье, бусы, лариаты, пояса и подвески, из бисера крючком вяжут серьги и кулоны всевозможных форм и размеров.

Жгуты из бисера бывают однотонными, разноцветными, с градиентами, вязанными по схемам и без, с использованием прозрачного бисера и цветной нити, с ввязыванием крупных элементов, толстые и тонкие, простые и раздвоенные.

Привлекательность вязания бисерных жгутов заключается еще и в том, что это довольно просто и под силу даже новичкам, а необходимые материалы доступны по цене и продаются повсеместно.

Материалы и инструменты для вязания жгута

Для вязания жгута понадобятся:

1. Бисер. Желательно использовать качественный бисер, как минимум чешский. Он калиброван, то есть бисеринки практически одинакового размера и имеют отверстие одного диаметра, что облегчает набор и сказывается на красоте готового изделия. Лучшим на сегодняшний день считается японский бисер.

2. Нитки. Каждая мастерица подбирает нитки, с которыми ей удобно работать. Как правило, это хлопковые нитки подходящей к бисеру толщины. Бисеринки должны легко одеваться на эту нитку и в то же время не скользить по ней свободно. Это обеспечит нужную плотность и равномерность вязания.

3. Игла для набора бисера. Это длинная и тонкая игла, продается в швейных магазинах или магазинах для рукоделия.

4. Крючок. Подбирается к толщине нитки и обычно бывает от 1 до 2 мм.

Читайте также:

Плетение кумихимо — техника

Вязание простейшего жгута

Вязание бисерного жгута начинается с подбора необходимых инструментов и материалов. Успех работы состоит именно в соответствии их друг другу.

Итак, для начала следует нанизать на нитку необходимое количество бисера. Самой простой схемой расчета количества бисера на жгут является умножение количества бисеринок в ряду на длину самого жгута. Результаты получаются приблизительными, так как у каждой мастерицы разные плотность и способы вязания, однако этого оказывается достаточно для завершения работы.

Вязание начинается с провязывания столбика из воздушных петель, замыкаемых впоследствии в кольцо. Затем провязываются ряды из полустолбиков с одновременным вплетением бисерин. Количество бусин в каждом последующем ряду должно быть одинаковым. Крючок следует вводить в петлю перед и над бусиной, чтобы бисерные ряды ложились ровно.

Таким образом провязывается вся запланированная длина жгута. Завершение вязания производится провязыванием ряда полустолбиков без бисерин. Затем пришивается металлическая застежка – и жгут готов!

Бисерные жгуты – украшения на все времена, а процесс их вязания сродни маниакальной зависимости пленяет не один год мастериц всех возрастов. Взявшись за них однажды, остановиться уже невозможно.

roskoshka.ru

Бисерный жгут крючком

Со слов автора. Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Для изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!! Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 56k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

delaemrukami.org


Смотрите также